Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Главный архитектор Москвы дал арт-объекту имя из фильма «Кин-дза-дза!»
Город ,  
0 

Главный архитектор Москвы дал арт-объекту имя из фильма «Кин-дза-дза!»

Новый арт-объект «Кристалл представления» создан из необычного материала — стеклянных кирпичей фальконье и установлен во внутреннем дворе Музея архитектуры на Воздвиженке
Фото: Рустам Шагиморданов
Фото: Рустам Шагиморданов

В Москве появился новый арт-объект — «Кристалл представления». Необычную интерактивную инсталляцию создал художник и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Первыми увидеть арт-объект из стеклянных кирпичей фальконье (пустотелые стеклянные блоки в виде кристаллов), который установлен во внутреннем дворе Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева на Воздвиженке, смогут участники акции «Ночь музеев», которая пройдет 18 мая.

Сергей Кузнецов назвал новый арт-объект именем из фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза!», где упоминается элемент «Кристалл представления». Главный архитектор отметил на презентации, что высоко ценит творчество режиссера, а фильм «Кин-дза-дза!» является его любимым.

«В названии инсталляции многие узнают отсылку к картине Георгия Данелия «Кин-дза-дза!», где похожий элемент появляется в кадре буквально на пару минут. Мимолетная вещь, мы не знаем даже, какая у него функция», — рассказал Сергей Кузнецов.

Фото: Рустам Шагиморданов

Автор проекта предложил свой вариант того, чем загадочный предмет мог бы быть. «Кристалл представления» олицетворяет всю красоту и сложность такого художественного строительного материала, как фальконье, который имеет бесконечное количество проявлений вне зависимости от освещения, погоды, архитектуры. Арт-объект в то же время заигрывает с воображением зрителя, все время меняясь у него на глазах и вызывая на диалог. То ли предлагает отправиться к дальним планетам, то ли погрузиться в прошлое и отправиться гулять по старинным улочкам Москвы», — рассказывает автор проекта Сергей Кузнецов.

Интерактивная инсталляция имеет подсветку и датчики-сенсоры, которые позволяют объекту реагировать на окружающую среду и людей. Особенно эффектно это выглядит в темное время суток — «кристалл» звучит, переливается, свет размывает границы, скрадывает очертания, говорится в описании проекта.

Фото: Рустам Шагиморданов

Для создания арт-объекта «Кристалл представления» использовались стеклянные кирпичи, которые были представлены на выставке «Фальконье. Архитектура света» в прошлом году. Необычный строительный материал назвал в честь его создателя — швейцарского архитектора и политика Гюстава Фальконье. С 1880-х годов компания Falconnier производила стеклянные кирпичи различной формы и цвета. Кирпичи фальконье выпускались и использовались в том числе в России в зданиях эпохи модерна.

Стеклоблоки применялись для остекления окон, куполов верхнего света, зимних садов и оранжерей, торгово-выставочных павильонов и других сооружений. Данный строительный материал прекрасно рассеивает солнечный свет, отличается прочностью, обладает как функциональными, так и эстетическими качествами. Стеклоблоки ушли из массового использования, но не из поля зрения художников.

Для создания инсталляции использовалось 348 кирпичей фальконье, которые помещены в каркас из нержавеющей стали. В основу образа легла универсальная кристаллическая форма фальконье, а сама структура получила подсветку и музыкальное сопровождение. В разработке проекта участвовали архитектор Иван Греков и бюро KAMEN, а также инженеры из компании «КРОСТ».

Фото: Рустам Шагиморданов

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента