Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
С неба до земли: выбираем между пентхаусом и сити-хаусом в экорайоне
Новости компаний Город ,  
0 

С неба до земли: выбираем между пентхаусом и сити-хаусом в экорайоне

Квартиры на верхних этажах открывают яркие виды, а лоты с собственным входом создают уют частного дома. Что предпочесть? Вместе с экспертами выясняем, какой формат выбрать в экорайоне столицы
Жилой квартал ÁLIA. Визуализация
Жилой квартал ÁLIA. Визуализация (Фото: пресс-служба Asterus)

Рынок статусной недвижимости в Москве разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. Город способен предложить нестандартные варианты жилья для покупателей с особыми запросами. Известный пример специфического формата — пентхаус, сочетающий в себе эффектный вид на мегаполис с верхнего этажа и повышенную приватность. Менее известен другой формат — сити-хаус. Его можно назвать противоположностью пентхауса, так как сити-хаусы расположены на первом этаже с собственным входом, что создает полное впечатление жизни в частном доме.

Вместе с экспертами рынка недвижимости разбираем особенности двух неординарных форматов жилья на примере района ÁLIA — квартала бизнес-класса в экологически чистом районе на северо-западе Москвы. Возведением нового района занимается девелоперская компания Asterus.

ÁLIA в цифрах

  • 7800 квартир
  • более 140 вариантов планировок
  • подземный паркинг
  • 3 км благоустроенной набережной
  • 8 тыс. кв. м собственного парка
  • 16 тыс. человек будет жить в ÁLIA
  • 25 видов спорта и фитнес в пешей доступности

Пентхаус: взгляд с высоты

Пентхаус — синоним успешности для состоятельных горожан. При этом расположение на уровне птичьего полета — не единственный отличительный признак пентхауса. По словам основателя агентства «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, сам термин «пентхаус» часто трактуют неверно.

«Пентхаус в его классическом понимании — это просторное жилье на последнем этаже или этажах многоквартирного дома, часто с собственной террасой и персональным доступом. И обязательно с панорамными видами, — рассказала Доброхотова. — Пентхаусы появились в США в конце XIX века, а позже, в начале XX-го, закрепили за собой статус роскошной и приватной недвижимости. Чаще всего пентхаус занимает полностью этаж, реже — его часть. Однако пентхаусами часто называют обычные квартиры на последних этажах домов, что технически неверно».

Жилой квартал ÁLIA. Визуализация
Жилой квартал ÁLIA. Визуализация

Объем предложения подобных лотов на столичном рынке недвижимости невелик. Подсчеты аналитиков компании «Метриум» показали, что в первом квартале 2023 года число пентхаусов в новостройках из разных ценовых сегментов на территории Старой Москвы не превышало 202. На пентхаусы приходилось менее 0,3% от общего числа лотов на первичном рынке.

Спрос на пентхаусы невысок из-за узости сегмента: подобные лоты приобретают состоятельные люди, которые рассматривают пентхаусы не только как объекты для жизни, но и как вложение капитала. «Таким покупателям важен престиж, они ценят красивую визуальную составляющую. В качественном настоящем пентхаусе все это есть. Например, виды Москвы с высоты являются своего рода уникальным активом, значение которого трудно переоценить», — указали в «Бест-Новострое».

Открыточный вид из окон пентхауса обеспечивает локация жилого квартала ÁLIA. Комплекс расположился в районе Покровское-Стрешнево, в северо-западном округе столицы. Эту территорию по праву считают одной из самых зеленых и экологичных в Москве. Из окон резиденции на верхнем этаже ÁLIA можно наблюдать за плавным течением сразу двух водных потоков: Москвы-реки и реки Сходни. Водную гладь обрамляет зелень Москворецкого и Строгинского парков, красоты собственного парка комплекса ÁLIA и благоустроенной набережной. А за природным ландшафтом экорайона открывается городская перспектива с современными зданиями.

Жилой квартал ÁLIA. Визуализация
Жилой квартал ÁLIA. Визуализация

Кроме выигрышных видовых характеристик, пентхаус должен быть просторным и обеспечивать своим владельцам полную приватность. Исключительный лот в ÁLIA занимает весь 25-й этаж башни целиком, что бережет частную жизнь будущих резидентов. В пентхаус можно подняться на лифте прямо с подземной парковки, не столкнувшись ни с одним соседом. Площадь резиденции составляет 204 кв. м, что обеспечивает необходимое для отдыха или работы уединение.

Пентхаусы обладают возможностями, недоступными для других лотов. Так, в роскошных квартирах на верхних этажах обычно предусмотрено место для камина. В пентхаусе комплекса ÁLIA настоящий дровяной камин можно установить в большой гостиной, а террасу-лоджию при желании превратить в персональный зимний сад или лаундж-зону. Роскошным дополнением к резиденции станет ванная с окном при мастер-спальне.

Главное о пентхаусе ÁLIA

  • персональный этаж
  • 204 кв. м — площадь пентхауса
  • 11 окон, которые выходят на четыре стороны света
  • 4,4 м — высота потолка
  • 3 спальни
  • 4 ванные комнаты
  • ванная с окном при мастер-спальне
  • гостиная с камином

Жилой квартал ÁLIA. Визуализация
Жилой квартал ÁLIA. Визуализация

Сити-хаус: дом в доме

Еще один нестандартный вид лотов в жилом квартале ÁLIA — сити-хаусы. Так называют двухуровневые квартиры на первых этажах, у которых есть отдельный вход. «Это своего рода интеграция таунхауса в многоквартирный дом», — пояснил Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet.

По словам эксперта, подобные лоты широко представлены в Великобритании, Нидерландах и южных странах. «В России на сегодняшний день сити-хаусы менее распространены, — признали в Est-a-Tet. — Такие предложения стали активнее появляться после пандемии, когда увеличилась потребность во времяпрепровождении на свежем воздухе».

Жилой квартал ÁLIA. Визуализация
Жилой квартал ÁLIA. Визуализация

Если пентхаусы редкое для городского рынка недвижимости предложение, то сити-хаусы — и вовсе штучное. Эксперты рынка называют такие лоты нишевым продуктом для мегаполиса и отмечают, что не каждая локация в столице позволяет реализовать подобное планировочное решение. Ни один из опрошенных «РБК-Недвижимостью» брокеров не смог подсчитать точное количество сити-хаусов на столичном рынке первичной недвижимости.

Кроме расположения на первом этаже и персонального входа, сити-хаусы отличаются увеличенной высотой потолков. В сити-хаусах комплекса ÁLIA их высота достигает 5,3 м. «В сити-хаусах в ÁLIA запроектировано панорамное остекление, которое в сочетании с большой высотой потолка может дать поразительные визуальные эффекты и возможности для оформления интерьеров», — описала особенный формат жилья в новом квартале Ирина Доброхотова.

Лоты такого формата нередко приобретают те, кто хочет разнообразить функционал квартиры и совместить ее с бизнес-пространством. Блогеры, фотографы и художники оценят обилие света и свободную планировку сити-хауса, в котором можно объединить дом и творческую мастерскую. Преподаватели, юристы и психологи смогут легко вести частную практику в помещении с отдельным входом с улицы.

«Если у покупателя бизнес связан с посещениями клиентов, то это удобный вариант, так как есть отдельный вход. Также сити-хаусы бывают востребованы у представителей творческих профессий, где нужно место и освещение для студии», — рассказала Ирина Доброхотова.

Главное о сити-хаусах ÁLIA

  • 3 варианта сити-хауса
  • от 43,8 до 52,1 кв. м — площадь лотов
  • от 5,14 м до 5,38 м — высота потолков
  • персональный вход
  • фасадное остекление
  • возможность создать антресольный этаж

Жилой квартал ÁLIA. Визуализация
Жилой квартал ÁLIA. Визуализация

По мнению Романа Родионцева, формат сити-хауса станет подходящим вариантом для тех, кто хочет жить в таунхаусе или частном доме, но не желает тратить силы и время на решение вопросов, связанных с индивидуальными системами отопления, водопровода и канализации.

Еще один частый минус собственного дома — расположение вдали от социальной и торговой инфраструктуры. При этом с подобной проблемой сталкиваются и жители больших городов, где самые востребованные объекты размещают в центральных районах. Жилой комплекс ÁLIA изначально задуман в рамках концепции 15-минутного города, согласно которой все необходимое человеку для работы и жизни находится в пешей доступности от дома.

Поблизости от квартала расположились девять парков, бизнес-центр, спорткомплекс, две школы и два детских сада, магазины, рестораны. За счет разнообразия возможностей жителю сити-хауса не придется покидать привычный район, чтобы получить услуги, сделать покупки, организовать деловую встречу или отвести детей в школу. А чистый воздух Покровского-Стрешнева дополнит идиллию загородной расслабленности в черте столицы.

Жилой квартал ÁLIA
Жилой квартал ÁLIA

Квартиры: сценарии для жизни

В жилом квартале ÁLIA нестандартные форматы квартир соседствуют с более привычными. При этом классические лоты тоже нельзя назвать ординарными благодаря их планировкам, продуманным под разные сценарии жизни.

Квартиры-студии и однокомнатные лоты отвечают сценарию «виды на будущее». Они созданы специально для людей, которые только начинают самостоятельную жизнь. Большие окна и угловое остекление позволят владельцам ежедневно любоваться пейзажами за окном и заряжаться бодростью для покорения первых карьерных высот.

Жилой квартал ÁLIA
Жилой квартал ÁLIA

Беречь домашний уют в комплексе ÁLIA помогают двух- и трехкомнатные лоты, рассчитанные на семьи с детьми. Планировку с двумя спальнями оценят будущие или молодые родители, которым важно иметь достаточно места, чтобы заниматься ребенком и уделять время себе. Большой трехкомнатный лот подойдет для семьи с подрастающими детьми, требующими соблюдать личные границы. Кроме того, в такой квартире задумано три санузла, чтобы утренние сборы не становились причиной для конфликтов в семье.

Значимый тренд последних лет — удаленная работа. Нередко из дома работают сразу два члена семьи. Чтобы каждый решал бизнес-задачи с комфортом, квартиры формата «работа и отдых» предлагают два разграниченных пространства и два санузла. В результате никто никому не мешает, а в конце дня семья собирается вместе в гостиной-столовой, чтобы обсудить достижения прошедшего дня.

О застройщике

Компания Asterus — девелопер полного цикла. Застройщик возводит жилые и коммерческие здания, социальные и спортивные объекты. В мае 2023 года Asterus стал лидером в Москве по продаже новостроек в сегменте бизнес-класса. Всего за месяц компания продала 94 квартиры в районе ÁLIA общей площадью 5332 кв. м и стоимостью 1,8 млрд руб.

Одной из причин нестандартного для мая успеха девелопера стало увеличенное предложение квартир — в ЖК ÁLIA вывели в продажу третью очередь застройки. Первую очередь сдали в первом квартале 2022 года, ввод в эксплуатацию второй очереди запланирован на конец 2023 года.

Проектная декларация на сайте Наш.Дом.РФ

Реклама. Asterus — ООО ВХД Менеджмент.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как построить туалет на даче, из чего его можно сделать Загород, 09:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Главное Лента