Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
АКРА спрогнозировала снижение цен на жилье в России в ближайший год
Жилье ,  
0 

АКРА спрогнозировала снижение цен на жилье в России в ближайший год

Аналитики допускают коррекцию цен в пределах 3–5% как на первичном, так и на вторичном рынке. После этого, по их ожиданиям, стоимость жилья вновь начнет расти
Пермь
Пермь (Фото: ILIA NEZNAEV / Shutterstock / FOTODOM)

В ближайшие 12 месяцев цены на первичном и вторичном рынках жилья России могут снизиться на 3–5%. Такой прогноз содержится в обзоре ипотечного кредитования в России, подготовленном аналитиками рейтингового агентства АКРА.

Сейчас цены на жилье в России стабильны, что, как отмечают аналитики, свидетельствует о стагнации. В АКРА полагают, что возможное снижение цен на рынке новостроек сдерживает несколько факторов:

  • значительная разница между льготными и рыночными ставками, сейчас достигающая в среднем 18–20%. Это способствует поддержанию спроса на первичное жилье за счет продления сроков действия льготных программ;
  • предложения от застройщиков, в основе которых лежат формально более выгодные условия для покупателя (рассрочки, партнерские программы с отдельными банками, низкая ставка в течение нескольких лет при более высокой стоимости приобретаемого жилья);
  • непродолжительный период времени, который прошел после прекращения и/или изменения условий ряда льготных программ. «То есть цены, вероятно, только встали на путь торможения и пока по инерции растут, хотя и незначительно», — пояснили в АКРА.

Что касается вторичного жилья, то поддержку ценам в этом сегменте оказывает его сравнительно низкая стоимость по сравнению с новостройками. По данным регулятора, стоимость квадратного метра первичной недвижимости отличается от вторичной на 55%. Эта разница, как отмечают в АКРА, сформирована не только в силу объективных рыночных причин (например, из-за роста себестоимости строительства), но и искусственными — в связи с окончанием льготных программ и выводом застройщиками в открытую продажу квартир маленькими партиями. Все это привело к росту продаж.

Стабильности цен на вторичную недвижимость способствуют факторы, не чувствительные к изменениям ставок:

  • отсутствие дополнительных расходов на ремонт и мебель, что особенно важно в условиях быстрого роста стоимости жилья;
  • потребность в срочном улучшении жилищных условий у некоторой части населения (при этом продолжающееся повышение рыночных ставок лишь стимулирует граждан не затягивать с решением данной задачи);
  • трансформация вторичного рынка жилья, связанная с заключением сделок без использования кредитных средств.

Но в краткосрочной перспективе аналитики допускают снижение цен в пределах «3–5% как на первичном рынке, так и на вторичном». Об этом, в частности, свидетельствует то, что застройщики и собственники вторичного жилья охотнее соглашаются на скидки. «Оказывать давление на цены в ближайшие 12 месяцев будут высокие ставки в первую очередь, а также большая адресность льготных программ», — пояснила старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Однако на горизонте свыше 12–18 месяцев стоимость жилья может вновь начать расти. По мнению экспертов, это может произойти на фоне снижения ключевой ставки и ипотечных, что приведет к росту продаж. Из-за высоких ставок уже сейчас формируется отложенный спрос, указывают аналитики. Еще одна причина — ограниченное предложение. «На фоне замедления темпов роста объемов строительства в 2025 году предложение застройщиков будет также ограниченным, тогда как спрос из-за наличия действующих льготных программ сохранится», — пояснила Ирина Носова. В таком случае в АКРА ожидают дальнейшего повышения цен на первичную недвижимость, а след за ней и на вторичную.

В «Сбере» недавно сообщили о приостановке роста цен на жилье в России. По данным банка, за год цены выросли на 7%, но в третьем квартале 2024 года рост цен остановился. Однако гипотеза о снижении цен на 12–13% в этом году не оправдалась, указали в банке. По оценкам ЦБ, в сентябре почти в трети регионов уменьшаются цены сделок на первичном рынке жилья. Согласно индексу «Дом.РФ», в Москве цены на строящееся жилье снижались два месяца подряд — в июле и в августе.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Щитовка на комнатных, садовых растениях: что за вредитель, как избавитьсяЗагород, 09:59
Сколько стоит жилье в мегаполисах с учетом ипотекиЖилье, 12 июл, 10:00
КС разъяснил, когда жилье по соцнайму можно включить в наследствоЖилье, 11 июл, 20:03
Число компаний, чьим сотрудникам доступна IT-ипотека, выросло в два разаДеньги, 11 июл, 18:43
Собянин пояснил, как применение цифровых решений ускоряет стройки МосквыГород, 11 июл, 16:46
Как уплатить налог на сдачу квартиры в аренду и какой выгоднееДеньги, 11 июл, 15:33
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость»Жилье, 11 июл, 14:22
Названы районы Москвы — лидеры по высотности новостроекЖилье, 11 июл, 13:21
В ОАЭ на острове построят пятикрылый национальный музей. Как он выглядитГород, 11 июл, 12:34
Последний советский особняк и совсем другие дома: шедевры эпохи авангардаДизайн, 11 июл, 12:10
Названы миллионники — лидеры по росту цен на вторичное жилье за кварталЖилье, 11 июл, 10:01
Впервые за 2 года выросло предложение элитного загородного жилья в арендуЗагород, 11 июл, 09:00
Назван район Москвы с 17-кратным ростом предложения жилья за кварталЖилье, 10 июл, 18:33
Благоустройство территории «Лужников» завершится к концу 2027 годаГород, 10 июл, 18:16
Главное Лента