Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какие законы о недвижимости и ЖКХ заработают в июле 2023 года
Жилье⁠,
0

Какие законы о недвижимости и ЖКХ заработают в июле 2023 года

Рассказываем, как нововведения повлияют на жизнь собственников, продавцов и покупателей недвижимости
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В июле 2023 года вступает в силу ряд законов и других нормативных актов, которые изменят жизнь россиян. Они касаются оплаты жилищно-коммунальных услуг, долевого строительства, программы «Дальневосточный гектар», категорий земельных участков и порядка записи к нотариусам.

Вместе юристами рассказываем, как будут работать новые законы.

Оплата ЖКУ

1 июля 2023 года вступает в силу постановление правительства, согласно которому в России начнут действовать единые подходы к компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для федеральных льготников — ветеранов боевых действий, инвалидов и пострадавших из-за радиационных или техногенных катастроф.

«В зависимости от установленных законом гарантий размер компенсации составляет до 50% от стоимости коммуналки. Новым постановлением кабмин унифицировал форму заявления для начисления выплат и утвердил перечень документов, необходимых для получения льготы. Срок принятия решения о предоставлении компенсации составит не более десяти рабочих дней», — прокомментировал старший партнер и управляющий московского офиса компании Vinder Law Office Дмитрий Ошивалов.

Читайте также:

Долевое строительство

С 1 июля перестанут действовать некоторые меры, направленные на поддержку как застройщиков, так и участников долевого строительства. По словам Ошивалова, дольщики смогут обращаться к застройщикам с требованиями, вытекающими из договоров участия в долевом строительстве:

  • неустойки за нарушение срока передачи объекта;
  • убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора;
  • процентов за просрочку возврата денежных средств при расторжении договора.

Все приостановленные до 1 июля выплаты долга по начисленной неустойке возобновляются. Соответственно, после наступления указанной даты у дольщика появляется право на получение таких замороженных сумм.

Аналогичным образом с 1 июля в пользу застройщика начнут начисляться:

  • неустойка за нарушение участником долевого строительства сроков внесения платежей;
  • убытки, причиненные ненадлежащим исполнением договора.

«Кроме того, с июля участники долевого строительства больше не смогут воспользоваться ранее предоставленными возможностями, например установлением индивидуального срока передачи квартиры, отличающегося от сроков передачи других квартир в том же многоквартирном доме. Возврат к обычному режиму отношений сторон и отмена моратория на начисление неустоек, убытков, штрафов должны позитивно сказаться на рынке строительства жилья, поскольку будут мотивировать участников долевого строительства исполнять обязательства в срок», — рассказал управляющий московского офиса компании Vinder Law Office.

Фото: Shutterstock

Читайте также:

Арктический и дальневосточный гектары

1 июля 2023 года вступает в силу закон, согласно которому люди, получившие участок по программам «Дальневосточный гектар» и «Гектар Арктики» в безвозмездное пользование, смогут оформить его в собственность или аренду не через пять лет, а через четыре с половиной года.

«Уполномоченный орган обязан сообщить участнику программы, что срок действия договора безвозмездного пользования землей заканчивается, за шесть месяцев до этого момента и разъяснить, что он может подать заявление об оформлении участка в собственность или в аренду. Заявления на получение дальневосточного или арктического гектара в безвозмездное пользование можно подавать в электронном виде. А подписать договор получателю нужно в течение 60 дней с момента, как ему выдадут или направят договор», — уточнил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. Если в течение 90 дней договор не поступит в уполномоченный орган, он будет считаться незаключенным. Если в течение 30 дней участник программы не согласится ни с одним из предложенных вариантов расположения участка, ему смогут отказать, добавил юрист.

Фото: Shutterstock

Читайте также:

Лесные участки

С 1 июля 2023 года заработает закон, который устанавливает порядок исключения земельных участков из государственного лесного реестра, в том числе и по частной инициативе.

Для исключения требуется:

  • чтобы информация о таком участке не содержалась в ЕГРН;
  • границы участка должны пересекать границы других участков;
  • договор аренды лесного участка прекратил свое действие.

«Кроме того, с июля 2023 года лесные участки исключаются из государственного лесного реестра, если сведения из ЕГРН, правоустанавливающие или правоподтверждающие документы относят такие участки к другим категориям. Например, если лесной участок, согласно указанным документам, относится к землям населенных пунктов и находится в границе населенного пункта, сведения о нем исключаются из государственного лесного реестра», — уточнил Василий Малинин.

Фото: Shutterstock

Читайте также:

Запись к нотариусу

С 1 июля 2023 года записаться к нотариусу через портал госуслуг смогут жители 75 субъектов России. Пилотный запуск услуги провели в марте в Алтайском крае, Белгородской, Ивановской, Калужской и Ростовской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. «Выбрать нотариальную контору позволит сервис «Универсальная запись к нотариусу». Также с помощью ресурса можно будет узнать, какие документы нужны для нотариального действия, и направить их на проверку», — рассказал Малинин.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что будет с ценами на вторичное жилье Москвы до конца 2025 года Жилье, 15:38
Более 1 млн кв. м аварийного жилья расселили в России с начала 2025 года Отрасль, 14:43
В Москве состоится Domclick Digital Forum Новости компаний, 14:24
Названы округа Москвы — лидеры по росту цен на вторичное жилье за квартал Жилье, 13:43
Средний бюджет элитных новостроек в Москве достиг рекордных ₽300 млн Жилье, 12:03
Денис Морозов: «Приоритет — рентабельность и устойчивость бизнес-моделей» Отрасль, 11:41
Аналитики оценили спрос на новостройки Москвы по классам Жилье, 11:18
Росреестр сообщил о росте спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 10:42
Продавцы вторичного жилья в мегаполисах стали чаще делать скидки Жилье, 09:00
Снижение цен на жилье в Москве в сентябре почти сошло на нет Жилье, 00:00
В сентябре продажи в новостройках России выросли на 7,3% за год Отрасль, 13 окт, 18:34
Аналитики назвали крупные города с подешевевшей за год арендой жилья Жилье, 13 окт, 17:39
Налоговый вычет на «Домклик» в 2025 году получили свыше 500 тыс. клиентов Новости компаний, 13 окт, 17:35
Доля новостроек без отделки в Москве побила рекорд с 2019 года Жилье, 13 окт, 14:32
Лента Радио