Росреестр разъяснил порядок постановки теплиц на кадастровый учет
На загородном участке, помимо садового или жилого дома, могут быть возведены различные хозяйственные и бытовые строения, в том числе теплицы. Их регистрация носит заявительный характер и зависит от собственного желания владельца.
Росреестр разъяснил, как поставить теплицы на кадастровый учет, а также какие документы для этого потребуются.
Характеристики и виды
Постановке на кадастровый учет подлежат теплицы, которые отвечают характеристикам объектов недвижимости. Это значит, что здание должно быть прочно связано с землей, а перемещение его без ущерба назначению невозможно. Если сооружение не установлено на фундаменте, может быть перемещено или демонтировано без ущерба его назначению, то его можно отнести к некапитальным строениям, а значит, регистрировать право на него не нужно, объяснили в Росреестре.
В ведомстве напоминают, что теплицы бывают следующих видов:
• каркасные сборно-разборные конструкции без фундамента. Такие строения к объектам недвижимости не относятся и права на них регистрировать не нужно;
• постройки с фундаментом, состоящие из несущих, ограждающих строительных конструкций. Владельцы такого объекта недвижимости могут поставить его на кадастровый учет и оформить право собственности.
По закону государственный кадастровый учет носит заявительный характер, а значит, владельцы не обязаны оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, они могут сделать это по желанию (статья 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Однако в этой связи необходимо отметить, что право собственности на недвижимость возникает только с момента государственной регистрации прав в Едином государственном реестре недвижимости, объяснили в Росреестре.
Читайте также:
Какие хозпостройки на даче нужно регистрировать в Росреестре
Документы
Для оформления прав на теплицу, которая относится к объектам недвижимости, необходимо представить в орган регистрации следующие документы:
• заявление о постановке на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности в связи с созданием объекта недвижимости;
• технический план (документ составляется кадастровым инженером), подготовленный на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и подписанной правообладателем земельного участка (форму можно скачать на сайте Росреестра);
• правоустанавливающий документ на земельный участок (представление которого не требуется, если право заявителя на такой участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости).
Подать документы можно несколькими способами:
• в электронном виде (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи) через личный кабинет на официальном сайте Росреестра;
• в бумажном виде при личном визите в МФЦ;
• с помощью сервиса выездного обслуживания по приему документов специалистами Федеральной кадастровой палаты Росреестра.
В Росреестре уточнили, что государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица на созданное здание (хозяйственную постройку) на садовом земельном участке составляет 350 руб.
Сроки
При подаче документов в орган регистрации прав срок предоставления услуги составляет три рабочих дня с даты приема заявления и прилагаемых к нему документов. При подаче документов через МФЦ предоставление услуги занимает пять рабочих дней с даты приема заявления и прилагаемых к нему документов, отметили в ведомстве.
Результатом предоставления услуги является выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, в которой в том числе указывается кадастровый номер объекта недвижимости, сведения о его правообладателе, виде права.