Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какие бывают виды теплиц и в чем их плюсы и минусы
Загород ,  
0 

Какие бывают виды теплиц и в чем их плюсы и минусы

Теплицы незаменимы для выращивания нежных растений и саженцев. Cадоводы могут выбирать из нескольких видов конструкций, отличающихся формой, материалами и размерами. Объясняем, в чем между ними разница
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Все теплицы, бытовые и промышленные, имеют примерно одинаковые формы. Разница между ними в полезной площади, габаритах и оснащении. Наиболее оптимальными для частного садоводства считаются двускатные теплицы и всевозможные их модификации, например теплица Митлайдера. Это классические конструкции, которые используют уже не один десяток лет, они хорошо себя зарекомендовали. Тем, кто любит что-то необычное, можно присмотреться к теплицам в форме купола или шалаша. Они не уступают по своим характеристикам стандартным, хотя монтаж и обслуживание будут чуть сложнее.

Эксперты в этом материале:

  • Алексей Осипов, младший категорийный менеджер OBI в России;
  • Ирина Корсакова, садовод, эксперт по органическому земледелию.

Виды теплиц по материалу

Теплицы бывают сезонные и круглогодичные
Теплицы бывают сезонные и круглогодичные (Фото: Shutterstock)

Основные конструктивные элементы теплицы — каркас и укрытие. Их делают из разных материалов: несущую раму — из дерева, металла или пластика, укрытие — из стекла, поликарбоната или пленки. Комбинация материалов зависит от вида конструкции, ее размеров и сроков эксплуатации. Для круглогодичных комплексов предпочтителен металлический каркас из алюминия или оцинкованной стали со стеклянным покрытием или из поликарбоната. Основа из пластиковых труб подойдет для легких сезонных и мобильных теплиц, которые застилают в том числе пленкой ПВХ. Расскажем, из каких материалов можно сделать теплицу.

Из стекла

Стекло не мутнеет со временем и устойчиво к химикатам, которые используют внутри теплицы при опрыскивании растений
Стекло не мутнеет со временем и устойчиво к химикатам, которые используют внутри теплицы при опрыскивании растений (Фото: Shutterstock)

Стекло — популярный и эффективный укрывной материал для теплиц. Оно долговечно, доступно и хорошо сохраняет тепло. У стекла высокая светопропускная способность — до 90%. Это значит, что растения внутри получат достаточно солнца для роста и развития. Кроме того, оно хорошо удерживает тепло, благодаря чему создается тот самый тепличный эффект [1]. Остекление теплицы может быть одинарным, двойным или тройным. На дверях или открывающихся окнах в горизонтальной плоскости лучше использовать более прочное закаленное стекло. Подробные требования к тепличному стеклу прописаны в ГОСТ [2].

В то же время стекло тяжелое и требует прочной рамы, а также специальных креплений на каркасе. При большой площади остекления вес теплицы будет значительным, поэтому лучше всего оборудовать под ней фундамент. В совокупности все это может привести к удорожанию проекта. Кроме того, несмотря на прочность, стекло может разбиться или треснуть.

Как сделать теплицу своими руками и из чего. Пошаговая инструкция

Из поликарбоната

Поликарбонат обеспечивает хороший уровень освещенности, а сам материал долговечен и не требует специального ухода
Поликарбонат обеспечивает хороший уровень освещенности, а сам материал долговечен и не требует специального ухода (Фото: Shutterstock)

Поликарбонат — полимерный материал, который по своим свойствам приближен к стеклу [1]. Он устойчив к механическим воздействиям, при этом легче стекла и также хорошо удерживает тепло. Для укрыва теплиц, как правило, используют сотовый или ячеистый поликарбонат. По форме это листы разных размеров, состоящие из двух и более параллельных пластин, соединенных между ребрами жесткостями [3]. Благодаря тому что между каждым слоем в сотах есть воздух, панели хорошо удерживают тепло. Листы поликарбоната бывают разной толщины, минимально — 4 мм. Для теплиц часто используют поликарбонат с УФ-защитой. Она может быть как с одной стороны, так и с двух. Без нее материал будет больше подвержен разложению под воздействием солнечного света и со временем начнет терять светопропускную способность.

Из пленки

С точки зрения затрат пленка — самый экономичный вариант, но и прослужит она меньше других
С точки зрения затрат пленка — самый экономичный вариант, но и прослужит она меньше других (Фото: Shutterstock)

Пленка — гибкое или рулонное покрытие, которое раскатывают по каркасу теплицы. Она бывает разной толщины, с армированием или без, с дополнительной УФ-защитой и теплоудерживающими свойствами. В сельском хозяйстве используют укрывные пленки марки СТ [4]. С точки зрения затрат пленка — самый экономичный вариант, но и прослужит она меньше. Самый дешевый материал придется обновлять каждый сезон. До трех лет прослужит светостабилизированная пленка плотностью 200 мк. Основные недостатки материала: плохая устойчивость к механическим повреждением, а также скапливание конденсата. Кроме того, дешевая пленка без специальных пропиток способна электризоваться. Это вызывает образование мелких капель на ее поверхности, которые притянут к себе пылевые частицы. Как результат, уже через несколько месяцев светопроницае­мость пленки может снизиться на 20% [1].

Какие бывают виды теплиц и в чем их плюсы и минусы

Алексей Осипов, младший категорийный менеджер OBI в России:

— Лучшими материалами являются светопреобразующая пленка с люминофорами, армированная пленка с каркасом, сотовый поликарбонат и стекло. Они отлично пропускают свет, сохраняют тепло, а также долговечны и надежны.

Самым популярным материалом считается поликарбонат — это золотая середина между всеми составляющими. Он достаточно прочный, через него отлично проходит свет. Материал недорогой, и это тоже немаловажный плюс. Стекло пользуется большим спросом, так как выглядит наиболее эстетично и может выдерживать большой вес, однако минус в том, что материал дорогой и сложный для самостоятельной установки. Пленка и агроволокно считаются бюджетными вариантами, кроме того, их любят за простоту и легкость в транспортировке.

Виды теплиц по форме

Форму теплиц определяет кровля или профиль поперечного сечения. По ним принято выделять несколько основных видов конструкций: одно- и двускатные, при этом двускатные могут быть с неравными скатами, а также с плоскими, цилиндрическими и гиперболическими [1].

Двускатная теплица

Внешне такая теплица выглядит как небольшой домик
Внешне такая теплица выглядит как небольшой домик (Фото: Creative commons)

Это классическая теплица с четырьмя прямыми стенами и крышей с равными скатами. Конструкция подходит для выращивания разных культур, в том числе тех, которые растут ввысь.

У двухскатных крыш есть несколько разновидностей. Например, «голландская» теплица, у которой боковые стены чуть наклонены внутрь. Такая конструкция дает чуть больше площади по земле, при этом сохраняется достаточная высота. Еще один вариант — теплица Митлайдера. Это наиболее оптимальный выбор для садоводства, говорит Ирина Корсакова, садовод, эксперт по органическому земледелию. Однако конструкция такой теплицы немного сложнее.

Какие бывают виды теплиц и в чем их плюсы и минусы

Ирина Корсакова, садовод, эксперт по органическому земледелию:

— Наверное, многие видели странного вида теплицу, в которой скаты крыши расположены как будто на разных уровнях. И это неспроста. В верхней части кровли устроены своеобразные форточки, которые позволяют выходить разогретому воздуху и тем самым обеспечивают лучший воздухообмен для растений. Теплицы Митлайдера обычно делают стеклянными, цена их достаточно высокая.

Фундамент под теплицу: виды и какой лучше сделать

Односкатная теплица

Односкатная теплица может быть как отдельно стоящей конструкцией, так и пристройкой к стене дома
Односкатная теплица может быть как отдельно стоящей конструкцией, так и пристройкой к стене дома (Фото: Shutterstock)

Особенность односкатной теплицы в том, что ее кровля имеет уклон только в одну сторону. Чаще всего она обращена на юг. Северная стена при этом может быть глухой или отсутствовать вовсе. Последнее актуально для теплиц-пристроек к дому или любому другому сооружению. Теплица с односкатной крышей считается универсальным вариантом, в которой даже в зимнее время можно поддерживать хорошую тепловую изоляцию и освещенность. Размеры односкатных теплиц варьируются от вместительных до небольших и компактных построек, чем-то напоминающих прозрачный садовый шкаф. По способу эксплуатации это может быть сезонная теплица или круглогодичная. В последнем случае под постройку в грунте вырывают котлован с ориентацией с востока на юг [5]. В нем возводят каркас односкатной теплицы, а готовую конструкцию после присыпают землей для стока воды и дополнительной теплоизоляции.

Арочная теплица

Чаще всего арочные теплицы делают в виде тоннелей разной длины
Чаще всего арочные теплицы делают в виде тоннелей разной длины (Фото: Shutterstock)

В основе арочной теплицы может быть как металлический каркас, так и пластиковый. На таких теплицах особенно удобно использовать для укрытия пленку, но стационарным постройкам также подойдет поликарбонат. С точки зрения эксплуатации арочные теплицы не уступают своим аналогам. Особый наклон кровли и стен обеспечивает равномерную передачу света и уменьшает внутреннюю конденсацию.

Основные достоинства арочной теплицы: внушительный внутренний объем, что удобно при выращивании высоких и вьющихся растений, а также устойчивость к снегу и дождям. Благодаря пологой форме осадки хорошо стекают с кровли. К недостаткам можно отнести трудности с вентиляцией. Обустроить окна под кровлей в таких конструкциях сложнее, поэтому чаще всего вентпроемы делают в двери или на противоположной стене.

Теплица-капелька

Теплица в форме капли может быть как небольшой, так и продолговатой наподобие туннеля
Теплица в форме капли может быть как небольшой, так и продолговатой наподобие туннеля (Фото: Shutterstock)

Это разновидность арочной теплицы, которая по форме напоминает каплю или свод собора. Подобные конструкции, как правило, довольно вместительные, а благодаря особому строению кровли в ней комфортно находиться в полный рост. Еще одно достоинство каплевидных теплиц — хорошее отведение воды и снега. Подобные сооружение особенно подходят для регионов с частыми и затяжными дождями и снегопадами.

Ирина Кормакова:

— Теплицы в форме капли и в форме тоннеля из поликарбоната тоже неплохо сохраняют тепло, благодаря своей форме избавляют растения от конденсата и не накапливают зимой снег. Но в этих теплицах очень желательны форточки в дверях, чтобы была возможность проветривания, особенно в солнечные дни.

Купольные и А-образные

Любая нестандартная форма теплицы усложняет ее монтаж и эксплуатацию
Любая нестандартная форма теплицы усложняет ее монтаж и эксплуатацию (Фото: PXhere)

К нестандартным формам теплиц относятся купольные и А-образные постройки. Последние чем-то напоминают шалаш или пирамиду. Геодезические теплицы имеют сферическую или полусферическую форму, состоящую из соединенных между собой треугольников. Такие купола отличаются прочностью, энергоэффективностью и хорошими показателями рассеивания света. В то же время подобная конструкция потребует значительного остекления, а при использовании тяжелых материалов, например стекла, конструкции нужен фундамент. Кроме того, в купольной постройке отдельно придется продумать систему вентиляции и открывающихся створок.

Остроконечная теплица отличается кровлей в форме буквы А. Она обеспечивает достаточную высоту и эффективный дренаж ливневых вод. В то же время площадь по земле может быть ограниченной. Наиболее предпочтительна такая конструкция для небольшого хозяйства, когда нужно вырастить ограниченный объем какой-то одной культуры.

Алексей Осипов:

— В силу того что теплицы очень популярная постройка на даче, за все это время она начала приобретать различные формы со своими плюсами и минусами. Сейчас производят односкатную, двускатную, купольную, арочную, многоугольную и теплицу-пирамиду, однако самыми популярными и эффективными считают двускатную, арочную и односкатную. Причиной тому служат удобные конструкции, через которые хорошо проникает свет, прочность постройки, поскольку благодаря форме снег не задерживается и быстро скатывается вниз, а также легкость и простота в установке теплицы.

Виды теплиц по назначению

Каркас теплицы устанавливается жестко на постоянное место, исключение — передвижные легкие теплицы
Каркас теплицы устанавливается жестко на постоянное место, исключение — передвижные легкие теплицы (Фото: Shutterstock)

Теплицы по назначению можно разделить на профессиональные, в которых выращивают свою продукцию агрофирмы, и бытового назначения, говорит эксперт Ирина Корсакова. В больших промышленных комплексах предусмотрена сильная подсветка, а все несущие конструкции могут выдерживать экстремальную нагрузку от сильных снегопадов, штормов и ливней. Кроме того, в подобных постройках используют новейшие технологии: автополив, регулировку температуры и влажности воздуха.

Теплицы бытового назначения для дачников отличаются небольшими размерами, говорит эксперт. По ее словам, нет никакой разницы, выращивается в них свежая зелень или томаты для раннего урожая. «По видам растений они ничем не отличаются. В одной теплице можно выращивать рассаду томатов, а в другой, точно такой же, цветы», — добавляет Ирина Корсакова.

Виды теплиц по назначению и технологии выращивания [1], [5], [6]:

  • профессиональные. Это крупные промышленные комплексы, как правило, состоящие из нескольких построек разного назначения;
  • бытовые. Теплицы, которые используют в частном приусадебном хозяйстве. Большинство из них можно построить самостоятельно либо заказать проект в специализирующейся на теплицах фирме;
  • зимние. Такие теплицы функционируют круглый год. Их конструкция и оснащение сложнее. В частности, для постройки используют более прочные и надежные материалы, внутри монтируют систему отопления и увлажнения;
  • сезонные. Подходят для выращивания культур в определенный период или в течение всего летнего сезона. Это может быть как капитальная постройка, так и мобильная. Последние удобны тем, что всю конструкцию можно собрать осенью и отправить на зимнее хранение;
  • грунтовые и гидропонные. В грунтовых теплицах используют слой почвы или почвосмеси. В гидропонных растения питают через специальную систему подачи воды и минеральных веществ;
  • рассадные. Это особые комплексы по выращиванию рассады для открытого и защищенного грунта. Чаще всего их возводят в крупных промышленных хозяйствах. От обычных теплиц они отличаются технологическим оснащением и конструкцией вентиляционных систем.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Город, 12 апр, 16:05
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Город, 12 апр, 14:19
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Город, 12 апр, 13:23
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Загород, 12 апр, 13:16
Билл Гейтс продаст свой загородный дом в Сиэтле за $5 млн Жилье, 12 апр, 11:48
Нетипичный высокий спрос и рост цен. Что ждет рынок аренды жилья в Москве Жилье, 12 апр, 11:10
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче льготной ипотеки Деньги, 12 апр, 10:30
Офисный ренессанс у метро «Калужская»: в чем причины интереса девелоперов Город, 12 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 12 апр, 10:00
Кабмин разрешил тратить маткапитал на ремонт таунхаусов и дуплексов Загород, 11 апр, 17:02
КС поручил ввести запрет на снос здания до завершения судебных споров Город, 11 апр, 16:29
В Москве в Южном порту откроют причал для водного электротакси Город, 11 апр, 15:55
«Дом.РФ» выявил предпочтения арендаторов при выборе жилья в Москве Жилье, 11 апр, 14:51
В Москве зафиксирован рост разрыва в цене апартаментов и квартир Жилье, 11 апр, 13:29
Главное Лента