Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что мешает перевести покупку жилья полностью в онлайн
Отрасль⁠,
0

Что мешает перевести покупку жилья полностью в онлайн

Пандемия стала катализатором развития цифровых технологий и дистанционного обслуживания. Готов ли рынок недвижимости, банки и госструктуры к сделкам онлайн и когда на рынке может произойти полностью бесшовная сделка?
Фото: xiaoyuguai/shutterstock
Фото: xiaoyuguai/shutterstock

Пандемия показала важность онлайн-сделок с жильем, дистанционного оформления ипотеки и регистрации сделок. В условиях локдауна это дало возможность решить свои жилищные вопросы не выходя из дома, а также привело к технологическому прорыву в сфере ипотечного кредитования.

Банк России весной этого года разрешил заключать ипотечные сделки онлайн. За время пандемии многие операции с недвижимостью перешли в цифру. Застройщики, банки и риелторы перевели продажи новостроек в электронный формат. Купить квартиру стало возможно не выходя из дома. Московские девелоперы один за другим внедрили онлайн-сервисы дистанционной продажи квартир. Банки в свою очередь наладили процессы по выдаче ипотеки онлайн.

Рассказываем, когда на рынке недвижимости появится возможность совершать бесшовные ипотечные сделки онлайн и готовы ли рынок недвижимости и покупатели перейти к онлайн-продажам.

Дорожная карта для онлайн-ипотеки

Во время пандемии банкам позволили открывать счета и вклады без личного присутствия клиентов, но с 30 сентября такой возможности уже нет. Возврат ограничений на дистанционное заключение сделок будет тормозить цифровизацию строительной отрасли, считают в бизнес-объединении «Деловая Россия», которое предложило сделать онлайн-ипотеку бессрочной. Этот вопрос уже обсуждают в кабмине.

В «Деловой России» предлагают разрешить открывать счета физлицам по видеосвязи — через учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также позволить физлицам подписывать документы простой электронной подписью, которая была получена лично после прохождения идентификации с использованием ЕСИА. По таким счетам можно будет проводить операции, связанные только с их назначением — заключение ипотечной сделки при покупке жилья.

Центробанк утвердил дорожную карту по цифровой ипотеке, которая предусматривает полный перевод в онлайн всех этапов взаимодействия на всех уровнях — от застройщиков до регистрационных органов. До середины 2021 года основная часть этих мероприятий должна быть завершена. «Мы сейчас вплотную подошли к переводу ипотеки в полностью цифровой вид, эпидемия тоже ускорила здесь нашу работу, и мы будем просить депутатов поддержать нас в том, что касается внесения необходимых изменений в регулирование», — заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме.

Росреестр также планирует до конца 2021 года довести долю электронной регистрации ипотечных сделок в общем объеме до 80%. Сейчас этот показатель находится на уровне 40%, сообщил президенту Владимиру Путину глава ведомства Олег Скуфинский.

Что мешает продажам жилья онлайн

Для ввода бессрочной онлайн-ипотеки нужно внедрить процедуру дистанционного открытия банковского счета физического лица на постоянной основе. Упрощенная идентификация клиента и верификация документов, необходимых для оформления ипотеки, несет в себе риски — оформление кредита на подставное лицо. Поэтому нужно гарантировать безопасность граждан после внедрения этих возможностей. Это достаточно длительный процесс, поскольку требует внесения поправок в «антиотмывочный» закон (115-ФЗ), в том числе изменения ряда регуляторных требований и переход в онлайн госсервисов, задействованных в ипотечном процессе.

Пандемия, безусловно, стала катализатором перехода процесса продажи недвижимости в интернет. Но, несмотря на все разговоры, никакого единого понимания, что такое онлайн-продажи, не возникло. «Как они должны выстраиваться, из каких этапов состоять, по каким стандартам проходить — все это открытые вопросы, ответы на которые рынок будет искать в течение ближайшего года, вырабатывая лучшие практики. Сейчас для этой области (как и любой революционно меняющейся) характерен некоторый хаос. Но однозначный оптимизм вызывает тот факт, что локомотивами трансформации выступают не мелкие нишевые игроки, а крупнейшие девелоперы», — говорит директор по развитию «Сделка.рф» (платформа для продажи и покупки недвижимости онлайн) Борис Лепинских.

Масштабному внедрению онлайн-продаж, по мнению Лепинских, мешают несколько ключевых барьеров: готовность продавца, отсутствие единых подходов к онлайн-сделкам со стороны банков и госорганов, единообразия требований и подходов и маркетинговая составляющая.

Борис Лепинских, директор по развитию «Сделка.рф»:

— Надо понимать, что дистанционная сделка невозможна без автоматизации внутренних процессов застройщика, цифровизации его взаимодействия с банками, Росреестром, операторами ЭЦП. Покупатель и продавец должны действовать в одной среде, работать с одними сущностями и в похожих интерфейсах. Чтобы создать бесшовный опыт для покупателя, нужно сначала сформировать его внутри продавца.

У этого барьера есть и еще одна плоскость — маркетинговая. На рынке, например, нет сформированных практик создания контента и юзабилити сайта, позволяющих максимально упростить процесс выбора объектов и сподвигнуть людей принимать решения онлайн. Последние 10–15 лет девелоперы при создании интернет-продуктов главной целью ставили попадание людей в воронку, формирование лидов. Но очевидно, что пути клиента (customer journey map) в онлайн-покупке и поиске объекта покупки серьезно отличаются.

Наш опыт взаимодействия, например с «Брусникой», показывает, что маркетинговая трансформация проходит иногда даже более болезненно, нежели технологическая. Однако эта компания в своем стремлении создать действительно бесшовный опыт покупки квартиры дошла практически до самого конца.

Отсутствуют единые подходы к онлайн-сделкам со стороны банков и госорганов, практика дистанционного выпуска ЭЦП и подписания с ее помощью кредитных договоров. Также правила регистрации ипотечных сделок в Росреестре могут разниться в зависимости от региона. Повсеместный переход на онлайн-сделку станет возможным только при условии стандартизации процессов, установлении единообразия требований и подходов.

Впрочем, не во всех случаях ипотечным покупателям требуется посещение банка. Например, если заемщик уже является его клиентом и процедура идентификации была пройдена ранее, то всю сделку можно провести онлайн, говорит руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Юлия Судакова. По ее словам, посещение банка также требуется и для внесения на счет клиента первоначального взноса по ипотечному кредиту — без этого пока не обойтись. Если практически все крупные столичные девелоперы этот вопрос решили, то банкам пока мешают законодательные ограничения, отмечает Судакова.

Готов ли рынок недвижимости к онлайн-сделкам

Весной и летом этого года большинство девелоперских и риелторских компаний создали и запустили систему онлайн-продаж, проведение онлайн-консультаций, удаленное оформление сделок, безопасное подписание документов. Все эти стадии отработаны и готовы функционировать, бизнес-процессы с учетом удаленного формата работы уже наработаны.

По оценкам девелоперских компаний ГК «Пионер» и «Брусника», настоящая бесшовная сделка в техническом плане возможна уже сейчас — и девелоперы, и банки, и Росреестр располагают необходимыми техническими возможностями, но только при наличии у покупателя электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и счета, открытого в нужном банке.

По оценке директора по продажам ГК «Пионер» Дианы Нилиповской, такие клиенты есть, но их крайне мало — ЭЦП владеют, например, сотрудники организаций, наделенные правом подписывать документы, или люди, недавно купившие квартиры по ДДУ с электронной регистрацией.

В ГК «Пионер» онлайн-сделки проводятся полностью бесшовно при условии 100%-ной оплаты, а также если жилье приобретается в ипотеку с участием Альфа-банка и ВТБ. При этом по факту в 2020 году доля электронной регистрации в московских проектах составила 90% — таким образом, большая часть шагов происходит уже удаленно, но есть еще ряд шагов, которые требуют передвижения клиента, отмечает Нилиповская.

В период строгих ограничений, к которым привела первая волна пандемии, «Брусника» взаимодействовала с клиентами исключительно онлайн. Сейчас в компании около 20% показов компании проходит дистанционно, дополнительно к ним 18–20% покупателей оформляют платную бронь квартиры через сайт. То есть примерно 40% потребителей потенциально готовы приобретать квартиры через интернет. Если говорить непосредственно о документальном оформлении сделки, в 75–80% случаев оно так или иначе сегодня проходит онлайн с использованием кабинета платформы «Сделка.рф».

Объем квартир, проданных ГК «Гранель» с использованием онлайн-сервисов весной 2020 года, составил практически 100%, а в среднем количество онлайн-сделок, без присутствия покупателя в офисе продаж, составляет около 20% от общего объема заключенных договоров.

«В условиях стремительного развития онлайн-сервисов в сфере госуслуг через какое-то время ЭЦП может выдаваться автоматически вместе с паспортом или при получении госуслуг. Органы власти при выдаче паспортов проводят идентификацию личности. Логично, если они и будут выдавать ЭЦП, чтобы не повторять этот процесс», — считает Нилиповская.

В компании MR Group активно развивали онлайн-направление задолго до начала пандемии. К началу пандемии доля электронного подписания и онлайн-регистрации составляла 99% по портфелю компании, рассказала заместитель генерального директора компании MR Group Ирина Дзюба.

Очевидно, что доверие покупателей к дистанционным инструментам за полгода существенно выросло. Сегодня свыше 80% клиентов MR Group пользуются приложением на том или ином этапе приобретения недвижимости. Доля сделок, заключаемых полностью онлайн, превышает 15%. До начала пандемии этот показатель составлял порядка 3–5%, отмечает Дзюба.

Онлайн-сделки в банках

Крупнейшие банки активно развивают различные сервисы по покупке квартир, оформлении ипотеки дистанционно. Но пока законодательство не позволяет банкам проводить идентификацию клиентов онлайн.

Например, в начале года Сбербанк запустил сервис оплаты недвижимости картой, который позволяет расплатиться за квартиру, машино-место или другие объекты недвижимости онлайн на сайте застройщика. Такая возможность уже реализована Сбербанком совместно с рядом крупнейших застройщиков, среди которых ПИК, «Эталон», А101 и другие компании, отметили в пресс-службе финансовой организации. Что касается ипотеки, то «ДомКлик» от «Сбера» активно развивает цифровую ипотеку: от подачи заявки на ипотеку до расчетов и электронной регистрации сделки.

Банк «Дом.РФ» запустил в промышленную эксплуатацию процесс электронной регистрации сделок. Количество сделок, проведенных банком в электронном виде с начала года, выросло кратно и по итогам октября составляет почти 20%.

«Данная технология обладает существенными конкурентными преимуществами как для кредитной организации (существенно снижаются операционные расходы, увеличивается продуктивность сотрудников, сокращается время сделки), так и для клиентов (более удобный и безопасный процесс проведения сделки, прозрачный процесс подписания документов, передачи их в электронном виде в Росреестр и контроль изменения статусов регистрации). Дополнительная скидка от банка за электронную регистрацию является сильным стимулом для заемщиков», — считает директор подразделения диджитал банка «Дом.РФ» Олег Комлик.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как подтвердить фактическое принятие жилья по наследству. Разъяснение ВС Отрасль, 17:33
«Домклик» назвал регионы — лидеры по спросу на ипотечное жилье в Москве Деньги, 17:01
Для чего Москве звездная архитектура: разбираем на примере Slava Город, 16:49
Подскочила на 20%: как вырастет оценка нежилых объектов в Москве в 2026-м Деньги, 16:33
Центробанк оценил рост доступности жилья в 2025 году Деньги, 15:31
Консультанты рассказали, как выбрать элитную недвижимость для инвестиций Город, 14:36
Названы районы Москвы — лидеры по дороговизне вторичного жилья Жилье, 14:07
Замерзла вода в трубах частного дома: что делать Загород, 13:26
Как предлагают защитить россиян от телефонных мошенников с жильем Отрасль, 12:03
Сбербанк и Sezar Group подписали соглашение о партнерстве Отрасль, 11:47
Почему бизнес выбирает light industrial: мнение экспертов и опыт компании Город, 11:09
Эксперты оценили спрос на посуточную аренду жилья в регионах России Жилье, 10:35
Названы округа Москвы — лидеры по подорожанию новостроек за пять лет Жилье, 09:40
Capital Group представила единую цифровую платформу для девелоперов Город, 09:30
Лента Радио