Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Уют по-японски: 6 принципов ваби-саби в интерьере
Дизайн ,  
0 

Уют по-японски: 6 принципов ваби-саби в интерьере

Японская философия ваби-саби учит ценить красоту в ее мимолетности и естественности. А еще это отличный повод не заправлять постель. Вот десять идей, как сделать ваш дом еще уютнее и комфортнее
Фото: Annie Spratt/Unsplash
Фото: Annie Spratt/Unsplash

«РБК-Недвижимость» уже рассказывала про уютный датский хюгге и способы его воплощения в интерьере. У жителей Страны восходящего солнца есть свой рецепт счастья — ваби-саби. Это древняя японская философия, которая учит принимать жизнь со всеми ее несовершенствами, видеть красоту в простых вещах и ценить естественный ход времени.

В основе интерьерного тренда ваби-саби — эргономичность, экологичность и отказ от демонстративной роскоши. В буквальном переводе «ваби саби» означает «скромная красота». Мятые простыни, потертая деревянная столешница и маленькая фарфоровая чашка, покрытая сеточкой мелких трещин, — вот что по-настоящему прекрасно, уверены японцы.

Принцип № 1. Красота — в простоте

Создавая интерьер по принципам ваби-саби, можно забыть о цене, возрасте и бренде вашей мебели. Этот стиль отлично подходит для всех тех, кто устал от бесконечного потребления и мира «одноразовой культуры». Красота скрыта в ходе времени и уникальной истории каждого предмета, считают японцы. А потому в таком интерьере особенно ценятся те вещи, которые передаются из поколения в поколение. Чем больше царапин на столешнице — тем лучше.

Интерьер, выполненный в этом стиле, вряд ли будет напоминать картинки из дизайнерских журналов. По словам японцев, обрести духовное богатство и безмятежность можно только через отстранение от материального мира. Поэтому дом в духе ваби-саби наполнен скромными и простыми вещами. Главное требование к жилищу — в нем должно быть комфортно и приятно. А еще такой интерьер всегда отражает жизненные ценности своих владельцев.

Принцип № 2. Функциональная незавершенность

Стиль ваби-саби основан на идее красоты несовершенства. Ваш дом не должен быть идеальным. Наоборот, чем больше асимметричных и неровных предметов с изъянами, тем лучше. Такой эффект незавершенности позволяет в любой момент вносить изменения в интерьер. Например, перекрашивать стены, перевешивать картины или обновлять текстиль. Другая особенность японского стиля — интерьер должен отражать текущее время года.

Ваби-саби ценит несовершенство, но не приемлет хаос. Поэтому интерьер, организованный в этом стиле, отличается умеренностью, минималистичностью и лаконичным дизайном. Избавьтесь от всех лишних и нефункциональных предметов. Например, их можно отнести в благотворительные организации или на переработку. Таким образом вы не только наполните жилище гармонией и легкостью, но и освободите пространство для того, что по-настоящему любите.

Принцип № 3. Внимание к деталям

Интерьерный стиль ваби-саби позволяет быть самим собой. Он пропагандирует аутентичность и не требует больших вложений. Ваби-саби складывается из бережно отобранных элементов, которые вызывают ностальгию и приносят максимум пользы. Не покупайте новое только для того, чтобы заполнить освободившееся пространство. Лучше используйте то, что уже есть. Например, глиняный горшок с неровными краями отлично впишется в такой интерьер.

Положите на стол любимую потертую книгу, а на стул — шерстяной плед ручной вязки. Если таких вещей нет, можно заглянуть на блошиный рынок. Там наверняка найдется несколько необычных старых стульев и подходящий декор, который передаст атмосферу японского стиля. Влюбляясь в минимализм и несовершенство, мы уже не ощущаем потребности в новых вещах. В результате мы не только экономим деньги, но и заботимся об экологии.

Принцип № 4. Органические материалы

К потреблению пластика и синтетики жители Японии подходят с большой ответственностью. Поэтому в интерьерном стиле ваби-саби используются в основном натуральные и органические материалы. Вы можете поставить в гостиную стол из цельного грубо обработанного массива, повесить в спальню шторы из хлопка или украсить кухонные стеллажи плетеными корзинами. Выбирайте те материалы, которые дарят приятные тактильные ощущения.

Любые имитации и подделки здесь недопустимы, но вместо роскошного ореха всегда можно использовать более доступную сосновую древесину. Для японского интерьера также характерно обилие естественного света и воздуха. Отдайте предпочтение простым и легким шторам из натуральных тканей. Лучше всего стиль ваби-саби передают естественные оттенки — бежевый, серый, молочный. Это правило касается не только штор, но и всего интерьера.

Принцип № 5. Правильно оформленная прихожая

Оформлению прихожей японцы уделяют особое внимание. Эту зону они еще называют гэнкан. Считается, что именно здесь начинается атмосфера уюта, спокойствия и комфорта. А еще традиционный гэнкан служит своеобразным переходным барьером между улицей и личным пространством хозяев дома. Чтобы ваша прихожая отвечала требованиям стиля ваби-саби, прежде всего уберите подальше всю ту обувь и одежду, которая не соответствует сезону.

Специалисты также советуют подготовить для гостей несколько пар домашних тапочек. Перед входом в жилище японцы всегда надевают сменную обувь, а уличную помещают в специальный обувной шкаф гетабако. Здесь же они оставляют пальто и мокрые зонтики. Интерьер классической японской прихожей отличает естественное освещение и простой минималистичный дизайн с практичными деревянными элементами. Иногда здесь ставят цветы.

Принцип № 6. Осенняя меланхолия

В основе стиля ваби-саби — художественный эстетический минимализм с природными мотивами. Японцы стремятся сохранять прочную связь с миром, а потому для украшения домов часто используют комнатные растения. Главное — соблюдать умеренность. Интерьер должен оставаться простым. В отличие от европейцев, жители Страны восходящего солнца предпочитают неброскую красоту. Чтобы лучше представить ее, вспомните японские сады камней.

Для жилища в духе ваби-саби не подойдут яркие букеты и пышные комнатные цветы. Вместо них используйте различные композиции из засушенных цветов, гербарии, икебаны или растения с гладкими листьями простой формы. С ваби-саби также хорошо сочетается традиционный японский бонсай, бамбук, орхидея и камелия. Кстати, чтобы оживить интерьер, будет вполне достаточно одного зеленого стебля в керамической или стеклянной вазе ручной работы.

Авторы
Ульяна Смирнова
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» и «СберИндекс» оценили изменение цен на жилье в августе Жилье, 15 сен, 17:44
Названы города с высоким потенциалом для переезда госкомпаний Жилье, 15 сен, 17:22
Новостройки в Крыму за год подорожали почти на 40% Жилье, 15 сен, 16:26
В Хельсинки построят музей архитектуры и дизайна. Как он будет выглядеть Дизайн, 15 сен, 15:20
На какой высоте вешать телевизор на стену: правила для разных комнат Дом, 15 сен, 13:39
Росреестр предупредил о новых видах мошенничества с недвижимостью Жилье, 15 сен, 12:21
Схемы обмана покупателей квартир: как не попасться на мошенников Жилье, 15 сен, 12:05
Россияне переключились на недвижимость Бали: доходность достигает 15% Жилье, 15 сен, 10:00
Назван район Москвы с ростом предложения жилья в августе в 4,9 раза Жилье, 15 сен, 09:25
Дом из газобетона: что важно знать до начала строительства Загород, 14 сен, 17:32
Сэндвич-дом: что нужно знать о СИП-панелях до начала строительства Загород, 13 сен, 13:10
Особняк Джеймса Бонда в Лондоне выставили на продажу за £6,45 млн Жилье, 12 сен, 18:38
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 12 сен, 17:30
ЦБ снизил ключевую ставку до 17%: что будет с ипотекой и ценами на жилье Деньги, 12 сен, 16:23
Лента Радио