Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь
Город⁠,
0

Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь

Рассказываем о знаменитых московских зданиях, которые получили вторую жизнь благодаря реконструкции
На строительной площадке по реконструкции ГЭС-2. ГЭС-2 — первая городская электрическая станция московского трамвая, сейчас она выведена из эксплуатации. Реконструкцию многофункционального комплекса ГЭС-2 в центре столицы планируется завершить в 2020 году
На строительной площадке по реконструкции ГЭС-2. ГЭС-2 — первая городская электрическая станция московского трамвая, сейчас она выведена из эксплуатации. Реконструкцию многофункционального комплекса ГЭС-2 в центре столицы планируется завершить в 2020 году (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)

Москва динамично развивается и пополняется новыми пространствами для культурных площадок. Архитекторы прошлых лет оставили множество необычных строений, судьба которых сложилась по-разному.

Сегодня расскажем о том, как реконструкция изменила знаменитые исторические здания столицы.

Хлебозавод № 9

Завод был построен в 1934 году. Основной корпус цеха круглой формы, так как стены возводились вокруг кольцевого конвейера. Здание считается памятником архитектуры промышленного конструктивизма. Хлебозавод работал по принципу стопроцентной автоматизации производства, поэтому назывался заводом-автоматом. В 2015-м промышленные здания выкупил один из владельцев дизайн-завода «Флакон» для реорганизации пространства в арт-кластер. Сейчас на территории отреставрированного хлебозавода работают магазины, кафе и арт-салоны. В центральном круглом здании проводятся лекции и культурные мероприятия.

Артпространство «Хлебзавод»
Артпространство «Хлебзавод»

Адрес: Новодмитровская ул., 1

Винзавод

В конце XIX века на территории бывшей усадьбы княгини Волконской купцы Травниковы открыли Московский комбинат виноградных и десертных вин. Сначала там разливали виноградные вина из Крыма и Кавказа, затем ассортимент выпускаемых вин расширился. В конце XX века производство закрыли, а с 2007 года на территории завода функционирует центр современного искусства «Винзавод». Основная часть помещений отведена под галереи и выставочные залы. Сегодня это один из самых популярных арт-кластеров Москвы.

Арт-центр «Винзавод»
Арт-центр «Винзавод»

Адрес: 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6

ГЭС-2

Городская электростанция была построена в начале XX века для питания контактной сети столичного трамвая. За счет этого она получила название «Трамвайная». После множества модернизаций столичными властями было принято решение о закрытии станции в 2005 году. Спустя четыре года здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения, а в 2015-м было куплено предпринимателем Леонидом Михельсоном. Он искал площадку для фонда современного искусства V-A-C. В здании ГЭС провели несколько выставок и закрыли на реконструкцию. По задумке, зданию вернут первоначальный исторический облик, но полностью переосмыслят внутреннюю планировку. Здесь будут работать выставочные площадки, библиотека, кинотеатр и лектории.

Реконструкция здания бывшей ГЭС-2, в котором разместится культурный, выставочный и образовательный центр на Болотной набережной. 
Реконструкция здания бывшей ГЭС-2, в котором разместится культурный, выставочный и образовательный центр на Болотной набережной. 

Адрес: Болотная наб., 15

Электрозавод

Индустриальное здание на берегу Яузы спроектировано в виде готического замка и изначально предназначалось для фабрики по производству резиновых изделий. Реализовать планы помешала революция 1917 года. В 1928 году здесь открылся Московский электрозавод, в цехах которого производили различные виды электротехнической продукции. Сегодня здание только внешне напоминает о своем историческом предназначении. Бывшие заводские площади сдаются в аренду под офисы, производственно-складские цели, фотостудии и другие коммерческие объекты.

Здание Электрозавода
Здание Электрозавода

Адрес: Электрозаводская ул., 21, стр. 68

Здание редакции «Известия»

Здание газеты «Известия» было построено в 1925–1927 годах и является памятником московского конструктивизма. Изначально оно состояло из двух соединенных корпусов — производственного и редакционного. Редакция газеты «Известия» занимала площади здания на Тверской до 2011 года. Затем была проведена масштабная реставрация, в результате которой на фасад вернулась демонтированная ранее надпись «Известия». Сегодня площади сдаются в аренду под офисы, на первых этажах располагаются многофункциональная площадка, клуб, рестораны и кафе.

Здание газеты «Известия».
Здание газеты «Известия».

Адрес: Тверская ул., 18, корп. 1

Авторы
Елена Коннова
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
₽100 тысяч в месяц: сколько стоит содержание квартиры в элитном ЖК Москвы Деньги, 11:46
Замоскворечье стало лидером по подорожанию вторичного жилья в октябре Жилье, 10:10
Эксперты зафиксировали падение инвестиций в недвижимость России Деньги, 00:09
Нейросеть нашла города Подмосковья с подешевевшим жильем в октябре Жилье, 00:00
Госдума приняла закон о едином реестре объектов культурного наследия Отрасль, 11 ноя, 17:55
Путин отметил хорошие показатели строительства в Крыму Жилье, 11 ноя, 17:26
Москва как на ладони: кто и почему выбирает квартиры в небоскребах Город, 11 ноя, 16:33
В «Домклик» оценили распределение спроса на разные типы жилья в октябре Деньги, 11 ноя, 16:27
Что такое жилищные алименты на ребенка и как их получить: советы эксперта Жилье, 11 ноя, 15:00
«Дом.РФ» выставил на торги самый крупный участок за всю историю компании Загород, 11 ноя, 13:47
Росреестр разъяснил, как исправить нарушения на земельном участке Загород, 11 ноя, 13:34
Аналитики оценили рост цен на новостройки Москвы в октябре Жилье, 11 ноя, 12:15
Ремонт в квартире перед продажей: за и против Жилье, 11 ноя, 10:30
Якиманка стала первой по темпам снижения цен на вторичное жилье в октябре Жилье, 11 ноя, 09:32
Лента Радио