Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Минстрой объяснил возврат моратория на штрафы застройщикам
Отрасль⁠,
0

Минстрой объяснил возврат моратория на штрафы застройщикам

Механизм будет способствовать снижению риска банкротства застройщиков, что призвано содействовать своевременному завершению строительства, считают в Минстрое
Фото: Александр Манзюк/ТАСС
Фото: Александр Манзюк/ТАСС

Введение моратория на взыскание неустоек и штрафов за просрочку сдачи новостроек должно снизить финансовую нагрузку на застройщиков и защитить интересы участников долевого строительства. Об этом «РБК-Недвижимости» сообщили в пресс-службе Минстроя Россия.

С 22 марта в России вновь ввели мораторий на взыскание с застройщиков неустоек и штрафов за просрочку сдачи новостроек, который был отменен в июле прошлого года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации. Мораторий будет действовать до 31 декабря 2024 года включительно.

По закону дольщики имеют право на компенсацию от девелопера в нескольких случаях. Если застройщик задерживает сдачу дома, дольщик может взыскать с него неустойку. Она рассчитывается по формуле:

  • 1/150 (для юрлиц 1/300) × средняя ставка рефинансирования × цена квартиры по ДДУ × число дней просрочки исполнения застройщиком обязательств.

Кроме того, компенсацию можно получить, если объект сдается с недостатками. В этом случае участник ДДУ может по выбору потребовать от застройщика бесплатно устранить недостатки, пропорционально уменьшить цену договора или компенсировать свои расходы.

Читайте подробнее: В России вернули мораторий на штрафы застройщикам: в чем риски дольщиков

Как пояснили редакции в пресс-службе Минстроя, постановление правительства предусматривает комплекс мер поддержки социально-экономического характера, который даст возможность снизить финансовую нагрузку на застройщиков и защитить интересы участников долевого строительства.

«Механизм будет способствовать снижению риска банкротства застройщиков, что призвано содействовать своевременному завершению строительства и получению ключей. Таким образом, данная мера направлена на исключение появления новых обманутых дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков», — заявили в Минстрое.

Подобный механизм применялся во время пандемии короновируса, а также в период с 29 марта 2022 года до 1 июля 2023 года. «В совокупности действие моратория позволило застройщикам завершить строительно-монтажные работы собственными силами без процедуры признания несостоятельности (банкротства), а также без применения механизмов публично-правовой компании «Фонд развития территорий», — добавили в министерстве.

По мнению юристов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», основной риск введения моратория заключается в том, что до конца 2024 года застройщики могут не вовремя сдавать объекты, поскольку никакие санкции к ним применяться не будут. Для покупателей данная мера станет негативным фактором еще из-за роста расходов — например, на ремонт, аренду жилья, считают они.

Однако риски срыва сроков новостроек видят не все эксперты. По мнению главы портала ЕРЗ.РФ Кирилла Холопика, данная мера не расслабит застройщиков. «У них достаточно других экономических мотиваций, чтобы строить максимально быстро. Достаточно упомянуть, что счета эскроу раскрываются только после ввода дома в эксплуатацию. Поэтому постановление никак не повлияет на сроки ввода домов», — пояснил эксперт.

Третий мораторий с 2020 года

Впервые подобный мораторий был введен в пандемию в апреле 2020 года как часть антикризисных мер поддержки стройотрасли. Затем подобный механизм вернули в марте 2022 года. Отменили мораторий в июле 2023 года. Таким образом, дольщики могли обращаться за компенсациями в случае задержек новостроек и других нарушений почти восемь месяцев.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ГД предложили запретить изымать за долги единственное жилье в ипотеке Деньги, 19:06
Что будет с ценами на вторичное жилье Москвы до конца 2025 года Жилье, 15:38
Более 1 млн кв. м аварийного жилья расселили в России с начала 2025 года Отрасль, 14:43
В Москве состоится Domclick Digital Forum Новости компаний, 14:24
Названы округа Москвы — лидеры по росту цен на вторичное жилье за квартал Жилье, 13:43
Средний бюджет элитных новостроек в Москве достиг рекордных ₽300 млн Жилье, 12:03
Денис Морозов: «Приоритет — рентабельность и устойчивость бизнес-моделей» Отрасль, 11:41
Аналитики оценили спрос на новостройки Москвы по классам Жилье, 11:18
Росреестр сообщил о росте спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 10:42
Продавцы вторичного жилья в мегаполисах стали чаще делать скидки Жилье, 09:00
Снижение цен на жилье в Москве в сентябре почти сошло на нет Жилье, 00:00
В сентябре продажи в новостройках России выросли на 7,3% за год Отрасль, 13 окт, 18:34
Аналитики назвали крупные города с подешевевшей за год арендой жилья Жилье, 13 окт, 17:39
Налоговый вычет на «Домклик» в 2025 году получили свыше 500 тыс. клиентов Новости компаний, 13 окт, 17:35
Лента Радио