Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как безопасно снять жилье в Москве. Инструкция от Росреестра
Жилье⁠,
0

Как безопасно снять жилье в Москве. Инструкция от Росреестра

Московский Росреестр рассказал жителям столицы об основных правилах заключения договора аренды жилья и способах защиты собственной недвижимости
Фото: Gorodenkoff/shutterstock
Фото: Gorodenkoff/shutterstock

Аренда жилья в Москве является одним из самых распространенных способов решения квартирного вопроса. Подавляющее большинство арендаторов (73%) планируют снимать квартиры в столице еще ближайшие несколько лет и считают аренду выгоднее покупки квартиры.

При этом в условиях пандемии в Москве активизировались мошенники. Как не попасть в их сети и снять квартиру безопасно, рассказываем в инструкции столичного Росреестра.

Регистрация договора аренды

Наиболее распространенным вариантом сдачи жилья в аренду является оформление договора найма помещения на краткосрочный период — до одного года — с возможностью его дальнейшей пролонгации. В данном случае договор не подлежит регистрации в Росреестре, соответственно, сведения о нем не передаются в налоговую службу и собственнику не приходится платить налог. Такой вариант не может в полной мере обезопасить стороны от противоправных действий.

Если договор аренды заключен на срок более года, то он подлежит обязательной регистрации в Росреестре и сопровождается правовой экспертизой. Государственный регистратор проверяет документы собственника квартиры, что создает дополнительную гарантию для квартиранта.

Заявление о государственной регистрации найма жилья подается в Росреестр не позднее чем через один месяц со дня заключения договора. Регистрируется договор в течение пяти рабочих дней со дня приема заявления и документов. Размер госпошлины составляет 2 тыс. руб. Данная услуга доступна также в электронном виде на сайте ведомства при наличии у заявителя электронной цифровой подписи (ЭЦП).

«Наличие записи о государственной регистрации найма жилого помещения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке», — отметили в управлении Росреестра по Москве.

Общие правила безопасной аренды

При этом независимо от срока, на который будет зарегистрирован договор аренды, важно учитывать ряд рекомендаций, отметили в ведомстве.

1. Перед заключением договора необходимо проверить документы сторон договора — правоустанавливающие документы, паспорта. Список недействительных (утраченных, похищенных) российских паспортов размещен по ссылке.

2. Нужно убедиться в корректности указанных в договоре сведений о квартире (кадастровый номер, адрес, площадь помещения, описание его состояния и пр.) и данных о ее собственнике.

3. Необходимо внимательно ознакомиться с прописанными в договоре условиями оплаты (сумма, порядок погашения и крайние сроки оплаты). Обязательно нужно прочитать об обязанностях сторон, дополнительных расходах (оплата коммунальных услуг, возможный ремонт) и основаниях для расторжения договора.

4. В договоре можно указать предельное число проверок со стороны собственника, а также перечень лиц, которые будут проживать вместе с арендатором.

5. Подписывать договор лучше усложненным вариантом подписи с расшифровкой ФИО — это затруднит возможным мошенникам процедуру подделки подписи и почерка правообладателя недвижимости.

6. Рекомендуется также периодически проверять популярные интернет-порталы и базы недвижимости на предмет объявлений о возможной купле-продаже или пересдаче предоставляемых в аренду объектов недвижимости.

Активизация мошенников

В Москве на рынке аренды жилья активизировались мошенники. По данным «Инком-Недвижимости», за два месяца самоизоляции число заявлений от пострадавших граждан выросло в пять раз по сравнению с показателями всего предыдущего года (с марта 2019-го по март 2020-го).

Под видом сотрудников агентств аферисты предлагают выгодную сделку по найму квартиры при условии предоплаты, после перевода средств услуга не предоставлялась. Мошенники обманывают как арендаторов, так и собственников арендных квартир. Первым лжериелторы продают информацию о несуществующем объекте недвижимости и наймодателе, вторым — услугу по быстрому подбору арендатора.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хуснуллин назвал ипотечные ставки, при которых будет активная стройка Деньги, 18:01
Хуснуллин оценил сумму штрафов застройщиков перед дольщиками Деньги, 17:53
В Минфине ожидают снижения ставок по ипотеке на 4–5 п.п. в 2026 году Деньги, 16:04
Совфед одобрил расширение налоговых льгот при продаже жилья Деньги, 14:06
В «Домклик» отметили рост интереса к покупке жилья в 2025 году Деньги, 13:51
Якиманка стала лидером по дороговизне новостроек в Москве Жилье, 12:36
Как изменятся тарифы ЖКУ в 2026 году Деньги, 11:24
Впервые с 2017 года Москва обогнала Сочи по цене элитных новостроек Жилье, 09:51
Только 8% россиян могут накопить на первый взнос по ипотеке за два года Деньги, 00:01
Мишустин назвал главные вызовы для строительной отрасли и ЖКХ Отрасль, 25 ноя, 18:20
Можно ли включать кондиционер зимой и при какой температуре Дом, 25 ноя, 17:05
Когда лучше отказаться от недвижимости в пользу государства. 5 ситуаций Жилье, 25 ноя, 15:54
В Госдуму внесли проект о заморозке на семь дней денег при продаже жилья Жилье, 25 ноя, 14:09
Суд в Благовещенске не вернул обманутой мошенниками пенсионерке квартиру Отрасль, 25 ноя, 12:38
Лента Радио