Что такое девелопмент, в центре которого — человек
Чем были часы в долгом-долгом «предпостиндустриальном» мире? Правильно, только часами. Автомобили — только автомобилями, жилые здания — только жилыми зданиями. И так далее до бесконечности. Но современность уже не столь лаконична и безапелляционна, и большой вопрос: можно ли по-прежнему называть часами прибор, который, кроме времени и даты, определяет пульс, давление и уровень сахара в крови, способен обеспечить коммуникацию своего владельца с внешним миром и даже выстроить жизненные планы на много лет вперед?
Мультизадачность буквально всего, что нас окружает, — важная, но далеко не единственная составляющая картины под общим названием «Общество в эпоху Четвертой промышленной революции». Индустрия 4.0 с ее высокотехнологичными стратегиями развития, цифровой трансформацией, постепенным внедрением искусственного интеллекта во многом освободила человека от рабочей и бытовой рутины и дала возможность посмотреть, а что нужно лично ему, какие у него жизненные приоритеты, профессиональные устремления, творческие амбиции? И сегодня можно уже говорить об Индустрии 5.0, призванной стать эпохой глубинного антропоцентризма, который всё, чего ни коснись, рассматривает исключительно с точки зрения человеческих ценностей и опыта.
Пожалуй, наиболее наглядно мультизадачность проявляется в городах будущего — таких, какими мы рисуем их в самых светлых мечтах: красивых, удобных, высокотехнологичных, архитектурно выверенных, экологически безупречных, экономически процветающих, дружелюбных по отношению к людям всех возрастов, готовых к воплощению практически любых жизненных сценариев… И лидеры девелоперского рынка уже сегодня сделали ставку на устойчивое развитие, сохранение климатического и экологического баланса, социальные аспекты, то есть на создание условий для правильного образа жизни.
Человекоцентричность бывает поверхностной — из серии «я, человек, царь природы, всё — к моим ногам, а после хоть потоп». А есть другой аспект — глубинный, строящий мир, экологически, эстетически, социально комфортный не только для нынешних, но и для всех будущих поколений. Именно такой вот глубинный, или, как его еще называют, обогащенный антропоцентризм давно стал для нас краеугольным камнем развития. В основе всех наших проектов лежит, с одной стороны, изучение запросов и потребностей современного человека, стремление создать для него максимально комфортную среду, а с другой стороны — понимание, что от наших сегодняшних замыслов и дел, архитектурных приемов и технологических подходов напрямую зависит благополучие дня завтрашнего.
Скажем, для наших современников понятие «здоровье» состоит из множества разных смыслов — тут и физическое здоровье, и психологическое, и социальное, и возрастное… И если девелопер заявляет, что создает в своем комплексе среду для здорового образа жизни, он просто обязан иметь в виду все эти аспекты сразу. Таким образом создается инфраструктура для поддержки и тела, и духа. Если с телом все понятно (это беговые дорожки и фитнес-румы, воркауты и спортивные площадки), то здоровый дух требует более подробного пояснения. Социальное здоровье невозможно без атмосферы добрососедства, без постоянного круга общения и, конечно, без инфраструктуры, которая всему этому способствует. Поэтому каждый наш проект наполнен множеством инфраструктурных объектов и деталей — чтобы жизнь человека не ограничивалась стенами его квартиры, чтобы она имела самое интересное, самое многогранное наполнение, чтобы у каждого был шанс на пусть даже самый маленький, но новый жизненный поворот.
У человекоцентричности в нашем понимании, безусловно, есть и серьезный технологический аспект. Все цифровые новинки, призванные сделать повседневную жизнь более безопасной и комфортной, уже must have современных жилых комплексов. И покупатель очень четко формулирует свой запрос на консультациях в офисах продаж: а что у вас есть «прикольного»? Под этим понимается сервис «Умный дом», собственный маркетплейс, технологии распознавания лица, хорошее качество интернета и дома, и во дворе, и на паркинге.
А вот о чем, возможно, знают немногие: на данный момент энергоэффективные здания — это лишь 23% от общего объема строительства в стране. Я хочу особо подчеркнуть, что, с одной стороны, энергоэффективные проекты оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, а с другой, экономия на платежах за электроэнергию делает их финансово привлекательными.
Так что я уверена: именно за этой концепцией, за ориентированной на здоровый образ жизни средой, за нашей мультиформатной человекоцентричностью будущее. Которое, не будем забывать, всегда стоит на плечах настоящего.