Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
ЦБ назвал возможные меры против «беспроцентной» ипотеки от застройщиков
Деньги ,  
0 

ЦБ назвал возможные меры против «беспроцентной» ипотеки от застройщиков

Предложения по ограничению таких программ регулятор будет принимать до 31 октября. В числе возможных мер дополнительные макропруденциальные надбавки и надбавки к резервированию, а также новые правила оформления ипотечных договоров
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Ипотечные программы, где ставки существенно снижены за счет средств застройщика, несут риски не только для заемщиков, но и для банков, девелоперских компаний и финансовой системы в целом, а потому Банк России намерен ограничивать распространение таких схем кредитования. Об этом говорится в докладе «Программы льготной ипотеки от застройщика», опубликованном 12 октября ЦБ.

Один из рассматриваемых сейчас ЦБ вариантов — новые макропруденциальные надбавки как на кредиты с первым взносом 10–20%, так и на ипотеку на вторичном рынке, «чтобы исключить риск обхода регулирования при трансформации предмета залога из ДДУ по завышенной стоимости в квартиру». Второй вариант — выделение ипотеки от застройщика «с нерыночными ставками» в отдельную категорию и введение для нее макропруденциальных надбавок. Предлагается также вводить надбавки к ставке резервирования по таким продуктам. Их могут привязать к разнице между эффективной процентной ставкой (ЭПС) по кредиту и ключевой ставкой ЦБ: чем больше разница, тем выше надбавка.

Еще одна мера, которую рассматривает регулятор, — размещать на первой странице ипотечного договора информацию о полной стоимости кредита, где отдельно будет выделена переплата заемщика — комиссия, выплачиваемая банком застройщику и заложенная в цену квартиры. «Такой подход к расчету ПСК позволит заемщикам сравнивать относительные расходы на «льготную ипотеку от застройщика» и классическую ипотеку», — заключается в докладе.

Опубликованный 12 октября доклад подготовлен департаментом банковского регулирования и аналитики, департаментом финансовой стабильности, службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. Замечания и предложения по нему ЦБ собирает до 31 октября 2022 года.

В докладе отмечается, что затраты на компенсацию ставки застройщики в большинстве случаев закладывают в цену объекта, такую квартиру будет сложно продать до окончания ипотеки — например, в случае потери дохода или переезда. «Вырученных средств может не хватить для погашения кредита, — поясняют в ЦБ. — Также при досрочном погашении такого кредита расходы заемщика выше, чем при классической ипотеке. Ряд банков, в свою очередь, может недооценивать процентные и кредитные риски, а искусственно завышенный уровень цен создает ложные ориентиры для всего рынка».

Ипотека под 0,1%: что не так с субсидиями от застройщиков

В материалах регулятора отмечается, что практика подобных ипотечных программ увеличивает риски пузыря на рынке недвижимости — «сначала за счет технического разгона цен на жилье, а затем и в случае схлопывания пузыря».

Аналитики ЦБ рассматривают стрессовый сценарий со «спиралью снижения цен», при котором дальнейшее ухудшение макроэкономической ситуации и падение доходов населения могут привести к росту дефолтов по кредитам и истребования залога банками. В этом случае также вероятно снижение цен на жилье — скорее всего, более сильное, чем в 2007–2008 и в 2014–2017 годах, когда рынок не так сильно зависел от ипотеки. Возможная массовая продажа дефолтных активов дополнительно увеличит предложение и подтолкнет цены вниз.

«Снижению цен может способствовать сокращение инвестиционного спроса. Традиционно инвестиционный спрос играет существенную роль в повышательной ценовой динамике (как, например, в 2020 году), увеличиваясь при росте цен. Однако он будет аналогично усиливать и отрицательную ценовую динамику, поскольку инвесторы продолжат ожидать дальнейшего падения цен и воздерживаться от покупок жилья», — говорится в докладе.

В результате роста дефолтов многие заемщики потеряют сумму первоначального взноса и останутся должны банкам существенные суммы. Дополнительные риски могут возникнуть из-за убыточности ряда проектов в условиях снижения цен на жилье — следствием могут стать корпоративные дефолты и кредитные потери для банков. «С большой вероятностью граждане, купившие квартиры в таких домах, также не будут обслуживать свои ипотечные кредиты в нормальном режиме», — добавляют в ЦБ.

Ранее с критикой «беспроцентных» льготных программ от застройщиков выступала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она назвала подобные программы «введением в заблуждение заемщиков» и пообещала принять меры противодействия. Набиуллина подчеркнула, что рыночные ставки по ипотеке при нынешнем уровне инфляции не могут быть ниже 6%.

Читайте также:

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуму внесли законопроект о борьбе с «резиновыми» квартирамиЖилье, 04 июл, 18:30
В центре Москвы выставлен на торги 250-летний бывший арестный домГород, 04 июл, 17:51
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость»Жилье, 04 июл, 17:50
«Донстрой» — в тройке самых успешных девелоперов по выручкеНовости компаний, 04 июл, 17:49
В Москве отреставрируют памятник XVIII в., где сейчас посольство БеларусиГород, 04 июл, 16:15
Запуски новых жилых проектов в России упали до трехгодичного минимумаОтрасль, 04 июл, 14:57
Разные поколения в одном офисе: основные принципы создания рабочей средыМнения, 04 июл, 14:53
Эпоха изысканной зрелищности: главные памятники в стиле модерн в РоссииДизайн, 04 июл, 13:40
Уговоры и суд: что делать, если арендатор квартиры не платит и не уезжаетЖилье, 04 июл, 12:11
Основатель BMS Development Group рассказал на «Движении» об опыте КРНТНовости компаний, 04 июл, 11:28
7 самых неприхотливых комнатных цветовДизайн, 04 июл, 11:18
Назван район Москвы, где цены на жилье за квартал выросли в 1,6 разаЖилье, 04 июл, 10:17
Высокобюджетные новостройки Москвы за пять лет подорожали в 2,4 разаЖилье, 04 июл, 09:01
В июне снижение цен на жилье в России резко ускорилосьЖилье, 04 июл, 00:00
Главное Лента