О развитии городов, крупных территорий и строительстве метро
За последние десять лет инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» достиг высоких показателей — реализовано более 70 крупных инфраструктурных проектов. Компания высокими темпами строит и транспортные объекты Москвы, являясь оператором ряда ключевых градостроительных программ, в том числе реализует программу развития метро столицы в качестве генерального проектировщика и генерального подрядчика. 7 декабря 2021 года введено в эксплуатацию сразу десять новых станций Большой кольцевой линии (БКЛ) — самого протяженного метрокольца в мире.
«Мосинжпроект» — лидер строительной отрасли России, в этом году холдинг снова подтвердил лидерство в секторе «Строительство инфраструктуры» рейтинга крупнейших российских компаний РБК, а также занял 114-е место среди 250 крупнейших строительных компаний мира в международном рейтинге ENR’s 2021 Top 250 Global Contractors, поднявшись на девять пунктов. О проектах компании, о развитии территорий крупных градостроительных проектов, а также о ситуации на отраслевом рынке рассказывает заместитель генерального директора по реализации крупных градостроительных проектов АО «Мосинжпроект» Андрей Антипов.
— Андрей Владимирович, «Мосинжпроект» выступает оператором развития ряда крупных градпроектов Москвы. Можете рассказать об этом подробнее?
— Около года назад в Москве появилось такое понятие, как крупный градостроительный проект. Можно сказать, что это перекликается с комплексным развитием территорий. Москва определила, что крупным градостроительным проектом является комплексная застройка более 1 млн кв. м. Это первый момент. И второй момент — цели организации, которая определена как оператор этого крупного градостроительного проекта. Главной целью является координация всех застройщиков, которые присутствуют на этой территории, и оптимизация как сроков выполнения всех работ по проектам, так и затрат бюджета на объекты, которые находятся на территории комплексного развития.
— Сколько территорий определено за «Мосинжпроектом»?
— Их три. Первая — это территория Мневниковской поймы, площадь которой составляет примерно 139 гектаров, а общая площадь застройки — 2,5 млн кв. м. Предусмотрено создание развитой и благоустроенной территории с объектами общественно-жилого, спортивного, административного, социального и коммерческого назначения. В Мневниках огромные парковые территории, есть природоохранные зоны.
Очень важная составляющая развития территории Мневниковской поймы — качественная транспортная сеть. Прежде всего, станции метро «Мневники» и «Терехово», открытые в этом году. Вместе с проектируемой улично-дорожной сетью они улучшат транспортную доступность этой территории.
Второй проект — территория порядка 90 гектаров, которая освобождается при реконструкции Центра имени Хруничева. На этой территории построят научно-производственный кластер, конгрессно-выставочный центр, также планируется создание особой экономической зоны, размещение объектов реновации, развитие социальной и транспортной инфраструктуры. Концентрация производств и предприятий даст синергетический эффект от повышения интенсивности их взаимодействия, что приведет к созданию качественно новой среды и сокращению хозяйственных расходов предприятий. Строительство станций метро здесь не планируется, но будут возведены два моста, которые соединят Мневники с территорией Центра имени Хруничева.
И третья территория — административно-деловой центр (АДЦ) «Коммунарка» в Новой Москве. Его площадь составляет примерно 550 гектаров, на которой более 7 млн кв. м застройки. Когда изначально речь идет о комплексном освоении территории, то это, прежде всего, ее межевание, инженерное обеспечение и строительство необходимой инфраструктуры. Здесь предусмотрено возведение объектов жилого и общественно-делового назначения, культуры, спорта, образования и здравоохранения.
«Мосинжпроект» ведет на этой территории проектирование физкультурно-оздоровительного центра и музейного фондохранилища. В новом физкультурном центре планируется разместить ледовую арену, универсальный зал для занятий различными видами спорта и офис Центра физической культуры и спорта ТиНАО Москвы.
Площадь музейного фондохранилища составит порядка 70 тыс. кв. м. Здесь не только разместят фондовые хранилища четырех федеральных и 16 московских музеев, но и создадут новое общественное пространство.
Вот эти три перечисленные территории — Мневниковская пойма, Центр имени Хруничева и АДЦ «Коммунарка» — определены как крупные градостроительные проекты и закреплены за «Мосинжпроектом» как оператором развития.
— Скажите, «Мосинжпроект» работает в других городах, кроме Москвы?
— «Мосинжпроект» предлагает свои компетенции и российским регионам. Это опыт проектирования и строительства уникальных объектов столицы, таких как парк «Зарядье» или Дворец гимнастики в Лужниках, а также создания объектов транспортной инфраструктуры. За последние десять лет с участием «Мосинжпроекта» в Москве построено и введено в эксплуатацию свыше 125 км линий метро, 61 станция и 11 электродепо. На строительстве метрополитена задействованы современные тоннелепроходческие механизированные комплексы, включая щиты диаметром 10 м, предназначенные для возведения двухпутных тоннелей.
«Мосинжпроект» не только выступает оператором программы развития Московского метрополитена, но также является участником программы развития транспортно-пересадочных узлов столицы. Холдинг функционирует в качестве управляющей компании по строительству уникальных гражданских проектов. Мы также выступаем генеральным проектировщиком и техническим заказчиком ключевых дорожных объектов Москвы и управляем рядом девелоперских проектов.
— По каким критериям и показателям в «Мосинжпроекте» будут оценивать успешность реализации того или иного крупного градостроительного проекта?
— Их довольно много, но я хочу остановиться на четырех основных. Первый критерий — это временны́е параметры, чтобы работа была сделана качественно и своевременно, а ввод объектов не выбивался из заранее утвержденного графика. Второй критерий — экономическая эффективность, в том числе создание на осваиваемых территориях новых рабочих мест, что положительно сказывается на экономике и бюджете. Третий критерий — развитие новых компетенций. Комплексное развитие новых территорий как раз и позволяет их создать. И четвертый критерий — оптимизация всех процессов.