Госдума приняла закон о выплатах на жилье сотрудникам ФСИН и таможни

Депутаты Государственной думы приняли закон, который направлен на совершенствование порядка обеспечения жильем работников некоторых ведомств. Речь о сотрудниках Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Государственной противопожарной службы и таможни.
Согласно принятому парламентом закону, сотрудники этих ведомств, уволенные без права на пенсию по независящим от них обстоятельствам, сохранят право на единовременную жилищную выплату
Также единовременная социальная выплата будет предоставляться сотруднику при условии, что он в течение всего периода прохождения государственной службы не получал субсидию для строительства или приобретения жилья. Исключение составляют:
- выплаты на реализацию дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей, в целях улучшения жилищных условий;
- соцвыплаты для приобретения жилья в связи с утратой жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС).
В феврале этого года Госдума одобрила законопроект о выдаче ипотеки микрокредитными компаниями. Согласно законодательной инициативе, такое право получат только МКК, созданные субъектами Российской Федерации
Также в феврале 2025 года Конституционный суд признал не соответствующим действующему законодательству запрет на предоставление военнослужащим жилья от государства в тех случаях, когда ранее они уже получали квартиры. КС пришел к выводу, что существующие нормы допускают произвольное толкование прав военнослужащих на жилье и не соответствуют основному закону страны.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»