Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации
Ваш дом⁠,
0

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

Индукционная технология используется в приготовлении пищи с начала XX века. Но широкое распространение она получила только в последние десятилетия. Выяснили, в чем ее плюсы и минусы
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики

 
Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики  

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Поверхность индукционной варочной панели не раскаляется, но от нее может ощущаться некоторое тепло, которое отдала посуда
 
Поверхность индукционной варочной панели не раскаляется, но от нее может ощущаться некоторое тепло, которое отдала посуда  

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда. Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Чтобы проверить, подходит ли кухонная утварь или нет для индукционной плиты, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно

 
Чтобы проверить, подходит ли кухонная утварь или нет для индукционной плиты, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно  

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

  1. Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

  2. Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

  3. Переходник должен быть в размер конфорки, хотя допускается использование адаптера чуть меньшего размера.
  4. Перед покупкой следует изучить маркировку на посуде. Для индукционных плит она содержит специальный знак в виде спирали или слово induction.
  5. Особого ухода такая посуда не требует, ее можно мыть так же, как и любую другую.

Индукционная или электрическая: какая плита лучше

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Как выбрать мультиварку: 10 опций, на которые стоит обратить внимание
Недвижимость
Фото:Shutterstock

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Главное об индукционной плите

  • Принцип работы: нагрев происходит за счет электромагнитного поля, которое создает вихревые токи непосредственно в дне посуды, а не на поверхности плиты.
  • Высокая эффективность: индукционная плита обладает самым высоким КПД (до 90%), что обеспечивает быстрый нагрев и экономию электроэнергии.
  • Безопасность: поверхность плиты не нагревается, что минимизирует риск ожогов и возгорания, а также упрощает очистку.
  • Точный контроль: технология позволяет точно регулировать температуру и мгновенно прекращать нагрев при снятии посуды.
  • Требования к посуде: для готовки необходима посуда из ферромагнитных металлов (чугун, эмалированная сталь), которую можно проверить магнитом.
  • Энергопотребление: для подключения требуется мощная силовая розетка (до 7,5 кВт), как и для обычной электрической варочной панели.
  • Сравнение с электрической плитой: индукционная модель быстрее нагревает пищу, экономичнее и безопаснее, но обычно дороже.
  • Дополнительные возможности: многие модели оснащены полезными функциями: бустером, защитой от детей, таймером, объединением зон нагрева.
  • Недостатки: к минусам относятся необходимость замены посуды, возможный шум при работе и рекомендация по осторожному использованию людям с кардиостимуляторами.
Авторы
Теги
Надежда Гурина
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве в доме с «Елисеевским» выставили на торги 12-комнатную квартиру Город, 17:37
Декор, свет и растения: как недорого обновить интерьер в квартире Дизайн, 17:00
В городе и дома: самые интересные детские развивающие пространства Москвы Город, 16:00
Как вычислить площадь комнаты в квадратных метрах, если она нестандартная Дом, 15:45
Хуснуллин рассказал об объемах строительства жилья по КРТ в России Отрасль, 14:41
Москва стала первой среди миллионников по росту цен на жилье за квартал Жилье, 13:41
Ставки по рыночной ипотеке немного выросли за неделю вопреки тренду Деньги, 12:44
Квартиры за ₽100 тысяч: что и где в России можно купить за такую сумму Жилье, 12:02
Росреестр сообщил о снижении спроса на ипотеку в Москве за год Жилье, 10:49
«Сбер» выделил Sminex ₽55 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 10:40
В клубном доме у Головинских прудов стартовали продажи квартир Город, 10:00
Минимальная цена аренды в «золотой сотне» Москвы составила ₽1 млн в месяц Жилье, 09:10
Как подключить люстру самому: инструкция Дом, 18 окт, 09:00
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 17 окт, 18:00
Лента Радио