Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Красный Октябрь»: как будет меняться знаковый остров Москвы
Город ,  
0 

«Красный Октябрь»: как будет меняться знаковый остров Москвы

Рассказываем, какие арт-маршруты появятся на стрелке острова Балчуг после открытия нового пешеходного моста в «Музеон»
«Красный Октябрь»: как будет меняться знаковый остров Москвы

Этот остров в самом центре столицы за века своего существования был очень разным — и садовым, и промышленным, и богемно-креативным. Сейчас в его истории открывается новая страница, где есть и высококлассное жилье, и выраженная культурно-рекреационная составляющая. Едва ли не главное, что обращает на себя внимание, — эта замкнутая долгие годы территория теперь становится открытой за счет нового моста, который свяжет стрелку острова с парком «Музеон» и создаст разветвленную сеть прогулочных маршрутов вдоль набережных Москвы-реки. Вместе с Юрием Григоряном, автором мастер-плана, и Олегом Шапиро, автором проекта набережной, общественных пространств и парка, вспоминаем, как остров менялся раньше и какие преобразования ожидают эту территорию в будущем.

«Красный Октябрь» — под этим именем территория на стрелке острова Балчуг сегодня известна москвичам — стал называться так лишь сто лет тому назад, после национализации кондитерской фабрики. До этого предприятие называлось «Эйнем» и было, в частности, поставщиком сладостей к императорскому двору. Еще раньше — с XVI столетия — на острове располагались Царские сады, то есть связь локации с элитарными кругами прослеживается уже несколько столетий. У москвичей же, заставших именно период активной работы кондитерских цехов «Красного Октября», главное воспоминание об острове — это, конечно же, запах шоколада.

Фото: Максим Стулов / Ведомости

Юрий Григорян, сооснователь и руководитель архитектурного бюро «Меганом», разработавшего мастер-план территории и проект первого жилого дома на Болотной набережной:

— Это было невероятное место, удивительное, особенно для детей. Мои бабушка и дедушка жили в знаменитом Доме на набережной, и я на всю жизнь запомнил это ощущение: открываешь окно, и этот запах шоколада — он буквально превращает жизнь в сказку. Это детское воспоминание — довольно важное, и мое отношение к острову, к стрелке всегда было достаточно личным.

Территория «Красного Октября» и сейчас в очень хорошем состоянии с точки зрения духа места, атмосферы. Медленное развитие очень на пользу этому месту, поскольку удается сохранить подлинность — при том, что вокруг появляются знаковые городские проекты: ГЭС-2, обновленный «Ударник» — это такие уникальные проекты-события, архитектурные произведения. Я надеюсь, что в результате работы получится хороший проект, который станет подарком городу.

В 2010-е годы «Красный Октябрь» стал точкой притяжения креативной элиты. Здесь работали и развлекались медийщики, шумела ночная жизнь, а иметь свой офис на острове для компаний креативного сектора было своего рода знаком престижа.

Уже тогда было ясно: стрелка острова Балчуг — это в некотором смысле замкнутая территория. Хотя арт-кластер кипел жизнью, связь с «большой землей» ему обеспечивал только Патриарший мост, соединяющий площадку у Храма Христа Спасителя с Берсеневской набережной и Якиманкой.

«Красный Октябрь»: как будет меняться знаковый остров Москвы

Олег Шапиро, сооснователь бюро Wowhaus, разработавшего проект парка, набережной и общественных пространств территории «Красного Октября»:

— В 2010-е годы на острове проходила буквально вся моя жизнь: там был наш офис, институт «Стрелка», где зародилась современная московская урбанистика, там же проходили деловые встречи и вечера. Место буквально кипело жизнью, но, если вы там бывали тогда, наверняка помните, как сложно было разойтись и разъехаться на узкой набережной. Тогда впервые появилась мысль о том, чтобы эту набережную расширить. А куда расширять — места же нет? Мы обсуждали тогда вариант сделать «висячую» набережную. Примерно в то же время мы реализовали проект пешеходной Крымской набережной и появились мысли о создании музейного маршрута, который соединил бы Старую и Новую Третьяковку с «Красным Октябрем», откуда, при желании, можно по Патриаршему мосту добраться и до Пушкинского музея. Тогда у нас родилась идея нового моста. И здорово, что спустя несколько лет похожий проект построен и установлен, а скоро будет и открыт для горожан.

Следующего этапа город ждал несколько лет — и вот недавно новый мост, связывающий стрелку острова с Крымской набережной и «Музеоном» через площадку у памятника Петру I, был установлен. Этот мост — часть нового пешеходного маршрута, который городские власти и девелопер проекта, компания «Гута-Девелопмент» (входит в Группу «Гута»), организуют в рамках благоустройства жилого квартала de luxe «Красный Октябрь». Решение для столичной элитной застройки визионерское, но авторы проекта уверены, что прогуливающиеся по острову горожане и туристы не помешают уединенному образу жизни резидентов острова. Для этого бюро Wowhaus благоустраивает целых четыре базовых маршрута: автомобильный, прогулочный, арт-маршрут и маршрут резидентов «Красного Октября», включающий в том числе приватные территории внутренних дворов.

«Красный Октябрь»: как будет меняться знаковый остров Москвы

Прогулочная часть вынесена на новую, нижнюю набережную — она создается вдоль подпорной стены Водоотводного канала и Болотной набережной. Маршрут создатели назвали музейным: начинаясь от нового моста, то есть, фактически, от парка «Музеон» и Новой Третьяковки, он проходит вдоль нижней набережной по направлению к ГЭС-2: туда можно попасть через современное подэстакадное пространство в стиле лофт. Поднявшись на Патриарший мост, ценители искусства смогут в считанные минуты добраться и до Пушкинского музея.

Сама же нижняя набережная располагает к спокойным прогулкам вдоль воды и отдыху на смотровых балкончиках на уровне глади канала. В этой части будут установлены арт-объекты известного российского художника и скульптора Игоря Шелковского, предусмотренные в концепции благоустройства. Его работы интерпретируют разные жанры искусства — от абстрактной живописи до конструктивизма. При желании, с нижней набережной можно отправиться и на речную прогулку: здесь будет организована пристань для водных такси.

Прогулочный маршрут в любом варианте включает парк, который будет разбит на самой стрелке, в непосредственной близости от Императорского яхт-клуба. Частью парка станет открытая терраса со спуском к воде перед памятником Петру I. На парковой территории будет организована детская игровая зона с тематическими арт-объектами, посвященными истории места и развитию яхтинга в Москве. Эта зона задумана такими образом, чтобы горожане гуляли среди деревьев, а не вокруг них — так создается ощущение естественного природного озеленения.

Рядом — уютное пространство с фонтаном и рестораном. Архитектура ресторана вдохновлена историей места: деревянной Бабьегородской плотиной. Связанные с яхтами образы будут считываться и в других элементах благоустройства — от десятиметровых качелей («байдарок») в новом парке до живописной марины, где разместятся яхты резидентов «Красного Октября».

Берсеневская набережная порадует ценителей гастрономических впечатлений: на всем ее протяжении от стрелки до Патриаршего моста разместятся рестораны и кафе, включая фудмолл с разными направлениями кухни, который создают в бывших складских помещениях семьи Смирновых. Проект интересен и тем, что в рамках реконструкции была восстановлена историческая кладка. Маршрут по Берсеневской набережной вообще можно назвать историческим: он проходит мимо старинного здания шоколадной фабрики и других исторических построек.

Центральное здание шоколадной фабрики, расположенное на Берсеневской набережной и являющееся памятником промышленной архитектуры конца XIX века, продолжит задавать тон всего облика «Красного Октября». Хотя производство давно выведено на территорию кондитерского концерна «Бабаевский», воспоминания горожан о запахе шоколада делают образ места особенным.

«Красный Октябрь»: как будет меняться знаковый остров Москвы

Аутентичности месту придадут и визуальные решения, выбранные бюро «Меганом» для первого жилого дома на Болотной набережной. Небольшие корпуса, соразмерные исторической застройке, будут краснокирпичными, как и здание шоколадной фабрики. Необычная форма кирпича позволяет сделать оригинальную, «дикую» кладку, которая сочетает в одном фасаде разные причудливые орнаменты. Базовый цвет — красный, а всего выбрано восемь оттенков кирпича, включая золотой. Для благоустройства внутренних дворов, которые будут закрыты для посторонних, тоже взяты образы из истории стрелки острова: в одном из них будет организован настил, по форме напоминающий пристани для лодок, в другом — создан зеленый лабиринт с «шоколадным» фонтаном в центре. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Загород, 00:02
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Жилье, 27 фев, 20:16
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Отрасль, 27 фев, 19:46
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Деньги, 27 фев, 17:33
ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья Жилье, 27 фев, 16:20
«Домклик» назвал горнолыжные курорты России с самыми дорогими домами Загород, 27 фев, 14:28
Предложение таунхаусов в Подмосковье за пять лет сократилось в 4,5 раза Загород, 27 фев, 13:56
Лондонский дом Фредди Меркьюри выставили на продажу за £30 млн Деньги, 27 фев, 11:37
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Деньги, 27 фев, 10:30
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Жилье, 27 фев, 10:23
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Главное Лента