В Подмосковье ввели ценз оседлости для получения земли многодетными

Московская областная дума на внеочередном заседании приняла изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», который вступил в силу еще в 2011 году. В изменениях ввели дополнительные требования к многодетным семьям, которые хотят встать на учет для получения бесплатных участков, сообщается на сайте Мособлдумы.
Как уточнила заместитель министра социального развития Московской области Вера Марченко, для постановки на учет для получения бесплатных земельных участков в Подмосковье к многодетным семьям будут предъявляться следующие требования:
- родители должны иметь гражданство России не менее десяти лет;
- дети — быть россиянами по праву рождения.
«Эта норма связана с практикой применения действующего закона», — пояснила Марченко.
Кроме того, законом вводится еще одно условие. Для того чтобы претендовать на получение бесплатного земельного участка в Подмосковье, именно в этом регионе многодетная семья должна прожить не менее десяти лет подряд.
Как уточняется в сообщении, за первые пять месяцев 2025 года бесплатные земельные участки в Московской области получили более 650 семей. А за последние 14 лет (с момента, когда в Подмосковье был принят закон о получение бесплатной земли многодетными) такие участки получили более 38 тыс. семей.
Деньги вместо бесплатной земли в Подмосковье
Многодетные семьи в Подмосковье имеют возможность получить не только бесплатный земельный участок. Если они откажутся от этой льготы, то могут претендовать на денежную компенсацию.
На середину 2025 года размер такой выплаты составляет 400 тыс. руб., а для ее получения нужно подать электронное заявление с помощью специального сервиса на портале госуслуг Московской области.
В конце весны 2025 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин напомнил о скандале с получением мигрантами жилья в подмосковных Мытищах, которые предоставили ложные сведения о себе. В результате сертификат на получение бесплатного жилья был выдан тем, кто недолго жил в России, а также незаконно прописал в жилье детей и родственников, якобы участвующих в военной операции.
Такие случаи есть и в других регионах. В результате граждане обращаются в Следственный комитет с вопросами, почему правоохранители слабо реагируют, когда в муниципалитете огромная очередь на получение жилья или субсидий, а мигранты проходят по ней первыми, сказал Бастрыкин.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»