«ИНТЕКО» представила инновационную методику обустройства детских площадок
Методика основана на нейродинамическом подходе и тренировке вестибулярной системы мозга. Проект разработан специалистами «ИНТЕКО» в сотрудничестве с экспертами детского неврологического центра «Прогноз» (Санкт-Петербург) при участии архитектурных бюро «Дружба» и «Чехарда».
Подробные практические рекомендации по созданию и оснащению развивающих детских игровых пространств собраны в методическом пособии «Детские площадки будущего: нейродинамический подход».
«ИНТЕКО» предоставляет данную методику для свободного использования всеми заинтересованными сторонами. Буклет с рекомендациями по нейродинамическому оснащению детских площадок размещен в открытом доступе на сайте жилого комплекса West Garden, пилотного проекта методологии.
Александр Николаев, президент АО «ИНТЕКО»: «Создание качественной и гуманной городской среды, учитывающей интересы пользователей всех возрастов, — ключевое направление нашей работы. В сотрудничестве с ведущими специалистами по развитию детского потенциала мы разработали инновационный нейродинамический подход к оснащению детских игровых пространств, способствующих не только физическому, но и когнитивному развитию юных горожан. Цель разработанной методологии — интегрировать в детские игровые пространства весь необходимый для гармоничного развития ребенка функционал. Мы рады поделиться нашими наработками и надеемся, что методика будет полезной всем заинтересованным».
Виктория Ефимова, кандидат педагогических наук, психофизиолог, руководитель клиники «Прогноз» (Санкт-Петербург): «Польза подвижных игр стала очевидна только тогда, когда они исчезли из жизни детей. Ранняя помощь в «доращивании» детского мозга крайне важна. В развитии детей есть критические периоды, когда у ребенка очень легко и быстро формируются разные способности. Когда это «окно» закрывается, приходится прикладывать больше усилий. В пору нашего детства мы компенсировали ее естественным путем, незаметно для себя, проводя больше времени на улице. Именно поэтому сегодня так важны нейродинамические площадки. На детских площадках нужно создавать такие условия, которые будут мотивировать ребенка выбирать более сложные варианты движений для развития мозга, заставлять его быть более изобретательным в достижении цели, до которой он хочет добраться».
На основе собранных в методическое пособие рекомендаций специалисты архитектурных бюро «Дружба» и «Чехарда» разработали пилотный проект нейродинамических детских площадок на примере жилого проекта West Garden. Проектные решения имеют унифицированный характер и могут быть полезны всем профильным участникам рынка жилищного строительства.
Ирина Коршунова, директор по маркетингу АО «ИНТЕКО», идейный вдохновитель проекта «Детские площадки будущего: нейродинамический подход»: «Если говорить коротко, чем отличается наша программа от других замечательных инициатив, связанных с детскими площадками, то к нам пришла идея вынести обоснованный научный опыт в развитии когнитивного потенциала из медицинских кабинетов на общедоступные открытые пространства. Как оказалось, это не только возможно, но и довольно просто, если иметь под рукой понятную методику с описанием влияния того или иного оборудования на вестибулярную систему. Создан инструментарий, позволяющий превратить любой двор в настоящий фитнес-центр для мозга».
Александра Черткова, партнер архитектурного бюро «Дружба»: «Нейродинамический подход дает ключ, как сделать, чтобы детские площадки, рассыпанные по городу, не дублировали, а дополняли друг друга, создавали игровое и образное разнообразие. Стало понятно, какого инвентаря не хватает производителям, чтобы создать библиотеку такого оборудования. Тема детства в городе считается несерьезной. На самом деле это контакт с пользователями из будущего — в локальном, городском, глобальном масштабах. Компания «ИНТЕКО» не только проектирует собственные пространства, но и создает прецедент, значимый для города. В работе над пилотным проектом в микрорайоне West Garden мы применили комплексный нейродинамический подход при проектировании детской среды: связали детские площадки в единую цельную систему».
Дарья Бычкова, сооснователь архитектурного бюро «Чехарда»: «Мы стремились создать пространство, которое восполнит дефицит общения с природой у городских жителей, а также деликатно вписать площадку в окружение и сформировать среду, в которой будет комфортно и детям, и взрослым. Мы учитывали потребности разных возрастов, так появилась зона для малышей, зоны для подростков с элементами приключений и риска. Три площадки объединены в игровой маршрут. Все природные элементы с неровной поверхностью, с сохраненными сучками. Когда ребенок двигается по таким элементам, мозг и зрительная система посылают телу команды, которые позволяют адаптироваться к изменчивому окружению. Игровые элементы без заданного алгоритма действий побуждают ребенка думать и изобретать новые движения. Отсутствие навязанных сюжетов и образов стимулирует фантазию и креативность».