Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Особый подход: почему инвесторы предпочитают ОЭЗ «Технополис Москва»
Новости компаний Город ,  
0 

Особый подход: почему инвесторы предпочитают ОЭЗ «Технополис Москва»

Рассказываем, как и почему индустриальные инвесторы предпочитают вкладывать в ОЭЗ «Технополис Москва»
Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»
Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»

Москва делает ставку на создание высокотехнологичных рабочих мест. Большая роль в этом отводится инвесторам, готовым наращивать свои мощности и запускать уникальные проекты.

«В целях стимулирования новой индустриализации правительство Москвы сформировало полноценную экосистему поддержки высокотехнологичных производственных компаний, одним из ключевых элементов которой является особая экономическая зона «Технополис Москва»», — обозначил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

На примере одной из шести площадок ОЭЗ «Технополис Москва» под названием «Алабушево» рассказываем, как работает экосистема и почему инвесторы выбирают именно ее.

Что это за площадка

Особая экономическая зона столицы начиналась с зеленоградской площадки «Алабушево» еще в 2006 году. Но активное развитие этот проект получил после 2016 года, когда управление перешло правительству Москвы. На 157 га сегодня работает 50 компаний, из них 31 имеют статус резидента особой экономической зоны. По объему инвестиций она вторая из шести. А вот по площади равных ей нет и в ближайшее время не будет.

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»
Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»

Хорошая транспортная доступность

К «Алабушево» ведут автомобильные и железные дороги, имеются удобные выезды на федеральные трассы. Вблизи проходят крупные магистрали — Московская кольцевая автодорога и федеральная трасса М11 «Нева», соединяющая Москву и Санкт-Петербург. Рядом с площадкой теперь запущен третий Московский центральный диаметр. Новое наземное метро даст дополнительный бонус для развития всего Зеленограда и предприятий особой экономической зоны. Все больше людей смогут быстрее добираться до работы, тратя на это меньше времени и средств. «Третий диаметр связал знаковые для Московского региона кластеры — промышленный в Зеленограде, авиастроения в Люберцах и другие», — отметил при запуске маршрута мэр Москвы Сергей Собянин.

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»
Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»

Современная инфраструктура

«Алабушево» — единственная площадка, которая развивается по форматам гринфилд и браунфилд. Три инновационных лабораторно-промышленных корпуса общей площадью 29 тыс. кв. м заполнены, но ведется строительство еще двух. На площадке можно арендовать земельные участки для возведения собственных корпусов для размещения высокотехнологичных производств или построить объект под ключ.

«На данный момент общий объем промышленных и общественно-деловых площадей четырех площадок особой экономической зоны Москвы в Зеленограде составляет около 448 тыс. кв. м. Планируется, что в течение ближайших двух лет этот показатель увеличится до 654 тыс. кв. м», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В современном административно-деловом центре площадью 18 тыс. кв. м есть комфортные офисы, залы для проведения конференций, переговоров и совещаний, пространство для мероприятий и выставок, кафетерий, столовая, кофейня. Здесь круглосуточно работает охрана. Резиденты могут воспользоваться парковкой на 900 машино-мест.

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»
Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»

Современные инженерные коммуникации

Без света, воды, тепла и канализации запустить новое производство не получится. К тому же у сетей должна быть большая мощность и надежный запас прочности. Тогда и развивать производства можно, планируя их расширение на долгие годы вперед. Площадка «Алабушево» — это не просто земельный участок, где можно разместить завод. Здесь готовы необходимые инженерные коммуникации, к которым нужно лишь подключить новый объект. При этом они рассчитаны под перспективный запрос и специфику работающих здесь производств, учитывают их дальнейшее расширение.

«Рассматривая возможность расширения своего производства, начали присматриваться к площадке в Алабушево. В первую очередь привлекло наличие всей необходимой инфраструктуры, включая инженерные сети: теплоснабжение, необходимые мощности по электричеству и высокоскоростной интернет. Именно в ОЭЗ «Технополис «Москва» на площадке в Алабушево созданы все необходимые условия для строительства и развития высокотехнологичного производства изделий электроники», — рассказал об опыте вхождения компании, которая производит печатные платы, ее генеральный директор Андрей Мариныч.

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»
Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»

Преференции по налогам

Чем выгоднее условия по налоговым отчислениям и возможным льготам, тем больше компания сможет вложить в свое развитие, создание мест приложения труда и выпуск готовых изделий. Благодаря тому что «Алабушево» — часть особой экономической зоны, для ее резидентов и арендаторов предусмотрен ряд преференций. По данным Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, арендовать участок земли здесь можно всего под 2% от кадастровой стоимости, а выкупить его предлагается под 1% от кадастра после сдачи объекта в эксплуатацию.

Еще один плюс — для резидентов «Алабушево» действует режим свободной таможенной зоны, а также нулевые ставки налогов на землю, транспорт и имущество. Действующие резиденты подтверждают: налоговые льготы — это те условия, которые выгодны для развивающихся производств, новичков и крупных игроков рынка. «Строительство завода площадью 14,8 тыс. кв. м на территории особой экономической зоны столицы означает довольно серьезные меры поддержки: например, выкуп земельного участка по льготной ставке, освобождение от налога на имущество на десять лет, освобождение от НДС при ввозе оборудования», — отметил Андрей Мариныч.

В свою очередь генеральный директор «Дизайн Центр «Союз» Всеволод Эннс, рассказывая о размещении компании на площадке «Алабушево», отметил еще одну важную для инвесторов меру поддержки — пониженные страховые взносы.

«Наш коллектив пришел в ОЭЗ практически с момента ее основания в Алабушево, — сообщил он. — Из преференций нас привлекли пониженные страховые взносы, пониженная ставка по налогу на прибыль в федеральный бюджет (ставка в бюджет субъекта РФ — 0%) и предоставление в аренду новых современных офисных и производственных помещений по цене ниже рыночной. Все три аспекта являются весьма значимыми для нас. Наша компания планирует в течение двух лет расширить свое производство. Для этого компания арендовала дополнительные 1,2 тыс. кв. м на площадке «Алабушево». Предприятие уже сегодня готово поставлять в необходимых количествах датчики температуры, системы обработки сигналов с датчиков, многокристальные микросборки и другие изделия микроэлектроники».

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»
Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»

Возможность кооперации

На площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва» работают 50 инновационных компаний. «Они производят лекарственные препараты и электронику, развивают широкий спектр технологий. Кооперация для предприятий имеет большое значение. Для ее развития создаются условия — от делового общения до нетворкинговых мероприятий просветительского характера», — подчеркнул генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Заинтересованность в сотрудничестве подтверждают и сами резиденты. «Инфраструктура особой экономической зоны отвечает требованиям для организации современного производства и комфортной работы сотрудников. Со многими резидентами налажены взаимовыгодные отношения, что положительным образом сказывается на развитии и взаимодействии предприятий нашей отрасли», — отмечает Всеволод Эннс. Имеющаяся для этого инфраструктура соответствует самым высоким стандартам. «Принимая решение о переезде на площадку «Алабушево», мы были уверены в том, что здесь будет сформирован кластер компаний, которые смогут построить надежную взаимовыгодную кооперацию», — рассказал директор по маркетингу и связям с общественностью АО НПЦ «ЭЛВИС» Андрей Пименов.

Узнать больше о возможностях площадки и условиях размещения можно по ссылке technomoscow.ru

Реклама. АО «ОЭЗ «Технополис Москва», erid: 4CQwVszH9pUnK3x5kDb

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Деньги, 10:30
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Жилье, 10:23
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Михаил Кричевцов: «Параметрическая архитектура приходит в Москву» Дизайн, 26 фев, 13:36
Власти сообщили об увеличении лимита по IT-ипотеке на 40% Деньги, 26 фев, 13:05
В Мневниковской пойме построят пешеходный мост с красной аркой Город, 26 фев, 12:18
Аналитики назвали курорты Кавказа — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 26 фев, 09:50
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Главное Лента