Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Выйти на 4%»: стали известны подробности дискуссии Сбера с девелоперами
Деньги ,  
0 

«Выйти на 4%»: стали известны подробности дискуссии Сбера с девелоперами

В распоряжение «РБК-Недвижимости» попала запись выступления руководителя «Страны Девелопмент», где он предложил «Сберу» те условия, что в итоге ввел банк
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Причиной, по которой Сбербанк уменьшил комиссию с застройщиков с 7,5% до 3,9%, могли стать обращения девелоперов. Как выяснила «РБК-Недвижимость», «Сбер» получил предложение Александра Гайдукова, президента группы компаний «Страна Девелопмент», которая входит в топ-20 крупнейших застройщиков в стране. «Если бы мы могли выйти на 4%, то как застройщики Урала были бы счастливы и наши планы строительства 130 млн кв. м могли бы спокойно реализовать», — заявил Гайдуков на конференции «Сбер.Про» (запись есть в распоряжении РБК). Неделю спустя «Сбер» реализовал это предложение, скорректировав предложенные «Страной Девелопмент» 4% до 3,9%.

19 февраля «Сбер» снизил комиссии по льготной ипотеке для ряда застройщиков. «Сбербанк всегда старается предоставить комфортные условия сотрудничества для наших партнеров и сделать выгодным конечный продукт для населения, — заявил первый зампредседателя правления Сбербанка Кирилл Царев. — На сегодняшний день к нашей программе субсидирования присоединились уже больше 2500 застройщиков по всей России, продолжают подключаться другие партнеры».

Примечательно, что новые условия будут действовать не для всех девелоперов, а только для тех, кто привлекал в «Сбере» проектное финансирование. Если же застройщик воспользовался комплексным продуктом, когда доходы от остатков на эскроу-счетах Сберебанк направляет на компенсацию процентов по ипотеке, то комиссия для таких девелоперов уменьшится до 0%.

Речь идет о комиссии, которую с начала этого года стали взимать с застройщиков крупнейшие банки в России при продаже квартир в рамках льготной ипотеки. До конца 2023 года все дополнительные расходы банков, связанные с выдачей льготной ипотеки по ставке 8%, покрывались из бюджета. Эти затраты покрываются из российского бюджета и сейчас, однако размер доплаты банкам уменьшился.

В интервью РБК Кирилл Царев указал, что снизившаяся доплата со стороны государства сделала для «Сбера» льготную ипотеку убыточной. В начале января 2024 года «Сбер» и еще несколько крупных банков, среди которых ВТБ, «Открытие» и Альфа-Банк, ввели комиссию для застройщиков при оформлении каждого ипотечного кредита по льготной программе. В случае со «Сбером» такая комиссия составила 7,5% от тела кредита.

Введенные новшества привели к оттоку клиентов из банков, которые ввели комиссию, к тем, которые эту комиссию не вводили, так как стороны перекладывали затраты на выплату комиссии на конечного покупателя, что делало квартиры дороже. В результате в январе выросла доля «Дом.РФ» и других банков, которые не стали вводить комиссию с девелоперов, а совокупная доля «Сбера», ВТБ и Альфа-Банка упала. Причина оказалась также и в том, что одна и та же квартира в рамках льготной ипотеки стоила в этих банках дороже, чем в тех банках, что не вводили комиссию. После этого «Сбер» снизил комиссию для ряда девелоперов.

В февральском интервью «РБК-Недвижимости» Александр Гайдуков озвучил еще одно предложение по снижению финансовой нагрузки на застройщиков: тогда девелопер предложил ограничить срок, в течение которого субсидируются кредиты на покупку жилья в рамках льготных программ, десятью годами. Эта инициатива на текущий момент не реализована.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 19 июл, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 19 июл, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 19 июл, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 19 июл, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 19 июл, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 18 июл, 15:03
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на аренду однушек Жилье, 18 июл, 13:02
Средний срок и размер ипотеки в июне достигли рекордных значений Деньги, 18 июл, 12:03
Главное Лента