Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
За пять лет регионы почти утроили долю в спросе на элитные ЖК Москвы
Жилье ,  
0 

За пять лет регионы почти утроили долю в спросе на элитные ЖК Москвы

Жители регионов потеснили москвичей в спросе на элитное жилье в столице
Сейчас именно эта категория покупателей доминирует на рынке. В 2019 году основную активность обеспечивали покупатели-москвичи
Фото: ivanpotapoff / Shutterstock / FOTODOM
Фото: ivanpotapoff / Shutterstock / FOTODOM

Доля жителей регионов в структуре спроса на столичные новостройки премиального и элитного сегментов по состоянию на середину июня 2024 года составляет 55%. В июне 2019 года показатель был существенно ниже — 20%, подсчитали для «РБК Недвижимости» аналитики отраслевой ассоциации участников рынка элитной недвижимости AREA. За пять лет, таким образом, показатель вырос в 2,75 раза.

Сейчас именно регионалы лидируют в спросе на элитное жилье Москвы, подчеркнул член правления AREA Григорий Ашихмин. «По статистике нашей компании, спрос на элитные новостройки высокий. Доли покупателей: москвичи — 40%, регионы — 55%, ближнее и дальнее зарубежье — не более 5%». В AREA отмечают, что с 2019 года структура спроса существенно изменилась — тогда 60% сделок заключали москвичи, а доли регионов и зарубежных стран были примерно равными, по 20%.

Тренд подтверждают и другие участники рынка. «Московские инвесторы сегодня, скорее, ориентированы на зарубежные рынки и инвестиционные портфели рассматривают в новых для себя странах, причем ищут горячие точки. Например, сейчас мы уже активно работаем с ними по Саудовской Аравии, Кейптауну, Оману. А вот регионалы приходят к нам с вопросами по столичной недвижимости. То есть произошло естественное замещение», — рассказывает владелец агентства элитной недвижимости Nika Estate Виктор Садыгов.

Что касается зарубежного спроса, сейчас его в основном формируют Китай, Турция, Иран, Индия, Арабские Эмираты и страны ближнего зарубежья, говорит Григорий Ашихмин. «В 2019 году в этом списке доминировали страны Европы», — добавляет эксперт.

По оценке AREA, сейчас на элитном рынке новостроек столицы активнее всего заключают сделки покупатели из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, регионов Западной Сибири, а также из Краснодарского края и Республики Татарстан. «Традиционно это богатые регионы, которые распределяют между собой 80% регионального спроса», — отметил Григорий Ашихмин. Заместитель председателя совета директоров ГК «Стилобат» Булат Алимов отмечает, что на фоне роста активности поменялась и сама структура иногороднего спроса на элитные ЖК Москвы. «Стало меньше покупателей из сырьевых регионов, больше — из тех, в которых сосредоточены обрабатывающие производства, наукоемкий и IT-сектора, — рассказал Булат Алимов. — Среди них меньше госслужащих, сотрудников банковского сектора и больше владельцев бизнеса и топ-менеджеров компаний».

Особенности регионального спроса на элитные новостройки Москвы

«Региональные покупатели, скорее, смотрят на цену квадратного метра, традиционно им нравятся большие ЖК с собственной инфраструктурой», — рассказывает член правления AREA Григорий Ашихмин. Тренд подтверждает и владелец агентства элитной недвижимости Nika Estate Виктор Садыгов. «Инвесторы из регионов почему-то любят башни — например, они до сих пор уверены, что «Сити» — это крутой инвестпродукт и все, что похоже на небоскреб, обязательно выстрелит, — делится наблюдениями эксперт. — Московский инвестор в этом плане более прозорлив и ищет новые или «хорошо забытые» старые локации, неизбитые концепции и оценивает совершенно иначе перспективы того или иного проекта. А еще самые влиятельные покупатели из регионов очень ориентированы на трофейную недвижимость (коллекционные объекты. — Ред.)».

Кроме того, отмечает Виктор Садыгов, жители регионов, как правило, мало интересуются апарт-комплексами. «Покупатели из регионов хотят прописку. И если, скажем, для москвичей нет разницы между покупкой апартаментов или квартиры, поскольку это далеко не первая их недвижимость здесь, то для покупателя из региона вопрос регистрации важен, — поясняет Садыгов. — Они хотят готовый продукт — в случае с покупкой для себя это связано с необходимостью переехать или как можно скорее пользоваться этой недвижимостью».

Сокращение иностранного спроса фиксируют и компании, работающие с рынком аренды элитного жилья в Москве и Подмосковье. Такой спрос на высокобюджетные городские квартиры формируют в основном граждане стран БРИКС. На загородном рынке аренды сделок с иностранцами практически нет.

Читайте также: Как выросла себестоимость жилья в России и что в нее входит

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие бывают размеры кроватей: таблицы размеров, как подобрать Дом, 09:00
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 19 июл, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 19 июл, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 19 июл, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 19 июл, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 19 июл, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
Главное Лента