Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
От Петра I до Артемия Лебедева: как появился дизайн-код городов России
Город ,  
0 

От Петра I до Артемия Лебедева: как появился дизайн-код городов России

Рассказываем, почему нужно создавать единый облик российских городов и кто этим занимается
Фото:  Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Понятие дизайн-кода появилось в русском языке относительно недавно. Но сегодня это один из трех основных инструментов формирования комфортной городской среды, определяемых Стандартом комплексного развития территорий, наряду с мастер-планом и объемно-пространственным регламентом. Он объединяет правила размещения и оформления внешнего вида вывесок, входных групп коммерческих помещений, нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций, городской мебели и элементов навигации.

Эксперты рассказали, как появился дизайн-код российских городов и зачем он нужен.

История появления

Революцию в оформлении городов совершил Петр I, утвердив петербургский классицизм стилем официальной государственной культуры. «Так этот стиль оказался в основе архитектуры и планирования российских городов. Нормы стиля неукоснительно соблюдались государственными институтами, при этом русский классицизм мог быть петербургским, московским и провинциальным. Творческая незаурядность отдельных мастеров, традиции местных строительных артелей расширяли палитру использования образцовых проектов классицизма. Любопытно, что уходящий президент Трамп в декабре подписал указ о строительстве объектов на средства федерального бюджета исключительно в стиле классицизм», — рассказала, директор АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» (НИИУРС), участница сообщества Alun Network Вера Бурцева.

Первый документ в современной России, который можно назвать дизайн-кодом, создала Студия Артемия Лебедева в 2014 году для Москвы по заказу Москомархитектуры совместно с ГлавАПУ, пояснила Ксения Титова, руководитель подразделения «Градостроительство» Фонда «Дом.РФ». Она отметила, что этот дизайн-код включал архитектурно-художественную концепцию размещения рекламно-информационных конструкций для 11 улиц исторического центра столицы, в том числе Воздвиженки, Камергерского переулка, Нового Арбата и Тверской.

Домовые таблички для Москвы от Студии Артемия Лебедева

 
Домовые таблички для Москвы от Студии Артемия Лебедева  

«С 2018 года дизайн-коды приняты и действуют в Челябинске (разработаны по поручению губернатора в преддверии саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, определяет улицы приоритетного применения дизайн-кода) и Ижевске (проект разработан лабораторией креативных технологий UP! space в 2015 году). Дизайн-код также применяется в Воронеже с 2015 года (бюро Ильи Осколкова-Ценципера, бывшего президентом Института «Стрелка» до 2012 года), в Нижнем Новгороде с 2017 года (пока действуют только муниципальные правила размещения и содержания информационных конструкций, но летом 2019 года мэр обещал презентовать единый дизайн-код Нижнего Новгорода), в Тобольске с 2019 года (дизайн-бук разработан КБ «Стрелка» при поддержке СИБУРа)», — пояснила Титова.

Оформление московских перекрестков от Студии Артемия Лебедева
Оформление московских перекрестков от Студии Артемия Лебедева

«Дом.РФ» в рамках пилотных проектов разработал дизайн-коды размещения вывесок, навигации, нестационарных торговых объектов и уличной мебели для Калининграда, Иваново и исторической части Сергиева Посада, пояснила эксперт. Она отметила, что были также случаи утверждения дизайн-кода на уровне городских администраций — например, в Калининграде, Иваново и Саратове.

Зачем нужен дизайн-код

Главное преимущество дизайн-кода — это его наглядность. «В отличие от правил благоустройства, прописанных в законодательстве, дизайн-код представляет собой удобную и современную инструкцию по применению и размещению различных конструкций в городе, определению его внешнего вида. Дизайн-код всегда разрабатывается под конкретный город или район, так как он обязан учитывать местную специфику, культурные и этнические особенности территории. Дизайн-код позволяет при минимальных вложениях серьезно преобразить городскую среду, определить идентичность и визуальное единство», — пояснила Титова.

Московская улица до разработки дизайн-кода
Московская улица до разработки дизайн-кода

Дизайн-код — важный элемент целостности архитектурной ткани города. «Это не просто набор правил и рекомендаций, это структура того, как надо формировать облик города — вывески, фасады, объекты некапитального строительства и многое другое. В городах существуют регламенты, но редко встречается дизайн-код, которому следуют все — от застройщиков до предпринимателей. Поэтому часто мы видим картину, когда улица превращается в лоскутное одеяло рекламных баннеров, входных групп, элементов благоустройства и МАФов», — считает партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков. Он отметил, что хороший дизайн-код, учитывающий историческую идентичность места и его особенности, позволяет создать визуально целостную для восприятия картину городского пространства.

Московская улица после применения дизайн-кода
Московская улица после применения дизайн-кода

Дизайн-код напрямую влияет на психоэмоциональное состояние жителей городов, подчеркнула Бурцева. Она отметила, что сегодня архитекторам приходится создавать эстетику, лавируя между СНиПами и сводами правил, которые жестко регламентируют их работу и отвечают за безопасность здания, с одной стороны, и капиталистически настроенными заказчиками, диктующими условия, с другой. «Жилая среда со своим дизайн-кодом должна раскрывать идентичность народа и рассказывать историю страны, прививать уважение к друг другу, воспитывать — она относится к категории нематериального мира и влияет на культуру человека. От культуры мы сразу можем перебросить мостик на развитие лучших человеческих качеств. Вряд ли, находясь в Зимнем дворце, мы рискнем плюнуть на пол или выкинуть мусор на благоустроенной ухоженной территории. Поэтому дизайн-код помогает создать рамки культуры, которые не ограничивают свободу человека, а учат его уважать своего соседа», — резюмировала эксперт.

Читайте также В Оренбурге представили новый дизайн-код исторического центра города

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на жилье в России в апреле снизились только в двух крупных городахЖилье, 00:00
Крупный девелопер объявил об изменении корпоративной структурыОтрасль, 06 мая, 19:30
Жилье в Дубае выросло в цене на четверть: как выбрать объектДеньги, 06 мая, 19:11
Отключение отопления в Москве: нормативы и даты в 2025 годуГород, 06 мая, 18:00
В «Домклик» назвали региональные центры — лидеры по снижению цен на жильеДеньги, 06 мая, 16:41
В китайской провинции построили библиотеку в форме грибаЗагород, 06 мая, 16:35
Собянин анонсировал строительство моста-паруса на западе МосквыГород, 06 мая, 15:35
Власти Москвы сообщили о завершении отопительного сезонаГород, 06 мая, 14:50
Росреестр разъяснил, как оформить рассрочку на квартиру в новостройкеЖилье, 06 мая, 14:21
В Москве одобрили постройку более 140 объектов недвижимости в 2025 годуГород, 06 мая, 12:49
«Недвижимость вне кризисов»: что происходит с жильем де-люкс в 2025 годуГород, 06 мая, 12:29
Комиссии по ипотеке должны отменить: что изменится для покупателей жильяДеньги, 06 мая, 11:41
Джим Керри снизил на $1 млн цену на свой особняк в Лос-АнджелесеДеньги, 06 мая, 11:07
Как отстраивали города после Победы и сколько стоит это жилье в 2025 годуГород, 06 мая, 11:00
Главное Лента