Хозяева города: как создают и зачем нужны сообщества горожан
Многие люди, переезжающие из деревни в город, говорят о том, как они рады вырваться из тесного мирка, где все друг друга знают и постоянно обсуждают проблемы и поступки своих близких и дальних знакомых. Но сегодня все чаще наблюдается обратная тенденция — жители мегаполисов устают от напряженного ритма жизни, уровня стресса и стремятся переехать туда, где спокойнее.
Как развиваются сообщества в современных городах и какие проблемы они помогают решить
В США тенденцию к переезду из крупных городов в менее густонаселенные районы эксперты отметили еще в 2014 году. Согласно аналитическому исследованию Brookings, разрыв в приросте населения между мегаполисами и малыми городами с 2010-го по 2015-й ежегодно сокращался. К 2014 году рост населения больших городов составил 1,02%, в то время как сельские поселения приросли на 0,99%. К 2016 году баланс изменился — 0,82% и 0,89%.
Действительно, с одной стороны, большой город позволяет затеряться в толпе, жить своей жизнью, держась обособленно даже от соседей. Но при этом чувство принадлежности к обществу помогает людям ощущать себя более счастливыми и уверенными в своем будущем. Так, Абрахам Маслоу в своей известной пирамиде потребностей в качестве одной из наиболее важных выделял потребность в принадлежности к какой-либо социальной группе.
Развитие сообществ может успешно происходить в малых городах, особенно молодых, которые в урбанистическом смысле представляют собой нечто среднее между городом и деревней.
Это подтверждают цифры, представленные в материале Bloomberg на тему сокращения разрыва в качестве жизни между мегаполисами и сельскими поселениями в США. Авторы материала отмечают, что в период с 2010 по 2016 год в небольших сельских округах рост доли выпускников колледжей составил от 1,4% до 1,8%. Разрыв с мегаполисами, где рост доли составил за тот же период 2,4%, сократился по сравнению с результатами исследований за предыдущие периоды.
Если в старых городах влияние сообществ не слишком велико из-за разномастного состава населения, то в современных молодых городах их роль приобретает все большее значение.
Более того, сами жители (а в такие города они собираются «по интересам», устав от разобщенности и мизантропии мегаполисов), заинтересованы в том, чтобы не просто стать частью сообщества, но и активно участвовать в его формировании и развитии. При этом развитие городских сообществ может быть интересно и властям городов.
Что дает наличие сообществ в городе
Во-первых, повышается удовлетворенность населения. Большое количество исследований по психологии и социологии подтверждает потребность людей чувствовать себя частью определенной социальной группы.
Кроме того, снижается уровень преступности. В населенном пункте, где между жителями существуют тесные связи, происходит постоянное взаимодействие, меньше вероятность появления чужих людей, на которых никто не обратит внимания.
Исследование, проведенное в 2021 году среди родителей детей от восьми до десяти лет в провинции Британская Колумбия, Канада, показало, что взрослые видят прямую зависимость между прочностью социальных связей и безопасностью. Анализ подтвердил, что доля жителей провинции, готовых предоставить детям возможность выходить на прогулки без взрослых, в два раза выше в тех локальных сообществах, где между соседями существуют глубокие социальные связи.
Наличие общих активностей, интересных для самых разных групп жителей, позволяет наполнить досуг полезными занятиями. Например, один из польских муниципалитетов с развитым городским сообществом смог уменьшить уровень преступности в неблагополучном районе, организовав встречи для знакомства жителей друг с другом. В районе даже заработал волонтерский клуб с бесплатными занятиями для взрослых и детей — уроками английского, кинопоказами, другими активностями.
Также немаловажно, что местное сообщество поддерживает развитие малого и среднего предпринимательства.
Согласно данным, собранным в 2014 году юридической компанией Rocket Lawyer, 63% владельцев малого бизнеса в США уверены, что небольшие города лучше подходят для старта.
В США переезд горожан в провинцию можно проследить по росту доли фрилансеров в работающем населении и по темпам развития сетевой инфраструктуры.
Ожидается, что благодаря развитию технологий количество фрилансеров увеличится с 30% до 50% от всего работающего населения. О росте технологической оснащенности компактных сообществ можно судить по результатам опроса, проведенного Конференцией мэров США в 2018 году. Более 30% проектов умных городов осуществляются в населенных пунктах с населением менее 150 тыс. человек.
Такие факторы, как развитие инфраструктуры и возможность работать из любого места, демонстрируют преимущества небольших городов — транспортную доступность, прочные добрососедские отношения и т. д.
В России эту тенденцию можно проследить, например, по опыту разработчиков игр. У студии Saber Interactive есть офисы в Саранске и Великом Новгороде, а у студии Alawar — в Челябинске.
Развитие бизнеса, производства и потребления — важный инструмент развития территорий. Например, покупая продукты у местного сыровара, делая заказ у местного гончара или столяра, жители стимулируют их совершенствовать продукцию, держать качество, демонстрируя уважение к их труду. В ответ сами производители, узнавая больше о своих клиентах-соседях, начинают чувствовать эмоциональную связь с местом.
Это касается многих сфер жизни. Люди, как правило, не в курсе, кто из соседей чем занимается. Участие в сообществе помогает им познакомиться, увидеть друг друга, найти нужную услугу недалеко от дома. Часто бывает, что рядом живут и учителя, и врачи, и парикмахеры, и преподаватели танцев или йоги — совершенно не обязательно ездить на другой конец города.
Как можно способствовать развитию сообществ
Несмотря на стремительное развитие онлайн-общения, людям по-прежнему крайне важно взаимодействие лицом к лицу, поэтому необходимо выделение общественных пространств, где могут собираться единомышленники, люди с общими интересами. Важно, чтобы таких пространств было несколько и они охватывали разные группы жителей. Наличие общественных пространств нужно прорабатывать уже на этапе проектирования города.
При строительстве Доброграда, например, перед урбанистами и архитекторами была поставлена задача обеспечить все условия для формирования городских сообществ. Так, кафе с детской зоной становится местом встреч родителей и детей. Лыжная трасса — место встреч с соседями, любящими спорт и ведущими активный образ жизни, а еще и место совместных прогулок всех поколений — детей, родителей, бабушек и дедушек. Летом эту же функцию выполняет лесной терренкур, где гуляют компании всех возрастов.
Важным моментом является создание локального культурного кода. Бывает, что люди объединяются вокруг общего занятия — в интеллектуальном клубе, сообществе кулинаров или любителей спорта. Но если их не объединяет нечто большее, то прочной основы не будет. В рамках этого аспекта целесообразно поощрение «мифологизации» места, создания собственных культурных традиций и ценностей, например песен о городе или районе, сказок, городских легенд.
Хорошим способом развития сообществ является и проведение городских фестивалей и праздников. Долгое время такие праздники представляли собой просто выступления танцевальных и хоровых коллективов. Но тут важно включать в мероприятия те активности, которые будут помогать находить единомышленников по интересам — организовывать зоны мастер-классов, настольных игр, приглашать на лекции и репетиции.
А главное, при организации сообществ нужно помнить: это не про услуги или интересы, это про осознание того, что вместе люди могут изменить жизнь, что они готовы брать на себя ответственность за свой район, город, преображать его в лучшую сторону все вместе, сообща. Горожане — не только жители, но и хозяева города. В небольших городах эта формула работает.