Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В правительстве пообещали выдавать выписки о недвижимости за 30 секунд
Жилье ,  
0 

В правительстве пообещали выдавать выписки о недвижимости за 30 секунд

Специальный сервис позволит пользователям оперативно получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений перед сделкой с недвижимостью. Раньше на это уходило до трех дней
Фото: Stock-Asso/shutterstock
Фото: Stock-Asso/shutterstock

В России до конца 2020 года заработает специальный сервис, с помощью которого в онлайн-режиме можно будет получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это стало возможным благодаря внедрению федеральной государственной информационной системы ЕГРН (ФГИС ЕГРН) по всей стране. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера России Виктории Абрамченко.

Новый цифровой проект в сфере недвижимости

В конце октября в России завершился переход на ФГИС ЕГРН — все 85 регионов перешли на новую цифровую систему. Работой над ее созданием с 2014 года занимается Росреестр. Внедрение новой системы началось в 2017 году. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам. Их использование порождало дублирование сведений, отсутствие единства учетно-регистрационных процессов и, как следствие, оперативной и достоверной информации о проведении регистрационных действий с недвижимостью. Отсутствие единой системы также усложняло контроль за соблюдением законодательства в сфере недвижимости и порождало высокие коррупционные риски, указали в аппарате вице-премьера. Новая система объединила в себе данные государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Благодаря ФГИС ЕГРН оказание госуслуг в сфере оборота недвижимости упростится, а время оформления собственности и проведения кадастрового учета сократится. Речь идет, в частности, о регистрации прав собственности, договоров ипотеки, постановке на кадастровый учет и других процедурах в сфере недвижимости.

«Кроме того, внедрение ФГИС ЕГРН позволит запустить по всей стране сервис по выдаче выписок из ЕГРН. Сегодня в соответствии с законодательством получение выписки о правах занимает три дня, а при переходе на новую систему оно будет занимать от 30 секунд до нескольких минут», — сказала Виктория Абрамченко.

До внедрения ФГИС ЕГРН сервис работал в пилотных регионах. В 2020 году он будет распространен на все регионы, уточнила вице-премьер. Сервис позволит пользователям оперативно получать информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверять собственников или уточнять наличие обременений перед сделкой с недвижимостью. Чтобы воспользоваться его услугами, необходимо авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации. Искать объекты можно по адресу или кадастровому номеру.

С внедрением новой системы получение госуслуг в сфере недвижимости не будет зависеть от реального местоположения объекта недвижимости. К примеру, житель Санкт-Петербурга сможет оформить права на квартиру, расположенную в Ялте, не выезжая за пределы своего региона. Вице-премьер отметила, что Крымский полуостров теперь работает в единой информационной системе.

Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, это платная госуслуга. В зависимости от лица, запросившего услугу, и формата предоставления данных стоимость выписки составляет от 130 руб. до 5,2 тыс. руб.

По словам Виктории Абрамченко, система уже обрабатывает около семи запросов в секунду в режиме 24/7. «Сегодня во ФГИС ЕГРН ежедневно поступает около 100 тыс. обращений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, а также более 500 тыс. запросов на предоставление сведений из ЕГРН. Это беспрецедентные объемы обработки данных», — сказала она.

Сохранность данных о недвижимости во ФГИС ЕГРН обеспечивается в соответствии со всеми современными требованиями информационной безопасности, отметила вице-премьер. Для обеспечения отказоустойчивости специально были созданы распределенные центры обработки данных, обеспечивающие надежную и стабильную работу системы.

Росреестр начал разработку новой IT-платформы, которая будет оказывать множество различных сервисов для граждан и бизнеса при совершении операций с недвижимостью, весной 2019 года. Тогда планировалось, что новый сервис Росреестра и Федеральной кадастровой палаты станет предоставлять услуги по купле-продаже, аренде, а также оплате связанных с ними налогов.

Читайте также: Как получить выписку о недвижимости из ЕГРН. Инструкция

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уговоры и суд: что делать, если арендатор квартиры не платит и не уезжаетЖилье, 12:11
Основатель BMS Development Group рассказал на «Движении» об опыте КРНТНовости компаний, 11:28
7 самых неприхотливых комнатных цветовДизайн, 11:18
Назван район Москвы, где цены на жилье за квартал выросли в 1,6 разаЖилье, 10:17
Высокобюджетные новостройки Москвы за пять лет подорожали в 2,4 разаЖилье, 09:01
В июне снижение цен на жилье в России резко ускорилосьЖилье, 00:00
Аналитики оценили рост цен на элитное жилье в Москве за полгодаЖилье, 03 июл, 18:51
В «Домклик» оценили спрос через год после сокращения льготной ипотекиДеньги, 03 июл, 18:34
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на новостройки за кварталЖилье, 03 июл, 17:01
Москва выставила на аукцион дом-памятник в стиле модерн начала XX векаГород, 03 июл, 16:19
Список городов с семейной ипотекой на вторичку изменили. Что в него вошлоЖилье, 03 июл, 15:49
Купил и переехал: чем интересна недвижимость с премиальной отделкойГород, 03 июл, 15:46
Росреестр разъяснил, как изменить кадастровую стоимость недвижимостиЖилье, 03 июл, 14:52
Дом в коттеджном поселке или самостоятельное строительство: что выбратьМнения, 03 июл, 14:23
Главное Лента