Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что изменится в жизни владельцев недвижимости в декабре 2021 года
Жилье⁠,
0

Что изменится в жизни владельцев недвижимости в декабре 2021 года

Рассказываем, какие нововведения начнут действовать в последний месяц этого года и как они повлияют на жизнь российских граждан
Фото:  PENpics Studio\shutterstock
Фото: PENpics Studio\shutterstock

Законодательная система постоянно подвергается изменениям и корректировкам. В декабре 2021 года в силу вступает ряд документов, которые касаются недвижимости. Они регулируют вопросы налога на имущество, аренды земли, земельных границ, строительства частных домов, объектов культурного наследия и детских площадок.

Вместе с экспертами рассказываем, как будут работать новые законы и что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2021 года.

Налог на имущество

Российские граждане должны были до 1 декабря 2021 года заплатить налог на имущество. Это касается, в частности, собственников дач, домов, квартир, земельных участков, транспортных средств, а также гаражей.

Оплату можно внести несколькими способами: через портал госуслуг, с помощью сайта ФНС, через банковское приложение или платежный терминал, рассказал основатель и партнер юридической компании «Бугров и партнеры» Сергей Соловьев. По его словам, за опоздание с уплатой налога придется оплачивать пеню — в размере 1/300 от текущей ключевой ставки Центробанка, действующей за каждый календарный день просрочки.

Фото:  Burdun Iliya\shutterstock

Читайте также:

Объекты культурного наследия

С 1 декабря 2021 года начинает действовать закон, согласно которому в выписках из реестра объектов культурного наследия, выдаваемых физическим и юридическим лицам, появится больше сведений. Туда будут включены данные о принятии памятников на государственную охрану, о территориях, зонах охраны, защитных зонах, предметах охраны объектов культурного наследия, пообъектном составе ансамблей и достопримечательных мест, а также изображения памятников культуры.

«Нововведение направлено на популяризацию культурного наследия. Кроме того, новый закон повысит информированность российских граждан об ограничениях хозяйственной и строительной деятельности в границах территорий памятников истории и культуры», — уточнил Соловьев.

Фото:  Eselena\shutterstock

Читайте также:

Охотничьи угодья

С 9 декабря 2021 года вступает в силу закон, согласно которому права на участки, используемые как охотничьи угодья, можно будет передавать третьим лицам, а для продления срока аренды больше не потребуется участие в аукционе. При этом гражданин, который отчасти становится субарендатором, должен получить на это разрешение от регионального органа исполнительной власти, отметил партнер юридической компании «Бугров и партнеры».

Определять минимум площади охотничьих угодий, допустимых в такое пользование, будет Министерство природы, которое уже подготовило охотхозяйственные соглашения, отметил Соловьев. Также, по его словам, в рамках нововведения будет создан реестр недобросовестных арендаторов.

Фото:  ronstik\shutterstock

Читайте также:

Детские площадки

С 1 декабря завершится переходный период согласно техрегламенту Евразийского экономического союза, который касается вопроса безопасности в отношении установки детских игровых площадок во дворах многоэтажных домов. «Если раньше разрешалось выпускать в оборот качели, домики, горки и другое оборудование, не прошедшее процедуру получения оценки соответствия, опираясь на старый регламент, то теперь категорически запрещено. Обновленный регламент устанавливает требования в отношении производства, монтажа, эксплуатации и даже утилизации установок», — отметил Соловьев.

Контроль за произведенным и установленным ранее оборудованием проводиться не будет. «Нововведение коснется покрытия, а также самих комплексов детских игровых площадок, впервые выпускаемых с декабря этого года. Оборудование должно соответствовать всем требованиям и подлежит сертификации. Детская площадка должна быть безопасной для пользования и нетоксичной», — уточнил юрист.

Фото:  FamVeld\shutterstock

Читайте также:

Земельные границы

С 9 декабря 2021 года начнет действовать закон, согласно которому требования к отображению на картах госграницы и территории регионов страны будет определять не только Минобороны, но и Росреестр. А за соответствием и точностью работы ведомств будут наблюдать органы федерального государственного геодезического надзора. Сегодня Росреестр контролирует нанесение границ и территорий, отражение отдельных субъектов на планах и официальных атласах, отметил юрист. При этом, по его словам, ведомство отмечает нередкие случаи несостыковок.

«До появления нового закона отсутствовали эффективные механизмы, препятствующие ненадлежащему отображению на картографических материалах границ и территорий России. Появление таких материалов в интернете и мобильных приложениях могли привести к возникновению социальных конфликтов между населением соседних субъектов. Кроме того, искажение сведений о границах территории в зарубежных источниках может обострять обсуждение неразрешенных вопросов международного характера» — объяснили в Росреестре.

Фото:  Matchou\shutterstock

Читайте также:

Индивидуальные дома

Еще одно нововведение, которое, по заявлению Минстроя России, планируется принять в декабре 2021 года, — это закон о строительстве индивидуальных жилых домов с использованием счетов эскроу. Основные задачи, которые решит законопроект в случае принятия, — это придание определенного статуса территориям комплексной малоэтажной застройки, пояснила юрист, заместитель генерального директора Amulex.ru Юлия Галуева

«Многочисленные поселки, в которых возводятся коттеджи и таунхаусы, будут застраиваться в порядке, регламентированном законом, а на общие территории устанавливается право общей долевой собственности. При этом застройщик обязан будет не только подготовить проект, но и сделать его публичным. Чтобы защитить инвестиции граждан, расчеты по таким объектам предусмотрены с использованием эскроу-счетов. После окончания строительства собственники объектов недвижимости будут строить свои взаимоотношения с учетом требований Жилищного кодекса к общему имуществу собственников», — резюмировала Галуева.

Читайте также:

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД назвали число квартир, похищенных телефонными мошенниками Отрасль, 21 ноя, 17:39
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 21 ноя, 17:11
Более 10 млн кв. м недвижимости ввели в Москве с начала года Город, 21 ноя, 16:27
Когда и как украсят Москву к Новому году — 2026 Город, 21 ноя, 15:49
Россияне при падении ставок переложат деньги в жилье. Чем это грозит Жилье, 21 ноя, 14:56
Число сделок в новостройках Подмосковья выросло почти в 1,5 раза за месяц Жилье, 21 ноя, 13:05
Когда могут приостановить регистрацию недвижимости. Разъясняет Росреестр Жилье, 21 ноя, 12:38
Родовое поместье: как построить усадьбу для себя, детей и потомков Загород, 21 ноя, 11:30
Тренды фитодизайна: как интегрировать растения в интерьер Дизайн, 21 ноя, 10:40
Росреестр сообщил о росте спроса на жилье в новостройках Москвы Жилье, 21 ноя, 10:11
В Можайском районе появится рейтинговая школа в составе проектов MR Новости компаний, 20 ноя, 18:01
42% россиян планируют покупку недвижимости в ближайшие два-три года Жилье, 20 ноя, 17:15
Более трети россиян считают инвестиции в недвижимость защитой от инфляции Деньги, 20 ноя, 16:12
Налоговые льготы при продаже жилья расширили. Как это отразится на рынке Деньги, 20 ноя, 15:38
Лента Радио