Как построить баню своими руками и что для этого нужно
Разбираемся вместе с экспертами, как самостоятельно построить баню.
Эксперты в этом материале:
- Алексей Лозынин, коммерческий директор строительной компании Pine&Brick;
- Станислав Гапеев, технический специалист торговой сети «Технониколь».
Как построить баню своими руками: с чего начать
Самостоятельные работы позволяют сэкономить деньги, но лишь в том случае, если вы справитесь со всеми этапами строительства. В противном случае может потребоваться переделка, а это выйдет дороже постройки с нуля. Если все же решились заниматься строительством бани собственными силами, для начала стоит руководствоваться рядом правил.
1. Выберите место
Вход в баню лучше сделать с южной стороны. Тогда солнца и света будет больше, а снега за зиму накопится меньше. Если участок отличается перепадами высот, строение стараются возвести в самой высокой точке, это упростит отведение воды. Имеет значение и удаленность от других объектов. Например, деревянные строения должны располагаться в не менее 15 м друг от друга и от лесных массивов [1]. При этом большой ошибкой будет поставить баню поближе к воде: отступ от колодца должен быть не менее 12 м.
2. Определитесь с материалом
При выборе материалов учитывают их теплоизоляционные свойства, термостойкость, плотность, пористость, размеры и стоимость. Чаще всего бани строят из дерева, камня и кирпича, но встречаются и конструкции из газобетонных, керамзитовых или пеноблоков.
Важен не только основной строительный материал, но и тот, который вы планируете использовать для внутренней отделки. Составьте список с расчетом по параметрам строения. Закупать материалы стоит с небольшим запасом: лучше пусть останется излишек, чем досок не хватит на последний участок стены.
Алексей Лозынин, коммерческий директор строительной компании Pine&Brick:
— Чтобы понять какие этапы постройки бани вам предстоят, нужно определиться с типом строения:
-
Модульный. Такую баню собирают на производстве, привозят на участок уже готовую и устанавливают за один-два дня. Как правило, один модуль — 2,5 × 6 м. Самый доступный вариант — баня-бочка, цена от 0,5 млн руб. Но у конструкции низкое качество. Модульная баня по каркасной технологии под ключ обойдется в районе 1 млн руб. со всем оборудованием. Такой тип строения — мини-каркасный дом. Он будет хорошо держать тепло, стоит предусмотреть комфортную зону отдыха с панорамными окнами. Один модуль можно дополнять другими и расширять площадь дополнительными помещениями. На рынке мало компаний, которые это реализуют качественно, так как соединение одного модуля с другим требует высокой квалификации рабочих и продуманного процесса. Если нужна баня больше 15 кв. м, лучше строить ее на участке;
-
Каркасный тип строения — самый доступный на сегодняшний день вариант постройки. В большинстве случаев такую баню строят на металлических или железобетонных сваях. При этом не требуется заезд крупногабаритного транспорта. Баня любых размеров может быть построена на участке, в том числе лесном или около воды (строения на сваях — некапитальные, поэтому их можно размещать в большинстве водоохранных зон);
-
Блочный или кирпичный — такой тип требует фундамента. Эта баня уже считается капитальным строением, здесь важно соблюдение всех отступов и границ в рамках стандартов законодательства. Стройка с отделкой занимает в среднем полгода;
-
Брус клееный или оцилиндрованный также ставят на бетонный фундамент. Строения такого типа по цене всегда обходятся дороже, к тому же нужна высокая квалификация рабочих. Но с эстетической точки зрения внутри деревянной бани находиться приятнее всего. Построить ее быстро не получится, нужно закладывать вместе с отделкой до полугода.
3. Продумайте планировку
Строгих стандартов планировки нет, поэтому вы можете сделать баню любого размера с учетом количества будущих пользователей. Баня может быть отдельно стоящей, располагаться на первом этаже дома или быть дополнительной пристройкой сбоку от жилого здания. Как правило, в бане должны быть парилка, комната отдыха, предбанник и помывочная.
4. Сделайте чертеж
Нужно заранее учесть, где будут расположены двери, окна, межкомнатные перегородки. Не менее важен план прокладки коммуникаций. В чертеже учитывают:
- общий план бани;
- разметку фундамента;
- размеры комнат и печи в зависимости от конструкции;
- устройство кровли и внутреннюю отделку.
Это довольно трудоемкая работа, поэтому, если ранее вы не проводили замеры самостоятельно и не отражали подобный план строительства на бумаге, лучше заказать эскиз у специалистов.
5. Подберите фундамент и водоснабжение
Для небольших деревянных бань будет достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента. При выборе оптимального варианта важно знать особенности почвы. На болотистом участке не обойтись без свай, для менее влажной почвы подойдет утепленная шведская плита (УШП), которая одновременно играет роль фундамента и готового чернового пола.
Что касается водоснабжения, оно может быть центральным либо через колодезную установку или скважину.
6. Определитесь с печью
В зависимости от площади помещения, особенностей фундамента и способа монтажа, можно установить дровяную, газовую, электрическую или комбинированную печь. Многим важно наличие функции конвекции и бака для воды, возможность производства как сухого, так и влажного пара. В большинстве случаев в русской бане традиционно устанавливают кирпичную печь. Но из-за большого веса это возможно только при наличии прочного фундамента, способного выдерживать серьезные нагрузки.
Как построить баню своими руками: пошаговая инструкция
Инженерные коммуникации и отделку можно делать своими руками, но само здание лучше доверить профессиональной проверенной компании, иначе велик шанс получить строение, которое необходимо будет переделывать или сносить, потратив на это существенную сумму.
По словам Алексея Лозынина, при самостоятельном строительстве можно сэкономить деньги, но потерять время:
- если нанять бригаду и самостоятельно подвезти материал, результат тоже может быть непредсказуемым. Квалификации у клиента, как правило, не хватает, чтобы оценить профессионализм бригады на старте;
- если бригаду придется менять, это выльется в дополнительные затраты времени и сил. К тому же часто вырастает бюджет — какие-то элементы приходится исправлять и переделывать;
- третий вариант — обратиться в профессиональную компанию, которая выдаст ожидаемый результат. В этом случае надо потратить время на выбор такой компании, посмотреть, что она строит, собрать отзывы клиентов.
Если вы все же решились строить баню самостоятельно, придерживайтесь основных правил.
1. Подготовьте участок
Место под баню должно быть расчищено от мусора и травы, выровнено. Для этого убирают верхний слой грунта глубиной 15–20 см. Установите разметку: вбейте колышки и протяните между ними веревку.
2. Залейте фундамент
Дальнейшие шаги зависят от выбранных материалов конструкции. Под каркасную баню роют ямы для свай, для кирпичной и бани из бревен используют монолитную бетонную ленту с армированием перед заливкой фундамента. Под баню из каменных блоков и кирпича выравнивают основание цементом, который после высыхания выстилают рубероидом для сохранения гидроизоляции.
3. Постройте стены
Возведение стен следует начинать с углов будущей бани. Стены из бруса возводят по типу решетки: собирается нижняя обвязка, элементы которой скрепляются саморезами или монтируются встык на металлические углы. Затем монтируется обвязочная доска на торце, впритык к которой идут напольные лаги с теплоизоляцией, например минеральной ватой. Кирпичи закрепляют смесью цемента и песка, блочные конструкции — специальным клеем, а бревна укладывают по принципу шип-паз. На этом этапе важно грамотно сделать армопояс и смонтировать перемычки в местах расположения дверей и окон.
4. Сделайте пол
Для обустройства пола устанавливают железобетонные, полимерные, деревянные или металлические лаги. Пол создается в несколько слоев: поочередно укладывают паро- и гидроизоляцию, утеплитель и настил. Самый простой пол в деревянной бане — из бруса, для него достаточно слоя утеплителя под чистовым напольным покрытием.
5. Постройте крышу
Для пристройки к дому больше подойдет односкатная крыша, для большинства отдельно стоящих бань — двускатная. Установите мауэрлат и закрепите стропильную систему. В крышу также закладывают гидроизоляцию, в том числе ее можно усилить со стороны потолка. Заключительный этап — укладка кровли. Как правило, для банной крыши используют рубероид, профлисты, шифер или битумную черепицу.
6. Установите печь
Процесс установки печи зависит от выбранной конструкции. Для полноценной кирпичной печи из огнеупорной глины потребуется отдельный фундамент. Если баня небольшая и парилку можно прогреть менее массивной конструкцией, стоит выбрать металлическую печь и обложить ее камнем. Важно, чтобы труба печи была с прямым выходом, иначе со временем она может засориться.
Алексей Лозынин подробнее рассказал о самой парной:
«В русской бане температура обычно 50–70 °C и влажность от 50% до 70%, в сауне — сухой жар: 90–100 °C при влажности всего 15%, в хаммаме — порядка 45–50 °C при почти 100%-ной влажности.
В русской бане и сауне нужна отделка деревом, в хаммаме — плиткой, так как постоянно сохраняется большая влажность.
Финская сауна — электрическая или дровяная, подача воды вручную.
Русская баня — электрическая или дровяная, подача пара в электрических печах может быть в автоматическом режиме с заранее подведенной водой к печи. Такой тип электропечей советую тем, кто не хочет тратить время на растопку и сразу наслаждаться готовой парной, выставив заранее на пульте необходимые параметры. Для хаммама подойдет электрическая печь с автоматическим парогенератором.
Баня своими руками: советы эксперта
Станислав Гапеев, технический специалист торговой сети «Технониколь»:
— Современные бани делятся на два вида:
- традиционная баня — отдельно стоящее здание с повышенной влажностью;
- сауна, которую размещают в основном доме. Последний вариант часто стал встречаться в архитектурных решениях по запросам заказчиков.
В обоих случаях основные задачи — обеспечить быстрый нагрев парильной комнаты, сохранить тепло и изоляцию пара внутри помещения. При этом внешние стены должны сохранять естественную влажность. Поэтому важнее сконцентрироваться на утеплении и пароизоляции. Для решения этих вопросов появилось современное решение — утеплитель ПИР плиты с фольгой. Плиты отличаются:
- высокой прочностью;
- жесткостью;
- отличной геометрией;
- малым весом.
Это пожаробезопасный и лучший утеплитель по сохранению тепла (примерно в 1,6 раза лучше, чем минеральная вата). Плиты уже с фольгой, то есть отдельно пароизоляция не требуется.
Монтаж достаточно простой: на очищенные стены приклеиваются плиты с помощью специальной клей-пены, на потолок плиты фиксируются механически с помощью саморезов, стыки плит проклеиваются фольгированным скотчем — тепловой контур готов. Поверх плит устанавливается брус 50 × 50, далее — финишная отделка.
Более традиционное решение — легкая минеральная вата и фольгированная пароизоляция, которая монтируется фольгой внутрь. Чаще всего выбирают плиты толщиной 50 мм, а минеральную вату — не менее 100 мм.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»