Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Россияне назвали главные критерии при выборе ипотеки
Жилье ,  
0 

Россияне назвали главные критерии при выборе ипотеки

Потенциальные заемщики смотрят в первую очередь на размер ставки и на репутацию банка. В массе ипотечники предпочитают растянуть кредит на более долгий срок, чтобы сократить сумму ежемесячных выплат
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Подавляющее большинство заемщиков при выборе ипотечного продукта в первую очередь ориентируются на процентную ставку. В числе других ключевых критериев — надежность банка и уровень клиентского сервиса, следует из материалов исследования Райффайзенбанка.

В исследовании приняли участие более тысячи работающих респондентов из десяти городов России с населением от 1 млн жителей. В выборку вошли люди, планирующие в ближайший год приобрести жилье с привлечением ипотечного кредита. 60% участников исследования — семьи или пары с детьми и родители-одиночки. Соотношение мужчин и женщин в выборке составило 48% к 52%. Отвечая на вопросы, респонденты могли выбирать несколько подходящих для себя вариантов.

В 92% случаев участники опроса отметили важным для себя при выборе ипотеки уровень процентной ставки. Для 73% важна надежность банка, для 55% — удобство обслуживания кредита, в первую очередь — доступность службы поддержки, простота внесения платежей и возможности досрочного погашения. 42% респондентов выберут для получения ипотеки свой зарплатный банк, а 24% указали, что учтут рекомендации друзей, принимая решение об ипотечном продукте. 38% потенциальных ипотечников интересует быстрота рассмотрения заявки.

В Райффайзенбанке обращают внимание, что размер ежемесячного платежа для большинства заемщиков важнее срока кредита. 79% участников исследования при выборе ипотеки будут ориентироваться именно на сумму ежемесячных выплат. Аналогичную тенденцию отмечают и другие участники рынка недвижимости. По оценке риелторской компании «Миэль», с 2014 по 2020 год средний срок оформленной в столице ипотеки вырос на 2,6 года — до 17,6 лет к началу 2021-го. Рост подтверждают аналитики ЦИАН и Frank RG. Представители всех перечисленных компаний объясняют тренд стремлением заемщиков сократить ежемесячные выплаты по кредиту.

Этой весной в Райффайзенбанке оценили источники средств на покупку жилья в российских городах-миллионниках. Ипотеку планируют взять 62% потенциальных покупателей, еще 19% рассчитывают на собственные средства. 10% хотят оплатить всю стоимость жилья или ее часть средствами потребительского кредита, а 3% пока не решили, откуда возьмут деньги на недвижимость.

Читайте также:

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон об учете прав на недвижимость на новых территорияхОтрасль, 18:08
Подписан закон об упрощении оформления купленного за маткапитал жильяДеньги, 17:18
«Домклик» запустил федеральную премию Domclick Digital AwardsОтрасль, 16:39
Семейная ипотека на строительство дома: как получить в 2025 годуЖилье, 16:37
В Москве по итогам полугодия ввели рекордный объем ТЦ с 2020 годаГород, 15:56
«Донстрой» получил РНС на 12-й квартал в проекте «Остров»Новости компаний, 15:43
Названы округа Москвы — лидеры по росту цен на вторичку за кварталЖилье, 14:23
Рынок наймодателя: как изменился рынок аренды жилья в Москве в 2025 годуЖилье, 13:10
Средние ставки по ипотеке в России снизились третий раз с начала летаДеньги, 12:15
Массовые новостройки Старой Москвы подорожали почти в 2 раза за пять летЖилье, 11:33
В июне эксперты зафиксировали всплеск спроса на посуточную арендуЖилье, 10:14
Спрос на новостройки Москвы и Подмосковья упал в два раза за годЖилье, 09:13
Как жилой и деловой квартал Lunar меняет и дополняет Гагаринский районГород, 09:00
Как избавиться от кожееда в квартире: 7 эффективных средствЗагород, 06 июл, 10:09
Главное Лента