«Россия в авангарде строительной цифровизации»
Петербургский разработчик программного обеспечения «Синтека» входит в единый контур «Аметист Групп». Среди продуктов ГК «Синтека» ряд сервисов для цифровизации строительной отрасли
— Какие ИТ-решения сегодня используют российские строители?
— Надо разделить строителей на несколько групп: девелопер, генподрядчик, подрядная компания… и маленькая бригада, которая ремонтирует дом в коттеджном поселке, — это все строители. И у каждой из этих групп свой уровень потребности в цифровизации. Выше всего, конечно, у девелоперских компаний. Они уже на 100% понимают, какая им нужна цифровизация и автоматизация процессов. На втором месте в этом понимании — организации генерального подряда, на третьем — крупные инженерные компании, которые строят и проектируют наружные и внутренние сети. А вот небольшие подрядные компании с оборотом до 100 млн руб. в год, которые занимаются отделкой и благоустройством… у них нет осознания необходимости цифровизации.
Что касается крупных передовых девелоперских компаний, чаще всего они внедряют системы контроля бюджета, автоматизируют закупки материалов, оборудования и поиска подрядных организаций. В «цифру» переходит и все, что связано с формированием исполнительной документации, приемкой работ.
— А проектирование?
— В проектировании сейчас вообще происходит революция. Во-первых, западные игроки, такие как Autodesk, ушли с рынка, и поэтому российским компаниям понадобились аналоги. К счастью, подобные российские решения существовали, сейчас они активно развиваются и замещают западные ИТ-продукты. Во-вторых, происходит переход на так называемое 3D-проектирование, когда не только архитектура, но и все сети сразу создаются в одном файле. Условно: здесь ты прокладываешь канализацию, здесь — электрику, тут встречаешь вентиляцию — и все это становится намного более увязанным еще на стадии проектирования. В конечном итоге создается цифровой двойник здания, цифровая модель. Вот такие решения сегодня внедряются уже на базе российского программного обеспечения.
— Кстати, многие западные вендоры действительно ушли с российского рынка. А насколько качественную замену им смогли предложить российские ИT-решения?
— Правильнее сказать, что западные вендоры продавали и внедряли в девелоперские компании свое программное обеспечение с уклоном на проектирование. Сейчас идет активное замещение таких ИТ-продуктов.
А вот, например, сервисы, которые автоматизируют бизнес-процессы, не внедрялись вообще. Электронный документооборот, автоматизированная работа с тендерными площадками, электронное бюджетирование, учет рабочего времени — все это западные вендоры не предлагали. Российские компании, и мы в том числе, изначально внедряли наши собственные эффективные ИТ-решения в этой сфере.
— Какие еще тренды вы наблюдаете в цифровизации строительной отрасли?
— Не уверен, можно ли это назвать трендом, но — отсутствие комплексных решений. Многие цифровые продукты сейчас имеют узкую направленность, могут решить только одну задачу, а не комплекс.
Приведу пример: сегодня на стройке можно часто встретить программы, которые ведут учет рабочего времени по распознаванию лица. Такие технологии доказали свою эффективность, они широко используются и в московском метро, и в бизнес-центрах. Есть подобные решения и у нас, мы даже разработали мобильное приложение, которое позволяет открыть доступ на стройку сотрудникам подрядных организаций, вести табель учета рабочего времени. Технология распознавание лиц на стройке также применяется для решения задач по технике безопасности: камеры отслеживают работников, которые не носят каски. Или узкоспециализированные решения, которые занимаются учетом товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Мы все знаем, что у каждой строительной компании есть множество ТМЦ: лестницы, электроинструмент, средства индивидуальной защиты и т. д. Чтобы все это учитывать, нужны современные решения (мы, кстати, включились в эту гонку и предлагаем клиентам подобный сервис). Но все это не комплексные решения.
Второй тренд — все большее использование искусственного интеллекта. Нейронные сети уже научились обрабатывать видеоизображения в реальном времени, автоматически формировать конкурентные листы, сравнивая множество коммерческих предложений на поставку материалов, автоматически расценивать спецификации на основании актуальных цен закупки и т. д. Но нас ожидают и новые сюрпризы по применению ИИ в строительстве уже в ближайшее время.
— Москва перешла на электронный документооборот в строительстве. Что это значит для отрасли?
— Московский стройкомплекс, действительно, самый передовой в цифровых вопросах, особенно если речь идет о строительстве по городскому заказу или с использованием бюджетных средств. Например, большой рывок сделан в документообороте, который относится к жизненному циклу здания. Это могут быть акты скрытых работ, акты гидравлических испытаний, акты индивидуальных испытаний. Важно, что к таким документам доступ имеют сразу несколько сторон: подрядчики, представитель заказчика, технадзор, генподрядчик. Внедренные в Москве сервисы позволяют на основании шаблонов генерировать документы быстро, качественно и без ошибок. Также важно, что участники строительства могут подписывать многие документы онлайн. Внедрение этой системы позволило заметно ускорить процессы согласования и в конечном итоге привело к снижению себестоимости строительства.
Москва задала тренд для всей страны. Насколько мне известно, к электронному документообороту в строительстве активно подключаются и другие регионы.
— Насколько цифровые решения снижают себестоимость строительства? Приведите конкретные примеры.
— Конечно, «цифра» сама по себе не гарантирует снижения себестоимости. Это большое заблуждение, с которым мы сталкивались на ранних этапах становления ИT-отрасли. Например, есть такой продукт зарубежный — я не буду его называть, — с помощью которого можно составить график производства работ, потребности в материалах и т. д. Чтобы видеть актуальную картину проекта, нужно администрирование этого графика в режиме реального времени, чего на стройке добиться очень сложно (кто-то забыл внести данные, у кого-то изменились сроки). Получилось так, что строительные компании оказались не готовы тратить деньги на администрирование этого продукта, соответственно, нужного «выхлопа» для них не было.
И к сожалению, на рынке до сих пор встречаются продукты, которые, с одной стороны, очень сложные и дорогие, а с другой — с минимальным эффектом. Выигрывают те, кто смог вылечить такие болезни.
В качестве примера могу привести наш опыт. Мы увидели, что основная боль для многих директоров генподрядных и крупных инженерных строительных компаний — это постоянное нарушение бюджета: «Начиная стройку, мы планировали заработать столько-то, а по итогу заработали меньше». Далее мы посмотрели, из чего складывается себестоимость стройки: покупки оборудования, материалов, трудовых ресурсов… стоимость которых постоянно меняется. Если не контролировать эту переменную постоянно, то можно легко выйти за рамки изначального финансирования. Чем раньше вы узнаете, что выбиваетесь из сметы, тем больше у вас времени на принятие управленческого решения. Так вот, наше решение «Синтека» позволяет в режиме реального времени отслеживать влияние закупок на общий бюджет проекта. Это как борьба с лишним весом: если бы на каждом пончике, на каждом бутерброде было написано, сколько ты прибавишь килограммов, съев их, то все были бы худыми. То же самое и с бюджетом: каждый счет, каждый чек влияет на себестоимость проекта, и как результат — прибыль компании.
Еще одна составляющая для снижения себестоимости — использование для закупки оборудования, материалов и трудовых ресурсов электронных торговых площадок. Люди — снабженцы, закупщики — это не роботы, не искусственный интеллект, который может прошерстить весь рынок, на это не хватает сил и времени. Поэтому современные ИТ-решения, которые используют для закупок электронные торговые площадки, так или иначе выигрывают в сравнении с классическим подходом. А значит, дают экономию.
— Насколько вообще востребованы и возможны цифровые маркетплейсы для строительства?
— Частные лица сегодня покупают на маркетплейсах все что угодно — от продуктов до мебели. А вот строительные компании услугами маркетплейсов пользуются мало, и у этого есть определенные причины.
Допустим, снабженец получает от строителей заявку, обработав которую, обращается к поставщику. Менеджер поставщика в свою очередь подбирает товар и понимает, в какие сроки, за какие деньги он может исполнить эту заявку. Вот этот процесс — взаимодействие менеджера по закупкам и менеджера поставщика — очень важен, он должен быть настроен как часы. Ведь в разных компаниях свои стандарты, свои названия товаров, даже свои единицы измерения. Представьте, подав заявку на маркетплейс, вы получаете четыре счета, где одна и та же позиция названа по-разному. Вы просили 1 тыс. м «шпильки резьбовой», а вам предлагают «стержень резьбовой» 500 штук по 2 м. Нужно все приводить к одним единицам измерения, сопоставлять — мы, кстати, делаем это в рамках ЭТП «Закупай» автоматически. В том числе благодаря этому у нас на маркетплейсе уже более 500 строительных компаний по всей России, в месяц через площадку проходит закупок на 35 млрд руб. Также плюс ЭТП «Закупай» в том, что площадка уже встроена в информационную систему строительных компаний. Вы видите, что покупаете и как это отразится на бюджете и себестоимости проекта.
— А что с цифровыми кадрами на стройке?
— Рассчитывать на то, что для поддержки всех современных решений, о которых сегодня говорим, строители сами вырастят кадры, я бы не стал. Это и не задача строителей, они должны понимать в стройке и бизнес-процессах. «Цифра» для них непрофильный вид деятельности. Я считаю, что заниматься поддержкой, внедрением современных ИТ-решений должны профессионалы, такие компании, как наша.
— Выше вы упомнили нейросети. А безопасны ли строительные технологии, основанные на нейросетях? Есть ли процессы, которые не стоит отдавать машинной обработке?
— Это вопрос философский. Ну вот, например, всем известен так называемый ChatGPT, с помощью которого можно сгенерировать часть кода. Этим все чаще занимаются даже не программисты, а сотрудники техподдержки. В какой-то момент такая технология оставит без работы специалистов, которые рутинно работают с текстом или создают минимальную графику. Однако решение творческих задач останется за человеком. В этом плане работа снабженца — она творческая, в его работе необходимо решать множество нетривиальных задач, сопоставлять стоимость товара с качеством, со временем доставки и т. д. Пока таких больших данных нет, я думаю, это вопрос следующих лет десяти.
— И в целом как вы оцениваете темпы цифровизации стройки в России?
— Находясь внутри этого процесса, хочется сказать: темпы очень медленные. Хотя снаружи кажется, что все летит быстро. Приведу пример: если завтра по какой-то причине спрос на наш ИТ-продукт вырастет в два раза, продать мы его сможем, а внедрить — нет. Потому что не успеем подготовить специалистов, которые будут его обслуживать.
Однако темпы постоянно набирают обороты. При этом можно сказать с уверенностью: Россия в авангарде строительной цифровизации. Даже стройкомплекс Турции (вы все знаете, насколько широко турецкие строители востребованы по всему миру) находится на третьем-четвертом месте в вопросах цифровых решений. США или Европу мы очевидно опережаем.