Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Сады, отдых и развлечения: 5 примеров использования крыш в городах
Город ,  
0 

Сады, отдых и развлечения: 5 примеров использования крыш в городах

В мировом девелопменте все большую популярность набирает тренд на размещение объектов инфраструктуры и рекреации на крышах домов. Рассказываем о нестандартных подходах в создании эксплуатируемых крыш и террас
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В зарубежной архитектурной практике уже давно наметилась тенденция использования крыш, террас и стилобатов для устройства эксплуатируемых пространств. Еще в XX веке пионер архитектурного функционализма Ле Корбюзье сделал эксплуатируемые крыши программным аспектом современной архитектуры. Сейчас девелоперы все чаще внедряют такие практики, и столичные застройщики — не исключение. Причинами в том числе являются возрастающая стоимость земли, а также высокая плотность городской застройки в исторических центрах старых городов.

Создание эксплуатируемых крыш раньше было присуще коммерческим объектам, но этот тренд активно выходит на рынок жилья. Пандемия также подтолкнула развитие такой тенденции в жилых проектах. Создание функциональных зон на крышах объясняется необходимостью обеспечения жителей местами отдыха, возможностью заниматься спортом и проведением различных мероприятий в городских условиях не выходя из дома. Если раньше террасы были свойственны исключительно элитным домам и часто предлагались только жителям пентхаусов, то сейчас такие проекты появляются и в более доступных сегментах. При этом пользоваться ими могут все жители комплекса, а также их гости.

Из существующих примеров можно выделить несколько видов использования крыш: для отдыха и занятий спортом, под хозяйственные и общественные нужды, парковки. На таких кровлях можно обустроить зоны спокойного отдыха, кафе, а можно организовать плейхаб для активного досуга детей. Рассказываем о примерах нестандартного подхода в создании и использовании эксплуатируемых крыш.

Крыша-сад

Один из известных примеров озеленения жилых домов — проект Bosco Verticale (в переводе — «Вертикальный лес») в Милане. Это два здания высотой 80 и 112 м, почти полностью покрытых растениями. Построить жилой дом с полноценными деревьями на разных этажах придумал итальянский архитектор Стефано Боэри. В общей сложности здесь разместили около 800 деревьев, а также 15 тыс. многолетних растений и 5 тыс. кустарников.

Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale
Bosco Verticale

Озеленение крыш, или вертикальное озеленение — популярный мировой тренд в современной архитектуре. Девелоперы активно внедряют такие экопрактики и увеличивают рекреационные зоны жилых комплексов за счет эксплуатируемых озелененных крыш, что соответствует глобальным трендам и стратегиям развития городов. Жилье с приватной террасой стоит всегда дороже обычных квартир на 10–15% независимо от класса. Когда крыша используется для всех жителей, стоимость квартир вырастает не так сильно — не более чем на 3–5%, но это конкурентное преимущество позволяет гораздо быстрее реализовывать продажи.

Бассейн на крыше

В проекте Marina Bay Sands Skypark в Сингапуре самый длинный переливной бассейн
В проекте Marina Bay Sands Skypark в Сингапуре самый длинный переливной бассейн

В проекте Marina Bay Sands Skypark в Сингапуре самый длинный переливной бассейн, расположенный на крыше. Его длина составляет 146 м. Он сделан по принципу безбортного бассейна, когда край исчезает в бесконечность. В подобных конструкциях применяется переливной вид бортов: они заканчиваются на уровне воды и таким образом не мешают открывающемуся за пределами бассейна виду. Рядом с бассейном оборудованы зоны отдыха для взрослых и детей и приватные секции с джакузи и видом на океан. В развлекательном комплексе Marina Bay Sands также есть казино, конференц-центр, магазины, театр и отель на несколько тысяч номеров.

В таких конструкциях применяется особый вид бортов — переливные, они заканчиваются на уровне воды и, таким образом, не мешают открывающемуся за пределами бассейна виду
В таких конструкциях применяется особый вид бортов — переливные, они заканчиваются на уровне воды и, таким образом, не мешают открывающемуся за пределами бассейна виду

Sky Area на крыше в Москве

Аналитики отмечают в Москве дефицит проектов с общественной инфраструктурой, расположенной высоко над землей. Лайфстайл на крышах ввиду сложности реализации остается нишевым продуктом даже для высокобюджетной недвижимости. В продаже в столице представлено всего пять проектов с эксплуатируемой кровлей жилых корпусов. Например, рядом с Воронцовским парком на юго-востоке Москвы появится комплекс апартаментов с приватным и эксклюзивным пространством для резидентов на 25-м этаже. Комплекс Nametkin Tower реализует ГК «Основа» по проекту известного архбюро Mecanoo из Нидерландов. Это редкое решение для столичного девелопмента, где общественные пространства, как правило, располагаются на первых этажах.

Площадь Sky Area на 25-м этаже нового апарт-комплекса составит более 2,5 тыс. кв. м, включая крытую часть. Здесь предусмотрено сразу несколько функциональных зон. В крытой части разместятся общественная гостиная с функциями коворкинга и Sky Bar, многофункциональный зал для проведения мероприятий, хобби-комната и отдельные помещения для приглашения приходящих специалистов (визажистов, мастеров по маникюру, массажу). Для активного отдыха предусмотрены теннисные и бильярдные столы.

Под открытым небом на 25-м этаже расположатся зона для занятий спортом со всесезонными тренажерами, зона для проведения мероприятий, различные игровые площадки, а также лаундж-зона для спокойного отдыха. При этом устраивать свой досуг можно будет в любую погоду — для этого на террасах предусмотрены специальные навесы. Служить украшением многочисленных открытых и закрытых пространств будут панорамные виды на столицу, на Воробьевы горы и Битцевский лесопарк.

Фото: ГК «Основа»
Фото: ГК «Основа»
Фото: ГК «Основа»
Фото: ГК «Основа»
Фото: ГК «Основа»
Фото: ГК «Основа»
Фото: ГК «Основа»
Фото: ГК «Основа»
Фото: ГК «Основа»
Фото: ГК «Основа»
Фото: ГК «Основа»
Фото: ГК «Основа»

Nametkin Tower включает четыре секции переменной этажности (24–29 этажей). В комплексе — необычные силуэты фасадов с отделкой из разноцветного металла и увеличенная поверхность остекления, что по замыслу голландских архитекторов создает динамичный и стильный архитектурный образ.

Каток и бар на крыше

Такие решения, как бассейн или зеленый сад, не очень подходят для средних широт, хотя подобные проекты есть в столице. Необычное использование крыши присутствует в Москве в различных креативных кластерах. Например, раньше крыша Британской школы дизайна в ArtPlay на Яузе летом функционировала как клубная и концертная площадка, а зимой там заливали каток и работал бар. Сейчас подобное пространство действует в дизайн-заводе «Флакон». Там проводятся концерты и другие мероприятия под открытом небом. На территории дизайн-завода есть еще одно пространство на крыше — «Лофт Телескоп»: внутри — стильное пространство из белого кирпича, на крыше — мебель из ротанга, зона барбекю для летних вечеринок.

Вид на дизайн-завод «Флакон»
Вид на дизайн-завод «Флакон»

Парковка на крыше

Паркинг на крышах сегодня уже не редкость, но показательный пример эффективного использования земли при ее дефиците и высокой стоимости. Таких проектов много по всему миру. Чаще всего подобные парковки располагаются на крышах торговых центров. Такие решения есть и в России. Например, в Москве плоскостная парковка расположена на крыше ТЦ «Vegas Крокус City». Также паркинг на крыше появится в торговом центре в Коммунарке недалеко от Бачуринской улицы.

Автомобильная парковка на крыше здания в Москве
Автомобильная парковка на крыше здания в Москве

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Жилье, 24 июн, 15:33
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Жилье, 24 июн, 15:26
В Москве стали строить в 1,5 раза больше коммерческой недвижимости Город, 24 июн, 14:29
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Деньги, 24 июн, 13:50
9 предметов времен СССР, которые используют в современных интерьерах Дизайн, 24 июн, 13:00
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Жилье, 24 июн, 12:48
В «Домклик» оценили цены на аренду жилья в районах Санкт-Петербурга Жилье, 24 июн, 12:02
Остоженка возглавила рейтинг районов Москвы с самым дорогим жильем Жилье, 24 июн, 11:12
Не остаться без денег или квартиры: шесть признаков арендатора-мошенника Жилье, 24 июн, 09:46
Росреестр сообщил о двух рекордах с ипотекой в новостройках Москвы Жилье, 24 июн, 09:15
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Главное Лента