Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Эксперты предложили переориентировать ДСК на малоэтажное жилье
Жилье⁠,
0

Эксперты предложили переориентировать ДСК на малоэтажное жилье

Чтобы ежегодно строить 40-50 млн кв. м малоэтажного жилья, необходимо применять технологии заводского домостроения, считают эксперты
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Для масштабирования производства индивидуальных домов можно модернизировать существующие домостроительные комбинаты (ДСК) — многие из них либо работают не на полную мощность, либо простаивают. Такую точку зрения высказал вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерий Казейкин на форуме «Малоэтажная Россия-2020» в Торгово-промышленной палате России.

Необходимость увеличения объемов строительства малоэтажного и индивидуального жилья следует из целей национальной программы жилищного строительства. В соответствии с ними в России ежегодно должно строиться до 40-50 млн кв. м такого жилья (около 400 тыс. домов). По мнению экспертов, сделать это возможно только с применением технологий заводского домостроения. Именно в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) сейчас самая низкая производственная база, отметил председатель совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко. «У нас по пальцам можно пересчитать предприятия, которые готовы с сопоставимым качеством обеспечить девелоперов нужным количеством квадратных метров», — сказал он.

В качестве возможного сценария масштабирования производства домов Валерий Казейкин из НАМИКС предложил использовать разработки Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП). По его словам, в портфеле института есть много разработок по малоэтажному жилью, например, проекты одноквартирных «растущих» домов. Их концепция предполагает поэтапное развитие «стартового» объема здания в зависимости от состава семьи и материальных возможностей. Первоначально предполагается построить дом с одной-двумя комнатами, кухней и санитарно-техническим узлом. В случае необходимости дом можно достроить — установить мансарду, которая образуют еще несколько комнат. Также предусматривается  возможность пристройки веранды, гаража и других помещений.

Еще одна проблема малоэтажного строительства — это кредитование. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, получить ипотеку на ИЖС, которое реализуется не индустриальным, а подрядным способом сегодня сложно. Это повышенные риски для банка и, соответственно, высокие ставки для конечного покупателя частных домов. По его мнению, опорой развития малоэтажного строительства в России должна стать модель финансирования ИЖС через льготную ипотеку.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Думе уточнили право на бесплатное получение земельных участков Отрасль, 20:34
Госдума сократила сроки регистрации жилья по украинским документам Отрасль, 18:36
Россияне ждут роста цен на жилье и снижения ставок. Опрос Жилье, 16:38
Россияне назвали приемлемый уровень ставок для ипотеки Деньги, 15:59
Объявлены победители архитектурного «Оскара» — 2025. Как выглядят объекты Дизайн, 14:43
До 63%: сколько жилья в новостройках курортов России покупают приезжие Жилье, 13:22
Жилье в Старой Москве подорожало в 2,5 раза за пять лет Жилье, 12:29
Эксперты оценили рост цен на вторичное жилье в Подмосковье Жилье, 11:15
Ненастоящая Европа в Китае: два ненужных покупателям города-призрака Жилье, 10:37
Росреестр сообщил о росте спроса на вторичное жилье в Москве в октябре Жилье, 10:14
Новый полюс деловой активности: как изменится Мневниковская пойма Город, 18 ноя, 18:30
«Домклик» оценил динамику цен на жилье в регионах России в октябре Жилье, 18 ноя, 17:50
Названы миллионники — лидеры по росту цен на вторичное жилье в 2025 году Жилье, 18 ноя, 16:46
Госдума во втором чтении расширила налоговые льготы при продаже жилья Деньги, 18 ноя, 16:11
Лента Радио