Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Современный будуар: характеристики, стили, зонирование и наполнение
Дизайн ,  
0 

Современный будуар: характеристики, стили, зонирование и наполнение

Мебель, освещение, зеркала и текстиль в современном будуаре — правила и тонкости подбора
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Будуар (от французского слова boudoir) — это комната, принадлежащая женщине: гардеробная, спальня или ванная, в которой есть туалетный столик и большое зеркало.

Это пространство может занимать несколько помещений или быть небольшой частью основной комнаты. Разбираемся вместе с дизайнерами, что предусмотреть и как декорировать будуар

Эксперты в этом материале:

  • Анастасия Ковальчук, руководитель студии дизайна Kovalchuk Interior;
  • Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров.

Что такое будуар

Женские комнаты появились в XVIII веке по аналогии с мужскими кабинетами
Женские комнаты появились в XVIII веке по аналогии с мужскими кабинетами (Фото: Shutterstock)

Раньше это были отдельные просторные помещения для приема близких гостей. В современных многоквартирных домах для такой комнаты редко остается место, но если площадь жилья позволяет — будуары снова в тренде.

Женские комнаты появились в XVIII веке по аналогии с мужскими кабинетами. Это было личное пространство, в котором можно уделить время себе, отдохнуть, заняться косметическими процедурами. Функционал будуара зависит от того, насколько он велик и какие комнаты в себя включает. В прошлом у аристократок в будуаре могли быть и ванная, и балкон, и кабинет. В современном доме вполне можно ограничиться зоной с туалетным столиком и пуфом.

Дизайн интерьера: пять главных трендов 2023 года

Характеристика будуара

Женская комната предназначена для отдыха, поэтому в ней должна быть приятная, расслабляющая атмосфера
Женская комната предназначена для отдыха, поэтому в ней должна быть приятная, расслабляющая атмосфера (Фото: Shutterstock)

Даже если не выделять под будуар отдельную комнату, а, скажем, ограничиться уголком в супружеской спальне, то его стоит выделить дизайном и наполнением. Для интерьера будуара характерны:

  1. Дорогая отделка. Первые будуары оформляли в стиле рококо: с массивной резной мебелью и обилием декоративных элементов.
  2. Теплые, пастельные тона в предметах интерьера. Женская комната предназначена для отдыха, поэтому в ней должна быть приятная, расслабляющая атмосфера. В дизайне исключены яркие контрасты, цвета лучше выбирать светлые, комфортных оттенков.
  3. Стены с мелким орнаментом: подойдут венецианская штукатурка и штукатурка под ткань, тканевые обои.
  4. Текстиль: мягкие подушки, ковры, пледы, драпированные тяжелые шторы на окнах.
  5. Плавные линии, отсутствие брутальных деталей. Мебель стоит выбирать округлых форм, даже ножки стула могут быть не прямыми, а изогнутыми.
  6. Изящный декор и аксессуары: одно или несколько зеркал в красивых рамах, изысканные шкатулки, украшения, флаконы с духами, цветы и свечи.
  7. Продуманный световой сценарий: с одной стороны, в будуаре должно быть интимное, приглушенное освещение, с другой — у зеркал стоит предусмотреть яркую подсветку, достаточную для макияжа.

Будуар — помещение с атмосферой, в отличие от лаконичной гардеробной, где все систематизировано и скрыто в шкафах. Поэтому при обустройстве такого пространства важно уделить внимание уюту и мелким деталям.

Сам себе дизайнер: 8 сервисов для визуализации интерьера

Стили будуара

Кому-то нравятся роскошные вензеля и позолоченная отделка, другие предпочитают нежные розовые оттенки, третьим подходит скандинавский стиль и минимализм
Кому-то нравятся роскошные вензеля и позолоченная отделка, другие предпочитают нежные розовые оттенки, третьим подходит скандинавский стиль и минимализм (Фото: Shutterstock)

Основным критерием выбора стиля должны быть личные вкусы хозяйки, ее предпочтения в цветах и фактурах. Кому-то нравятся роскошные вензеля и позолоченная отделка, другие предпочитают нежные розовые оттенки, третьим подходят скандинавский стиль и минимализм. И все же, в классическом будуаре стоит избегать лаконичности, холодности и избыточного пустого пространства:

Элементы рококо

Стиль, в котором появились первые будуары, актуален и сегодня
Стиль, в котором появились первые будуары, актуален и сегодня (Фото: Shutterstock)

Этот стиль  максимально женственный, с преобладанием мелких деталей, пастельных, кремовых цветов. Накладной декор на мебели и стенах, роскошный балдахин над кроватью и цветочные орнаменты тоже будут кстати.

Барокко

Барокко предполагает массивную, основательную мебель и тяжелые ткани
Барокко предполагает массивную, основательную мебель и тяжелые ткани (Фото: Shutterstock)

В этом варианте хорошо будут смотреться темные тона, обилие оттенков красного и бордового, фиолетовая и серебряная отделка. Стиль не исключает и нейтральных цветов, но в этом случае стоит добавить комнате экстравагантных деталей и ярких акцентов.

Как создать стиль барокко в интерьере: 6 приемов, советы дизайнера

Гламур

В гламурном интерьере хорошо смотрятся идеи из стиля ар-деко и анималистичные принты
В гламурном интерьере хорошо смотрятся идеи из стиля ар-деко и анималистичные принты (Фото: Shutterstock)

Это что-то вроде гримерной для кинодивы прошлого века. Для такого стиля хороши мягкие линии и теплые благородные оттенки: от экрю до темного шоколада. Отлично подойдут для оформления шелк, бронзовые и золотые детали.

Арабская ночь

Комнату восточной принцессы можно оформлять в эклектическом миксе восточных стилей
Комнату восточной принцессы можно оформлять в эклектическом миксе восточных стилей (Фото: Shutterstock)

Любителям этнических мотивов стоит присмотреться к интерьерам в восточном стиле. Здесь можно сочетать яркие цвета, добавить струящиеся полупрозрачные ткани и декоративные аксессуары, привезенные из путешествий. Для «комнаты Шехерезады» подойдут оригинальные светильники и кальян, а кресла можно заменить пуфиками или подушками на полу.

Арки и ковры: тренды в дизайне, которые спустя 20 лет вновь популярны

Зонирование будуара

Современные варианты будуаров зачастую предусматривают лишь один небольшой уголок в спальне
Современные варианты будуаров зачастую предусматривают лишь один небольшой уголок в спальне (Фото: Shutterstock)

Если есть возможность выделить для женской комнаты побольше места,  в этом пространстве можно будет предусмотреть все основные будуарные зоны:

  1. Зона красоты. Часто ее совмещают со спальней. Это может быть прикроватный туалетный столик с большим зеркалом и креслом, полками и ящиками для косметики.
  2. Зона отдыха. Как вариант, это личная ванная, либо отдельная гардеробная только для хозяйки. Эти зоны можно снабдить массажным столом, оборудованием для работы мастера по маникюру и парикмахера.
  3. Зона приема гостей. Как правило, это отдельная комната, возможно проходная, из которой можно перейти в спальню. Здесь нужны диван или пуфы, кресла, кофейный столик, не лишним будет выход на балкон или лоджию.

Как создать будуар

Очень ажно хорошее освещение около туалетного столика для нанесения макияжа и других процедур
Очень ажно хорошее освещение около туалетного столика для нанесения макияжа и других процедур (Фото: Shutterstock)

Важно правильно выбрать мебель, зеркала, текстиль и аксессуары, а также обязательно продумать световой сценарий:

Освещение 

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров:

— В будуаре обязательно должно быть несколько сценариев освещения для разных задач. Общее — потолочное — создается с помощью спотов, оно всегда пригодится во время уборки или когда нужно что-то найти. Также важно хорошее освещение около туалетного столика для нанесения макияжа и других косметических процедур. Это может быть как подходящая настольная лампа, так и бра. Обращайте внимание на теплоту света: для туалетного столика больше подходит лампочка с естественным освещением. А дальше можно создавать атмосферу с помощью декоративных источников — ламп, торшеров, свечей. Попробуйте использовать модели беспроводных светильников, которые легко переносить с места на место; сейчас они есть в симпатичном дизайне.

Сценарии освещения продумываются в рамках дизайн-проекта, сделать освещение в будуаре не сложнее, чем в любой другой комнате. Технически задача ничем не отличается. Стоимость зависит от самих светильников: можно выбрать дорогие дизайнерские модели, либо найти что-то более демократичное. Если хочется сэкономить на количестве предметов, поможет диммер. Тогда общий потолочный свет или свет от бра можно будет регулировать, меняя интенсивность в зависимости от настроения. 

Мебель

Наполнение комнаты напрямую связано с выбранным стилем интерьера. Дизайнеры советуют обратить внимание на следующие предметы:

  1. Туалетный столик. Он должен быть функциональным, иметь выдвижные ящики или полки, в которых можно хранить косметику, украшения и другие аксессуары. Если столик без ящиков, то следует предусмотреть рядом с ним неглубокий шкаф.
  2. Зеркало должно иметь хорошую макияжную подсветку. Впрочем, необязательно устанавливать профессиональные макияжные светильники, главное — подобрать достаточную мощность освещения.
  3. Пуф или стул. Что поставить перед туалетным столиком — стул на ножках со спинкой, стул на колесах или пуф — каждый решает в зависимости от собственных предпочтений. Если комната небольшая, пуф, который можно задвинуть под столик, сэкономит пространство.
  4. Место для хранения одежды. Для этого в будуаре можно поставить шкаф, установить отдельную часть открытой гардеробной или предусмотреть систему комодов. Важно заранее продумать удобство хранения. Прикинуть, сколько одежды вы вешаете на плечики, сколько размещаете на полках и сколько у вас мелких предметов, которые лучше хранить в выдвижных ящиках.

Анастасия Ковальчук, руководитель студии дизайна Kovalchuk Interior:

— Рядом с гардеробной зоной можно поставить еще один пуф, на который удобно складывать одежду, пока одеваетесь. Или дополнительную напольную вешалку, на которой можно отвешивать платья, юбки, блузки, чтобы собрать образ.

Если в будуаре будет стоять комод, в его верхней части можно организовать место для хранения украшений и накрыть, например, стеклянной столешницей. Весь арсенал украшений будет на виду — это очень удобно.

Ростовое зеркало

Если площадь помещения позволяет установить два и более ростовых зеркал, надо этим воспользоваться, чтобы рассматривать себя с разных сторон
Если площадь помещения позволяет установить два и более ростовых зеркал, надо этим воспользоваться, чтобы рассматривать себя с разных сторон (Фото: Shutterstock)

В будуаре необходимо большое зеркало, в котором девушка, собираясь куда-то или примеряя наряд, может увидеть себя во весь рост. Если площадь помещения позволяет установить два и более таких зеркал, этим можно воспользоваться, чтобы рассматривать себя с разных сторон. В зоне зеркала должно быть хорошее освещение. Отлично, если будет и дневной естественный свет из окон, и вечерний искусственный.

Диван или кресло

В просторном будуаре уместно организовать небольшую диванную зону или поставить кресло, на котором удобно сидеть, читать, отдыхать. Рядом можно расположить небольшой столик с настольной лампой или торшер с направленным светом.

Холодильник для косметики

Очень удобный предмет для хранения: во время утреннего макияжа или вечернего демакияжа не придется бегать к кухонному холодильнику за кремами, тониками и патчами. Установить прибор можно на столике, важно не забыть предусмотреть под него розетку.

Материалы для отделки

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров:

— Современная отделка будуара должна быть качественной и красивой. Будуар — помещение не первой необходимости, он скорее про удовольствие и роскошь: соответственно, это должно отражаться и в отделке: красивые дизайнерские обои или краска сложных глубоких оттенков, лепнина и молдинги, натуральное дерево и камень, текстильные панели. Ко всем предметам и поверхностям должно быть приятно прикасаться. Важно продумать дизайн именно с чувственной стороны.

Текстиль и аксессуары

Декоративные детали, ткани и аксессуары — важная часть женской комнаты; без них интерьер может казаться незаконченным и неинтересным. Стилистика оформления комнаты, в том числе использование текстиля и аксессуаров, будет зависеть от концепции общего интерьера квартиры.

Выбор текстиля для окон будет зависеть от того, на какую сторону света они выходят. Можно просто задрапировать окна декоративными гардинами, подобрав оттенки и ткани в общей концепции. Чтобы закрывать окна во время переодевания, используют дополнительные вторые шторы.

Также в комнате можно расставить декоративные предметы интерьера — статуэтки, вазочки и другие вещицы, например, сувениры из поездок. 

Комментарии эксперта

Лучше выбрать предметы интерьера, которые соответствуют современным тенденциям и будут подчеркивать ваш индивидуальный стиль и особенности жилого пространства
Лучше выбрать предметы интерьера, которые соответствуют современным тенденциям и будут подчеркивать ваш индивидуальный стиль и особенности жилого пространства (Фото: Shutterstock)

Анастасия Ковальчук:

— Я бы не советовала устанавливать мощные гардины, занавески, балдахины. В небольшом помещении это будет выглядеть как театральная декорация. Неуместно использование старомодных или вычурных аксессуаров. Лучше выбрать предметы интерьера, которые соответствуют современным тенденциям и будут подчеркивать ваш индивидуальный стиль и особенности жилого пространства.

При оформлении будуара я рекомендую, в первую очередь, работать над тем, чтобы пространство было функциональным, и затем уже накладывать дальнейшее оформление. Главное, чтобы в этой комнате вы могли отдохнуть, акцентироваться на себе, привести себя в порядок, собрать свой образ.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Загород, 00:02
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Жилье, 27 фев, 20:16
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Отрасль, 27 фев, 19:46
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Деньги, 27 фев, 17:33
ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья Жилье, 27 фев, 16:20
«Домклик» назвал горнолыжные курорты России с самыми дорогими домами Загород, 27 фев, 14:28
Предложение таунхаусов в Подмосковье за пять лет сократилось в 4,5 раза Загород, 27 фев, 13:56
Лондонский дом Фредди Меркьюри выставили на продажу за £30 млн Деньги, 27 фев, 11:37
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Деньги, 27 фев, 10:30
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Жилье, 27 фев, 10:23
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Главное Лента