Как безопасно снять жилье в Москве. Инструкция от Росреестра
Аренда жилья в Москве является одним из самых распространенных способов решения квартирного вопроса. Подавляющее большинство арендаторов (73%) планируют снимать квартиры в столице еще ближайшие несколько лет и считают аренду выгоднее покупки квартиры.
При этом в условиях пандемии в Москве активизировались мошенники. Как не попасть в их сети и снять квартиру безопасно, рассказываем в инструкции столичного Росреестра.
Регистрация договора аренды
Наиболее распространенным вариантом сдачи жилья в аренду является оформление договора найма помещения на краткосрочный период — до одного года — с возможностью его дальнейшей пролонгации. В данном случае договор не подлежит регистрации в Росреестре, соответственно, сведения о нем не передаются в налоговую службу и собственнику не приходится платить налог. Такой вариант не может в полной мере обезопасить стороны от противоправных действий.
Если договор аренды заключен на срок более года, то он подлежит обязательной регистрации в Росреестре и сопровождается правовой экспертизой. Государственный регистратор проверяет документы собственника квартиры, что создает дополнительную гарантию для квартиранта.
Заявление о государственной регистрации найма жилья подается в Росреестр не позднее чем через один месяц со дня заключения договора. Регистрируется договор в течение пяти рабочих дней со дня приема заявления и документов. Размер госпошлины составляет 2 тыс. руб. Данная услуга доступна также в электронном виде на сайте ведомства при наличии у заявителя электронной цифровой подписи (ЭЦП).
«Наличие записи о государственной регистрации найма жилого помещения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке», — отметили в управлении Росреестра по Москве.
Общие правила безопасной аренды
При этом независимо от срока, на который будет зарегистрирован договор аренды, важно учитывать ряд рекомендаций, отметили в ведомстве.
1. Перед заключением договора необходимо проверить документы сторон договора — правоустанавливающие документы, паспорта. Список недействительных (утраченных, похищенных) российских паспортов размещен по ссылке.
2. Нужно убедиться в корректности указанных в договоре сведений о квартире (кадастровый номер, адрес, площадь помещения, описание его состояния и пр.) и данных о ее собственнике.
3. Необходимо внимательно ознакомиться с прописанными в договоре условиями оплаты (сумма, порядок погашения и крайние сроки оплаты). Обязательно нужно прочитать об обязанностях сторон, дополнительных расходах (оплата коммунальных услуг, возможный ремонт) и основаниях для расторжения договора.
4. В договоре можно указать предельное число проверок со стороны собственника, а также перечень лиц, которые будут проживать вместе с арендатором.
5. Подписывать договор лучше усложненным вариантом подписи с расшифровкой ФИО — это затруднит возможным мошенникам процедуру подделки подписи и почерка правообладателя недвижимости.
6. Рекомендуется также периодически проверять популярные интернет-порталы и базы недвижимости на предмет объявлений о возможной купле-продаже или пересдаче предоставляемых в аренду объектов недвижимости.
Активизация мошенников
В Москве на рынке аренды жилья активизировались мошенники. По данным «Инком-Недвижимости», за два месяца самоизоляции число заявлений от пострадавших граждан выросло в пять раз по сравнению с показателями всего предыдущего года (с марта 2019-го по март 2020-го).
Под видом сотрудников агентств аферисты предлагают выгодную сделку по найму квартиры при условии предоплаты, после перевода средств услуга не предоставлялась. Мошенники обманывают как арендаторов, так и собственников арендных квартир. Первым лжериелторы продают информацию о несуществующем объекте недвижимости и наймодателе, вторым — услугу по быстрому подбору арендатора.