Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как эпидемия коронавируса изменит бизнес и общество
Мнения ,  
0 
Денис Соколов

Как эпидемия коронавируса изменит бизнес и общество

Сегодня рано подсчитывать убытки и потери от коронавируса. Ситуация пока только обостряется, и хотя для большинства жителей России коронавирус все еще остается «страшилкой из телеящика», в ближайший месяц это коснется многих. Уже обвалились объемы авиаперевозок, ивент-бизнес получил целый ряд сокрушительных ударов — вплоть до отмены крупнейшей инвестиционной выставки недвижимости MIPIM в этом году. Компании запрещают своим сотрудникам зарубежные командировки, инвестиционный процесс в Китае, Гонконге и Корее практически заморожен. И даже если распространение вируса удастся взять под контроль в странах первого мира, быстрого восстановления экономики ждать не придется.

В ближайшие месяцы есть вероятность увеличения тревожных признаков рецессии. Однако не стоит сосредотачиваться только на сиюминутном негативе. Инфекция может стать катализатором многих, давно назревших изменений в экономике и обществе.

Удаленная работа

Компании говорили о возможности перехода на удаленку последние десять лет. При всех очевидных преимуществах системный переход на такой формат сопряжен с рисками снижения эффективности и потери конкурентоспособности. Карантинные меры заставили многие компании перейти на удаленную работу. Возможно, их опыт будет переосмыслен и введен в повседневную практику.

Массовые мероприятия и форумы

Эти ярмарки тщеславия достались нам в наследство от «жирных нулевых». Несмотря на то что сегодня эффективность таких мероприятий неочевидна, отказаться от них компании не могли, дабы не вызывать сомнений в своей финансовой состоятельности. Вполне возможно, что далеко не все крупные деловые мероприятия после форсмажорной отмены возобновятся вообще, а оставшиеся ждет переформатирование.

Телеконференции

В последние годы все бизнесы борются за сокращение расходов на командировки. Желание снизить затраты в этом аспекте пересекается с экологической ответственностью, так как авиаперелеты дают в целом 2,5% всех углеродных выбросов. Вынужденное ограничение будет способствовать более активной замене личных контактов на телеконференции.

Смена парадигмы потребления

Мир одноразовых товаров возник во многом благодаря дешевой и низкокачественной китайской продукции. Экономическая политика Китая, направленная на расширение производства технологичных и качественных товаров, дала свои плоды. Сегодня «сделано в Китае» — это не приговор качеству. Однако потребительские привычки к избыточному потреблению одноразовых товаров остались. Экоактивисты давно бьют тревогу и призывают к отказу от такой парадигмы. Возможно, нарушение цепочек поставок приведет к тому, что потребители все чаще будут делать выбор в пользу долгосрочного потребления.

Декитаизация

Дешевые товары и избыточные финансовые ресурсы во многом привели к зависимости мировой экономики от Китая, и некоторые эксперты и политики уже выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией. Поэтому, скорее всего, отрасли и рынки в Европе начнут формировать альтернативные цепочки поставок для управления рисками. Это экономический процесс, но он будет идти в соответствии с политическим трендом.

Атомизация

Современные городские пространства создавались с расчетом на массовые скопления людей и желанием сделать так, чтобы толпе было комфортно. Теперь люди станут избегать массовых скоплений, к тому же поздние миллениалы и зумеры гораздо более склонны к сохранению физической приватности. Градостроителям предстоит переосмысливать городскую среду, превращая ее из метафорического «поля» в «лес».

Взаимоотношения между развитым и развивающимся миром

За прошедшие 20 лет различие между развитыми странами и странами третьего мира сгладилось. Последние, разбогатев, могли покупать технологии, товары, знания и услуги у первых. Борьба с эпидемией — это цивилизационный вызов. И уже сегодня видна разница в подходах к борьбе в этих двух мирах. В результате преимущества первого мира снова станут всем очевидны.

Усиление «цифры»

Почти все факторы играют на руку поставщикам телекоммуникационных каналов, оборудования и цифрового контента. В Китае уже отмечен всплеск продаж мобильных игр, так как люди сидят дома и им надо чем-то себя занять. Наша зависимость от цифровых корпораций будет только усиливаться.

Шеринговая экономика

Возможно, эпидемия пошатнет позиции концепции коливинга и шеринговой экономики в принципе. Человек захочет большего контроля над своей жизнью, который дает частная собственность.

Об авторе
Денис Соколов Денис Соколов руководитель департамента исследований, партнер Cushman & Wakefield
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость» Жилье, 01 авг, 17:30
Госдума приоритетно рассмотрит проект об ипотечных каникулах для семей Деньги, 01 авг, 17:14
Какая влажность должна быть в квартире Дом, 01 авг, 16:53
Премьеры ВДНХ: Собянин рассказал о новых объектах выставки Город, 01 авг, 16:10
Мишустин поручил усовершенствовать нормы выдачи ипотеки Жилье, 01 авг, 14:52
Как почистить микроволновку внутри от жира: 7 эффективных способов Жилье, 01 авг, 13:24
В Москве построят около 30 млн кв. м недвижимости по ДДУ Жилье, 01 авг, 12:20
Новостройки в Москве в июле подешевели на 2% Деньги, 01 авг, 11:33
В тройке крупнейших застройщиков Москвы вновь произошли перемены Отрасль, 01 авг, 10:28
Названы крупнейшие застройщики по объемам строительства жилья в России Отрасль, 01 авг, 10:27
Как оформить клумбу на даче: инструкция и советы дизайнеров Загород, 01 авг, 10:00
Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в августе Жилье, 01 авг, 09:00
В Госдуму внесли еще один законопроект о борьбе с «резиновыми квартирами» Жилье, 31 июл, 19:58
Путин подписал закон об изменении видов разрешенного использования земель Загород, 31 июл, 19:21
Главное Лента