Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Цифровая стройка: как в Москве развивают BIM. Видео
Город ,  
0 

Цифровая стройка: как в Москве развивают BIM. Видео

Эфир программы «Город» на телеканале РБК посвящен технологии информационного моделирования в строительстве

Текстовая версия

1 января 2022 года все объекты, реализуемые за счет средств бюджетной системы РФ, должны строиться с использованием BIM-технологий. По прогнозам PwC, к 2023 году сегмент BIM-технологий вырастет в 1,5 раза. Это значит, что тема очень актуальная.

Напомним, BIM (от английского Building Information Modeling) — это технология информационного моделирования в строительстве. С помощью BIM строители создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания и так далее. Изменение одного параметра приводит к автоматическому перерасчету всех остальных.

Вот что BIM дает в цифрах. BIM-технологии до 40% снижают вероятность ошибок и погрешностей в проектной документации в сравнении с традиционными методами проектирования. Также они на 20–50% сократят время проектирования и в шесть раз — время на проверку проекта. Сроки координации и согласования проекта в случае применения BIM-технологий могут снизить до 90%.

В Москве сегодня это must have на уровне Стройкомплекса. Из последних строек, которые проектировались в BIM, — станционные комплексы «Мневники» и «Кунцевская». BIM помог сократить сроки строительства этих станций на несколько месяцев. Полностью в BIM спроектированы три дома по программе реновации. Они сейчас строятся в двух районах столицы — на Судостроительной улице и на Открытом шоссе. В Новой Москве полностью в BIM спроектировали детско-взрослую поликлинику в Кокошкино — на 320 посещений в смену с постом скорой медпомощи.

В BIM проектируются не только объекты городского заказа, но и инвестиционные стройки. Кстати, использование BIM позволяет городу снижать административные барьеры на стройке. Таким образом, девелоперы могут строить быстрее, а значит, так или иначе делать жилье чуть более доступным. Вот как это работает.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Падение спроса тормозит интересы инвесторов в строительстве новых объектов жилья. А жилую площадь нужно строить, строить много — хорошего качества, разного типа. Поэтому мы работаем, чтобы снять все административные проблемы — барьеры, которые препятствуют или осложняют выполнение проектов по строительству жилья. Мы живем в рыночных условиях, и больше 80% жилой недвижимости у нас строят частный сектор, частные инвесторы. Поэтому спрос рождает предложение — предложение влияет на спрос. Задача властей — обеспечить эффективную работу строительного комплекса, в том числе инвестиционно-строительного, снимать любые барьеры. И таким образом влиять на более скорый оборот инвестиционного капитала и создание новых объектов. Как в любой другой стране мира и в хороших учебниках. Мы с этой задачей справляемся.

В цифре строители получают и городские услуги — подключают свои дома к сетям, ставят их на учет, управляют ими.

Сергей Левкин, руководитель департамента градостроительной политики города Москвы:

— Мы создаем цифровую платформу взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного процесса. Простыми словами, это место в облаке, место в цифровом пространстве, которое позволяет без физического участия получить любую услугу и выйти на нужный этап своего инвестиционно-строительного цикла.

Более того, в цифре проектируются не только отдельные здания. BIM позволяет рассчитать необходимое количество рабочих мест для того или иного района, спланировать нагрузки на транспортную сеть и даже просчитать экологическую модель города. Следующим после внедрения BIM этапом цифровизации строительной отрасли может стать параметрическое проектирование — когда компьютерные алгоритмы будут самостоятельно составлять проект целого района.

Сергей Левкин, руководитель департамента градостроительной политики города Москвы:

— Сегодня 95% услуг, которые оказывает государство любому строителю-застройщику, регламентировано и переведено в электронный вид. Но развитие информационных технологий позволяет нам совсем по-другому посмотреть эти процессы. Надо перейти на так называемый проактивный сервис — когда мы сами говорим заявителям, что нужно сделать, как сделать, что проще и быстрее.

Вот таким получается в Москве микс цифровых технологий на стройке — это BIM-проектирование вместе с развитием всех городских электронных сервисов.

Авторы
Игнат Бушухин
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» и «СберИндекс» оценили изменение цен на жилье в августе Жилье, 15 сен, 17:44
Названы города с высоким потенциалом для переезда госкомпаний Жилье, 15 сен, 17:22
Новостройки в Крыму за год подорожали почти на 40% Жилье, 15 сен, 16:26
В Хельсинки построят музей архитектуры и дизайна. Как он будет выглядеть Дизайн, 15 сен, 15:20
На какой высоте вешать телевизор на стену: правила для разных комнат Дом, 15 сен, 13:39
Росреестр предупредил о новых видах мошенничества с недвижимостью Жилье, 15 сен, 12:21
Схемы обмана покупателей квартир: как не попасться на мошенников Жилье, 15 сен, 12:05
Россияне переключились на недвижимость Бали: доходность достигает 15% Жилье, 15 сен, 10:00
Назван район Москвы с ростом предложения жилья в августе в 4,9 раза Жилье, 15 сен, 09:25
Дом из газобетона: что важно знать до начала строительства Загород, 14 сен, 17:32
Сэндвич-дом: что нужно знать о СИП-панелях до начала строительства Загород, 13 сен, 13:10
Особняк Джеймса Бонда в Лондоне выставили на продажу за £6,45 млн Жилье, 12 сен, 18:38
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 12 сен, 17:30
ЦБ снизил ключевую ставку до 17%: что будет с ипотекой и ценами на жилье Деньги, 12 сен, 16:23
Лента Радио