Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Эксперты оценили, как сократилось предложение жилья с отделкой в Москве
Жилье ,  
0 

Эксперты оценили, как сократилось предложение жилья с отделкой в Москве

В верхнем ценовом сегменте предложение квартир с ремонтом от застройщика за последние годы существенно сократилось
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Доля квартир с чистовой отделкой в столичных новостройках классов бизнес и премиум по итогам первого квартала 2024 года составила 20%, с предчистовой отделкой — 10–15%, еще порядка 65–70% приходится на квартиры без отделки, подсчитали по запросу редакции аналитики агентства «Ricci | Жилая недвижимость».

Похожие цифры приводят и сами застройщики. По оценке MR Group, доля предложения без отделки в верхнем ценовом сегменте составляет сейчас 63,8%, с чистовой отделкой — 19,6%, с предчистовой (white box) — 16,6%. За последний год доля экспозиции с чистовой отделкой изменилась незначительно (снижение составило 2 п.п.), отмечает директор по продукту MR Group Жанна Махова. При этом доля жилья без отделки выросла на 11,4 п.п., с предчистовой отделкой — снизилась на 11,2 п.п. За два года сокращение предложения с отделкой еще более заметно, говорит эксперт: в первом квартале 2022 года доля чистовой отделки в предложении составляла 36,1% — снижение получилось почти двукратным. Доля лотов без отделки выросла более чем в полтора раза — с 40,7% до 63,8%.

Распределение предложения новостроек высокобюджетного сегмента по типам отделки

Тип отделки 1-й квартал 2022 года 1-й квартал 2023 года 1-й квартал 2024 года
Чистовая отделка 36,1% 19,8% 19,6%
White box 23,2% 27,8% 16,6%
Без отделки 40,7% 52,4% 63,8%

Данные: MR Group

«По нашей оценке, за два года доля помещений в продаже с отделкой уменьшилась с 29% до 22%, а с предчистовой отделкой — с 30% до 18%, — говорит директор по девелопменту компании Rariteco Екатерина Борисова. — В то же время застройщики стали чаще предлагать покупателям квартир с отделкой дополнительные опции: меблировку, декорирование, подбор техники, текстиля, предметов искусства».

В бизнес-классе, как говорит директор по аналитике и маркетинговым концепциям PIONEER Екатерина Петрова, доля предложений с чистовой отделкой за два года незначительно выросла — на 2 п.п., до 11%. «В начале 2022 года на квартиры с чистовой отделкой приходилось всего 9% предложения. Но в итоге отказ от отделки произошел лишь в единичных проектах, так как застройщикам удалось найти необходимые материалы по разумной цене и предложить уже обновленную отделку с актуальной спецификацией, — поясняет эксперт. — Необходимо отметить, что в проектах бизнес-класса предложение с отделкой чаще всего представлено ограниченным пулом лотов — квартиры с чистовой отделкой предлагаются покупателям в рамках отдельной секции или корпуса либо в формате дополнительной опции». С отделкой white box в новостройках бизнес-класса предлагается порядка 28%, с первого квартала 2024 года показатель почти не изменился, отмечает Екатерина Петрова. «Доля предложения без отделки увеличилась за это время с 58% до 61%», — заключает эксперт.

В «Ricci | Жилая недвижимость» также связывают рост доли предложения без отделки с уходом из России ряда зарубежных поставщиков. Вместе с тем, говорит генеральный директор «Ricci | Жилая недвижимость» Екатерина Ломтева, импортозамещение оказалось менее болезненным, чем ожидали участники рынка в 2022-м. «После введения санкций рынок испытывал некоторую неуверенность и страх, что найти аналогичные качественные материалы окажется сложно. Однако на практике все сложилось благополучно. Аналоги удалось найти на рынке Китая, Турции, России», — говорит она.

Изменение структуры поставщиков также отмечает CEO и управляющий партнер «Intermark Городская Недвижимость» Дмитрий Халин. «Все зависит от масштабов проекта, — поясняет эксперт. — Так, в проектах точечной застройки, в брендированных сервисных резиденциях застройщики стараются сохранить европейских поставщиков, и когда речь идет о небольшом объеме, это возможно. В крупных же проектах сегодня доминируют поставки из Китая, Турции, то есть из дружественных нам юрисдикций». По его оценке, сейчас до 90% всех квартир с отделкой предполагают комплектацию за счет материалов из Турции и Китая.

В массовом сегменте, напротив, преобладает жилье с отделкой — здесь импортозамещение оказалось не так заметно. По статистике риелторской компании «Метриум», к концу первого квартала доля предложений с чистовой отделкой в новостройках классов стандарт и комфорт составляла 63%, white box — 15,9%, без отделки — 21,1%.

Читайте также: Риелторы спрогнозировали рост цен на жилье из-за отмены льготной ипотеки

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Деньги, 23 апр, 17:46
В Минстрое оценили ввод жилья в России в марте Жилье, 23 апр, 17:27
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Жилье, 23 апр, 17:03
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Деньги, 23 апр, 16:22
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Загород, 23 апр, 15:36
«Домклик» составил портрет типичного заемщика на вторичном рынке жилья Деньги, 23 апр, 15:36
Москва анонсировала планы по ремонту крыш жилых домов в 2024 году Город, 23 апр, 15:09
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Загород, 23 апр, 13:37
GloraX усиливает команду и расширяет географию проектов Город, 23 апр, 12:50
«Мосгаз» предупредил о росте штрафов за нарушения с газовым оборудованием Город, 23 апр, 12:46
Названы города Подмосковья с максимальным ростом цен на новостройки Жилье, 23 апр, 11:03
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Жилье, 23 апр, 10:18
Росреестр назвал лидера среди округов Москвы по сделкам с жильем Жилье, 23 апр, 09:15
Путин подписал закон о запрете коллекторам взыскивать долг по ЖКХ Жилье, 22 апр, 19:35
Главное Лента