Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какие квартиры не теряют в цене: хороший вид и близость метро или воды
Жилье ,  
0 

Какие квартиры не теряют в цене: хороший вид и близость метро или воды

Даже в кризисные времена при низком спросе на рынке жилья есть квартиры, которые будут пользоваться популярностью у покупателей и их продажа не станет большой проблемой
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Высокие ставки по ипотечным кредитам осложнили ситуацию на вторичном рынке жилья. В этом году число сделок с готовыми квартирами в Москве снижается после ажиотажного спроса второй половины 2023 года. В начале 2024 года зафиксировано резкое падение спроса на вторичное жилье, продавцы стали чаще делать скидки, а также выросла доля альтернативных сделок.

При низком спросе некоторые квартиры будет сложно продать без существенного дисконта. Но есть квартиры, которые остаются ликвидными даже в кризисные времена. Спрос на такие лоты сохраняется в любом случае, и продать их можно будет по выгодной цене. Вместе с экспертами разбираемся, какие квартиры даже при нынешнем уровне спроса все равно будут востребованы покупателями.

Видовые квартиры

Красивый вид из окна помогает в быстрой продаже квартиры
Красивый вид из окна помогает в быстрой продаже квартиры

Ценный актив — это хороший вид из окна. Например, на лес, парк или красивые архитектурные доминанты. Такая видовая квартира должна быть в многоквартирном доме, перед которым гарантированно не будет построено новых зданий, перекрывающих обзор и видовую перспективу, говорит управляющий партнер bnMAP.pro Ирина Доброхотова. В противном случае такая квартира может потерять ликвидность, если появятся планы по новому строительству.

Небольшие квартиры рядом с метро

Важно, чтобы станция метро была в шаговой доступности
Важно, чтобы станция метро была в шаговой доступности

Наибольшим спросом практически во все времена пользуются однокомнатные квартиры площадью около 30 кв. м и небольшие двухкомнатные квартиры, расположенные в пяти — десяти минутах ходьбы от станции метро. Привлекательными их делают относительно невысокий бюджет покупки из-за небольшой площади, а также хорошая транспортная доступность, говорит руководитель офисов «Митино» и «Крылатское» компании «Инком-Недвижимость» Наталия Борзенкова.

Ирина Доброхотова объясняет, что квартиры у метро могут быть интересны тем, кто планирует сдавать их в долгосрочную аренду, поскольку такое жилье пользуется наибольшим спросом у арендаторов, а не только покупателей. «Чаще всего это однокомнатные или двухкомнатные квартиры в пешей доступности от метро, в доме с более-менее современной отделкой и без экстравагантных деталей», —добавляет эксперт.

Читайте также: Какие квартиры будет сложнее всего продать в 2024 году

Квартиры рядом с вузами

Близость ведущих вузов повышает популярность квартиры на рынке
Близость ведущих вузов повышает популярность квартиры на рынке

Также высоким спросом у покупателей пользуются квартиры, расположенные вблизи и даже в небольшой транспортной удаленности от престижных учебных заведений, говорит директор по продажам компании «Этажи» Сергей Зайцев. В связи с этим наблюдается устойчивый спрос на небольшие квартиры в районе Новой Москвы — на юго-западе столицы, где расположены многие известные высшие учебные заведения, уточняет директор департамента вторичной недвижимости риелторского агентства Est-a-Tet Юлия Дымова.

Квартиры у воды

Если окна квартиры выходят на реку, то это большой плюс при продаже
Если окна квартиры выходят на реку, то это большой плюс при продаже

Данный критерий очень часто сочетается с хорошими видами из окна квартиры. Но даже если окна выходят не на реку, то пешая доступность от прогулочных набережных — это всегда плюс, который будет востребован покупателями, считает Сергей Зайцев. В случае когда окна выходят именно на реку, это становится огромным плюсом, поясняет эксперт.

Читайте также: Названы районы Москвы, где продается больше всего жилья дешевле ₽10 млн

Квартиры с оптимальными планировками

На рынке пользуются популярностью квартиры, комнаты в которых выходят на разные стороны
На рынке пользуются популярностью квартиры, комнаты в которых выходят на разные стороны

Квартиры с удобными планировками всегда будут в цене, считают опрошенные редакцией риелторы. По мнению Ирины Доброхотовой, всегда будут пользоваться спросом компактные квартиры, обустроенные или продуманные таким образом, что небольшой метраж зрительно не ощущается, а также жилье с рациональной планировкой и отсутствием нефункциональных метров в квартире, за которые приходится еще и переплачивать.

Всегда пользуются популярностью так называемые распашонки — обычно так называют двухкомнатные квартиры, комнаты которых выходят на разные стороны. Как правило, в таком жилье более комфортно, чем в двушках со смежными комнатами, выходящими на одну сторону, добавляет Наталия Борзенкова.

Однушки евроформата

На вторичном рынке часто приобретают компактные однокомнатные квартиры
На вторичном рынке часто приобретают компактные однокомнатные квартиры

Не потеряют в цене полноценные однокомнатные квартиры евроформата (где совмещены кухня и гостиная), которые нередко приобретают в качестве стартового жилья или для сдачи в аренду, говорит Сергей Зайцев. И здесь главное, чтобы квартира находилась либо уже в развитом районе, либо в локации, где в период, когда планируется продажа, точно появится транспортная и социальная инфраструктура, резюмирует эксперт.

Сергей Зайцев, директор по продажам компании «Этажи»:

— Сейчас инвестиции в недвижимость должны быть более продуманными. Если еще год-два назад можно было купить практически любую квартиру и спустя небольшой промежуток времени продать ее и получить неплохой доход, то теперь, чтобы заработать на перепродаже, нужно выбирать исключительно ликвидные варианты, которые всегда будут пользоваться спросом. Только они не потеряют в цене даже во время кризиса на рынке жилья.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 12 июл, 18:58
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 12 июл, 17:11
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 12 июл, 14:36
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Деньги, 12 июл, 13:45
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Жилье, 12 июл, 13:27
Как создать идеальный интерьер для кота Дизайн, 12 июл, 11:43
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими за 2024 год новостройками Жилье, 12 июл, 10:15
Названы города, которые обеспечены торговыми центрами лучше Москвы Город, 11 июл, 19:40
В Минстрое рассказали о мерах поддержки строительства частных домов Загород, 11 июл, 19:07
Налоговые изменения и их влияние на инвестиции в недвижимость в России Мнения, 11 июл, 17:00
Видеонаблюдение в новых комплексах light industrial: склад, офис, шоурум Новости компаний, 11 июл, 16:19
Эксперты составят рейтинг топ-100 девелоперских компаний России Отрасль, 11 июл, 16:11
«Домклик» зафиксировал рост доли льготной ипотеки до рекордных 76% Деньги, 11 июл, 16:01
Дом рок-музыканта Тома Петти в Малибу выставили на продажу за $19 млн Деньги, 11 июл, 15:35
Главное Лента