Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Требования к лифтовому оборудованию принципиально изменились
Мнения ,  
0 
Валентин Чернобаев

Требования к лифтовому оборудованию принципиально изменились

Генеральный директор ЩЛЗ Валентин Чернобаев — о вызовах и перспективах лифтостроительной отрасли

Лифтовая отрасль тесно связана со строительным комплексом страны: любые изменения на рынке строительства — особенно в крупных городах — напрямую отражаются на спросе на лифтовое оборудование. Вместе с генеральным директором Щербинского лифтостроительного завода Валентином Чернобаевым и экспертами ЩЛЗ разбираемся, как текущая ситуация в стройке отражается на деятельности производителей и какие перспективы ждут отрасль в будущем.

Положение на рынке

Согласно последним данным Росстата, в первом полугодии 2025 года общий индекс промышленного производства в России вырос на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако производство лифтов упало на 4% — сказалось замедление темпов ввода новых проектов.

Основным рынком сбыта для лифтовиков является отечественный стройкомплекс, при этом специалисты Аналитического центра «Дом.РФ» считают первое полугодие 2025 года одним из самых трудных периодов для сферы жилищного строительства. Тенденция к стагнации, наметившаяся летом прошлого года из-за ужесточения денежно-кредитной политики, в текущем году продолжилась. В условиях охлаждения спроса в первом квартале 2025 года застройщики замедлили запуски новых проектов (8,1 млн кв. м, минус 24% к первому кварталу 2024 года). В то же время портфель строящегося жилья с начала года не изменился и составил на 1 апреля 2025-го 114,5 млн кв. м (рост на 6% за год). Продажи жилья в новостройках сократились на 9%, а доля сделок с ипотекой снизилась до 66%. По итогам первого полугодия снижение продаж новостроек год к году составило 22%. Соотношение распроданности и строительной готовности с начала года снизилось на 7 п.п., до 70%.

Фото: пресс-служба  Щербинского лифтостроительного завода

Стоит отметить, что наряду с сокращением объемов запуска новых проектов снизились и закупки со стороны региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов, отвечающих за обновление устаревшего лифтового парка. Вместе с тем, именно фонды капремонта сегодня формируют основной спрос на новые лифты: в частности, на их долю приходится более 75% производимой нашим заводом продукции. В последние годы баланс спроса на новые лифты сместился в сторону программ по замене: темпы окончания срока службы действующих механизмов заметно опережают потребности для нового жилья. По оценкам экспертов, к 2030 году в России потребуется заменить около 108 тысяч лифтов.

Специфика Москвы

С января по май 2025 года лифтостроительные заводы столицы изготовили свыше 5,3 тыс. лифтовых устройств, что на 9,3% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Требования Москвы к лифтовому оборудованию всегда отличало повышенное внимание к комфорту и надежности: согласно столичному стандарту, все лифты для программы замены сегодня оснащаются инфракрасной завесой дверного проема, который также был увеличен в соответствии с требованиями, антивандальной отделкой купе кабин, обязательным аварийным освещением и кнопками со шрифтом Брайля. В отличие от других регионов, в Москве применяют износостойкий рифленый алюминий в отделке пола, также во всех лифтах установлен информационный дисплей увеличенной диагонали. В будущем году лифты для Москвы будут оснащаться встроенными TFT-дисплеями для информирования граждан, ЩЛЗ одним из первых уже внедрил эту технологию в свою серийную продукцию.

Сегодня Щербинский лифтостроительный завод активно участвует в программах замены: предприятие ежегодно обновляет тысячи лифтов в Москве и Московской области, Красноярском и Алтайском краях, Челябинской и Курской областях, а также во многих других регионах страны. Отмечу также, что в 2025 году, несмотря на определенный спад производства лифтов в целом по стране, ЩЛЗ нарастил выпуск — компания произвела 3,5 тыс. лифтов из общих 12,4 тыс. (статистика за первое полугодие 2025 года).

Также в 2024 году ЩЛЗ заключил с Москвой специальный контракт на поставку лифтового оборудования для региональной программы капремонта МКД столицы, в рамках которой завод в течение десяти лет произведет для города 22,7 тыс. современных лифтов, а объем инвестиций в производство составит 2 млрд руб. В 2025 году заводом запланированы поставка и монтаж 2245 современных лифтов для нужд столицы. Для реализации этих задач летом 2025 года на предприятии планируют запустить четыре новые автоматизированные линии, а в течение ближайших двух лет завод дополнительно вложит в развитие производственных мощностей 2 млрд руб. в рамках инвестиционных обязательств по контракту.

Что касается запроса со стороны коммерческих застройщиков, в качестве тренда можно отметить, что за прошедшие несколько лет принципиально изменился запрос к лифтовому оборудованию. И в массовом, и в более высоком сегменте жилья вырос спрос на дизайн и адаптацию лифтов под архитектурную концепцию и интерьер ЖК.

Фото: пресс-служба  Щербинского лифтостроительного завода

Директор по продажам АО «ЩЛЗ» Ян Михайлов:

«В прошлом году была проведена серьезная работа над сегментацией продуктового портфеля компании, были разработаны новые модели в ответ на возникший спрос на современный дизайн. Так, в линейке предприятия появились модели, поставляемые в проекты жилищного строительства бизнес-класса. Перспективным направлением стала разработка и практическая поставка лифтов премиум-класса в индивидуальной отделке под заказ».

Импортозамещение = новые возможности

С уходом европейских компаний с российского рынка открылось окно возможностей не только для отечественного производителя, но и для производителей из КНР и Турции. Сегодня производители лифтов работают в высококонкурентной среде, которая постоянно подталкивает их к улучшению потребительских свойств продукции и перманентному повышению качества. За бизнес-класс сейчас идет настоящая борьба как российских, так и китайских заводов, поскольку традиционно эту нишу занимала «большая четверка» (OTIS, Kone, Schindler, ThyssenKrupp) — работать на таких проектах означает быть достойными одного уровня с глобальными производителями.

Фото: пресс-служба  Щербинского лифтостроительного завода

В 2025 году иностранные игроки всё чаще стали прибегать к ценовой конкуренции, как к последнему аргументу. Общее замедление экономики Китая толкает их производителей на более агрессивную экспансию на российский рынок, основным оружием которого является откровенный демпинг. У российского производителя есть все ресурсы и компетенции для того, чтобы создавать продукт европейского уровня для жилья бизнес-класса, а главным аргументом тут выступает ресурсоемкость и эксплуатационные характеристики: нормативный срок эксплуатации в 25 лет не способен обеспечить ни китайский, ни турецкий производитель. Рынок это понимает и уже начал менять свое отношение: еще с 2024 года мы фиксируем плавный разворот застройщиков в сторону отечественного производства.

В рамках этого тренда ЩЛЗ функционирует не просто как завод по производству лифтов, а как центр инженерных разработок и производитель подъемного и складского оборудования для заказчиков из всех отраслей экономики. Так, в первом полугодии 2025 года завод представил систему управления лифтами СЛК-64, сертифицированную для работы оборудования со скоростью до 6 м/с и до 64 остановок. Система оснащена функциями удаленного мониторинга, защитой от перепадов напряжения и интегрируется с мобильным приложением. По словам главного конструктора Алексея Соломасова, СЛК-64 позволяет гибко управлять группой из восьми лифтов. В июле предприятие получило сертификат ЕАЭС на производство лифтов со скоростью до 8 м/с — это открывает двери к сегментам высотного строительства (от 60 этажей и выше).

Фото: пресс-служба  Щербинского лифтостроительного завода

Для оптимизации и ускорения процессов выпуска лифтового оборудования предприятие планомерно наращивает применение компонентов отечественного производства, а также развивает собственные технические решения. Кроме того, в текущем году ЩЛЗ начнет серийно производить лебедки собственного изготовления, чтобы еще больше увеличить локализацию.

Взгляд в будущее: новые рынки и вызовы

В ближайшие годы лифтовая отрасль будет развиваться под влиянием сразу нескольких факторов. С одной стороны — курс на импортозамещение. С другой стороны — усиливающаяся конкуренция, снижение объемов заказов по линии капитального ремонта и новые вызовы, связанные с динамикой жилищного и высотного строительства.

В этих условиях ключевыми драйверами становятся качество продукции, цифровизация и способность предлагать заказчику современные, востребованные решения.

Стоит также отметить, что текущее инфляционное давление снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее: летом Банк России снизил ключевую ставку до 18% годовых. Это уже отразилось определенным оживлением спроса на новостройки.

Финансовый директор ЩЛЗ Сергей Фирстов:

«Снижение ключевой ставки — определенно хороший сигнал для застройщиков, и мы надеемся, что эта тенденция сохранится в среднесрочной перспективе, что положительным образом скажется на рынке строительства жилья. Мы смотрим вперед с умеренным оптимизмом».

Перспективные направления отрасли напрямую связаны с «зеленым» строительством и интеграцией «умных» технологий в инфраструктуру зданий. Мы видим большой потенциал и уже расширяем продуктовую линейку: готовим выпуск строительных подъемников, малых грузовых лифтов, а также решений для логистических хабов и высотного строительства. Также в числе перспективных направлений — специализированные подъемники для ветроэнергетики и логистических хабов, грузовые лифты нового поколения, инвалидные платформы.

Фото: пресс-служба  Щербинского лифтостроительного завода

Несмотря на непростую конъюнктуру на рынке строительства, руководство ЩЛЗ уверено, что спрос на качественные лифты останется стабильным, при этом требования клиентов только вырастут. Основные точки роста — региональные фонды капитального ремонта и бизнес-сегмент нового жилья.

Таким образом, будущее отрасли будет определяться сочетанием технологических инноваций, клиентоориентированности и умением производителей гибко адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Об авторе
Валентин Чернобаев Валентин Чернобаев Генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать компанию для строительства деревянного дома: 7 критериев Загород, 16:38
Хамовники стали первыми по дороговизне вторичного жилья в Москве Жилье, 16:19
У Останкинской телебашни в бывшем 13 лет долгострое открыли телецентр НТВ Город, 15:39
В усадьбе по проекту Шехтеля обнаружены исторические артефакты Город, 14:30
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 13:24
Предчистовая отделка в новостройке: плюсы, минусы и стандарты Жилье, 12:25
Требования к лифтовому оборудованию принципиально изменились Мнения, 11:45
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на массовое жилье Жилье, 11:07
Названы районы Москвы с самыми бюджетными новостройками Жилье, 10:00
5 способов избавиться от запаха в стиральной машине Дом, 09:46
Трофейный объект: каким будет клубный дом «Моретта» на побережье Сочи Жилье, 28 авг, 16:48
Дом с обложки альбома Боба Дилана продали в Вудстоке за $4,6 млн Жилье, 28 авг, 16:30
В Ташкенте построят необычный Национальный музей в стиле минимализм Дизайн, 28 авг, 15:23
Кадастровая стоимость недвижимости: что нужно знать и как оспорить Деньги, 28 авг, 13:25
Главное Лента