Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как нефтяная столица Татарстана превратилась в арт-пространство
Город ,  
0 

Как нефтяная столица Татарстана превратилась в арт-пространство

Уличное искусство стало драйвером переосмысления локальной истории Альметьевска. Вот как выглядят работы мастеров стрит-арта, созданные в рамках проекта «Сказки о золотых яблоках»
Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Этой осенью в Альметьевске завершилась программа «Сказки о золотых яблоках», в рамках которой на стенах городских многоэтажек появились десятки объектов паблик-арта, а на месте депрессивного пустыря рядом с котельной, в окружении промышленной застройки и дымящих труб, открылось новое общественное пространство. Побывали там и показываем, как c помощью стрит-арта переосмысляется локальная история нефтяной столицы Татарстана.

Программа «Сказки о золотых яблоках» стартовала в 2017 году. Ее авторы — бюро паблик-арт проектов и социокультурного проектирования Новь и Институт исследования стрит-арта, проект инициировала и поддержала компания «Татнефть». В течение пяти лет в Альметьевске работали российские и зарубежные художники и эксперты — культурологи. Проводились исследования локальной среды, предлагались и отбирались решения по ее трансформации и художественному развитию посредством паблик-арта.

Фото: Пресс-служба

Основная задача проекта — повысить сопричастность жителей Альметьевска с родным городом, создать полноценный диалог между художниками региона и местным сообществом жителей.

Фото: Пресс-служба

«Этот проект — в первую очередь гений места, помноженный на опыт большой команды профессионалов и приглашенных специалистов. За все сезоны программы мы привлекли более 50 исследователей, историков, кураторов и художников, — рассказывает куратор программы «Сказки о золотых яблоках» Екатерина Удалова. — Для нас очень важен «теплый контур» «Сказок» — вовлечение местных жителей. Участвуя в мероприятиях программы, они делились своими историями, осваивали новые навыки, рисовали, водили экскурсии, раскрывали свои таланты, влияя вместе с художниками и экспертами на облик города».

Фото: Пресс-служба

За пять лет с уличными пространствами Альметьевска поработали художники из разных стран — включая таких звезд стрит-арта, как Hitnes (Италия), AlfaAlfa (Уругвай), Fikos (Греция), Dulk (Испания). В городе появились десятки муралов, скульптур и других объектов паблик-арта, вдохновленных локальной историей и сюжетами татарского эпоса. Организаторы проекта провели более сотни просветительских программ, лабораторий и мастерских. В эту работу активно вовлекались местные жители, которые провели более 300 экскурсий по Альметьевску.

Фото: Пресс-служба

Еще одно городское преобразование в рамках «Сказок о золотых яблоках» — создание общественного пространства «Индустриальный сквер». Оно создано на базе котельной плошадью 8 тыс. «квадратов» — раньше здесь был пустырь, обнесенный колючей проволокой и окруженный промышленными объектами. Этот депрессивный бэкграунд автор проекта, архитектор Андрей Воронов, сделал «фишкой» нового пространства. Собственно, сама идея его создания возникла после появления на стенах и резервуарах котельной масштабных муралов работы художников Артема Стефанова и Кирилла Kreal. Теперь на территории «Индустриального сквера» можно увидеть медиаскульптуру Виктора Полякова «Солнечный факел» со смотровой площадкой и лазерную инсталляцию «Нокта» от студии С Е Т А П, сами газовые трубы также стали объектами паблик-арта, а на площадке бывшего пустыря возник современный скейт-парк с городским садом.

Фото: Пресс-служба

«Территорию между газопроводом и газовой котельной мы решили превратить в общественное пространство, где природа и индустриальная эстетика, борясь и контрастируя друг с другом, всё же достигают гармонии в соседстве, — рассказывает архитектор проекта Андрей Воронов. — Трубы стали художественным жестом, опорами для освещения, скамейками, указателями, выбиваясь из асфальта вместе с местной зеленью и рамами bmx-парка. Так современное искусство, ландшафт и дизайн образовали уникальное высказывание».

Фото: Пресс-служба

Заданное «Сказками о золотых яблоках» развитие продолжается — в ближайшие несколько месяцев в городе появятся новые арт-объекты. В их числе скульптура «Великан» Андрея Люблинского, кинетическая скульптура Максима Свищева и Константина Новикова, композиция «Радиолярии» Сергея Соболева. И, разумеется, сохранится главный результат проекта — вовлеченность местных жителей в историю города и творческий диалог с художественным сообществом.

Читайте также: Не только Бэнкси: знаменитые граффити мира, которые стоит увидеть

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Домклик» назвали стоимость самых дорогих квартир в новостройках России Жилье, 18:00
Названы районы Москвы с самыми доступными по цене новостройками Жилье, 16:38
В Подмосковье ввели ценз оседлости для получения земли многодетными Загород, 14:40
Как избавиться от пыли надолго: 11 советов Дом, 13:12
Поселиться в Нижегородском: чем удивляет район и что в нем купить Жилье, 13:11
В России впервые за три квартала снизилось предложение съемного жилья Жилье, 12:52
Маткапитал на первого ребенка: как потратить ₽690 тыс. на покупку жилья Деньги, 11:47
У москвичей за год снизился интерес к покупке жилья в Санкт-Петербурге Жилье, 11:46
Аналитики подсчитали общую площадь новых офисов Москвы по программе КРТ Город, 10:22
ИИ, боты и мошенники: новые схемы обмана на рынке аренды жилья Жилье, 10:06
Индекс миллиона: доступность элитного жилья в Москве упала на четверть Жилье, 09:17
В «Домклик» назвали самые популярные типы квартир для покупки в ипотеку Жилье, 29 июл, 18:26
КС уточнил порядок расчета платы за вывоз мусора в частных домах Загород, 29 июл, 17:44
Путин призвал не обременять россиян доптратами при выдаче ипотеки Деньги, 29 июл, 15:10
Главное Лента