Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Японские стили в дизайне: что это такое и почему они стали популярны
Дизайн ,  
0 
Марина Добринчук

Японские стили в дизайне: что это такое и почему они стали популярны

Уже более десятка лет, начиная с 2010-х годов, среди интерьерных тенденций в России присутствуют стили, которые в своей основе имеют японское влияние, это — ваби-саби, джапанди, дзен-минимализм. Что у них общего, почему они стали популярны за пределами Японии и надолго ли этот тренд?

Японское влияние в дизайне

Для начала разберемся в терминологии.

Ваби-саби — это древняя японская эстетическая концепция, сформированная под влиянием дзен-буддизма. Она призывает воспринимать предметы в их подлинности и неподдельности. «Ваби» означает бедность, скромность, которая понимается как осознание ценности, превосходящей земные блага. Человек, в котором силен дух ваби, учится быть самодостаточным, даже если ему многого не хватает для комфорта. «Саби» можно перевести как «налет времени».

Тонкий момент в дизайне ваби-саби — в подчеркивании недостатков, рожденных из постоянного движения времени. Красота в японском понимании никогда не означает идеальность формы. Все преходяще, важно сосредоточиться на утонченной и несовершенной красоте сущего.

В контексте западных интерьеров этот стиль стал востребован в 2000-х годах. Для него характерны простота, натуральные материалы, несовершенство предметов (потертости, сколы и неровности), неравномерность форм и размеров, необработанные поверхности. Ваби-саби меньше внимания уделяет функциональности, а больше — эмоциональной и визуальной ценности вещей.

Стиль джапанди (от слов Japan + Scandi) сочетает элементы японского и скандинавского дизайна. В них много общих базовых черт, таких как преобладание натуральных материалов, лаконичные формы, функциональность и простота. В случае с джапанди скандинавский стиль приносит тепло и уют в японскую сдержанность. Например, в цветовой палитре преобладают теплые оттенки.

Дзен-минимализм вдохновлен дзен-буддизмом, который сосредоточен на поиске внутренней гармонии, осознанности и проникновения в суть вещей. Простота, чистые линии и отсутствие лишнего — ключевые принципы стиля. Для достижения свободного состояния ума интерьер не должен быть перегружен. Текстуры минимальны, а акцент делается на чистоту и упорядоченность. Материалы используются простые, но качественные — дерево, камень, стекло, металл.

Дизайн ради человека и философия дзен-буддизма

Ключ популярности в том, что в центре таких интерьеров — человеческое самоощущение. Он создан не ради декора или какого-то высказывания, нет, это пространство — для человека. Это молчаливый интерьер: когда вы в него попадаете, он дает вам возможность услышать себя. После гламура нулевых, когда важно было заявить об успехе громко, в том числе через интерьер, тренд сменился на представление об успехе через личный комфорт и гармоничное ощущение в пространстве, на ценность себя, а не декора.

Фото: Ideologist

Пандемия дополнительно «успокоила» и «разгрузила» интерьерный дизайн, так как человеку было просто необходимо пространство, в котором можно было бы комфортно находиться длительное время.

Кому подойдет современный японский стиль

Хотя аутентичная Япония подойдет не всем, те ценности, которые воплощает японский стиль, созвучны довольно широкой аудитории. Именно поэтому возник стиль джапанди — более доступный как для восприятия, так и для реализации на европейской почве. Ваби-саби также относительно несложен в исполнении и может существовать в проектах разного уровня. Дзен-минимализм требовательнее к материалам и качеству исполнения, поэтому это более дорогой сегмент. В целом японское влияние в том или ином виде можно реализовать в разных проектах.

Стиль джапанди в интерьере, особенности стиля, фото
Недвижимость
Фото:предоставлено интерьерной компанией Mr.Doors

Что касается «настоящего» японского стиля от современных японских бюро — синтеза японской традиции и актуального минимализма — бытует мнение, что это дорого. Такое суждение справедливо: это именно та непростая простота, до которой нужно дорасти — она требует развитого вкуса и восприятия. Суть не столько в специальных визуальных приемах или какой-то особой мебели, сколько в том тончайшем балансе пропорций и линий, которые отличают превосходный дизайн от просто качественного. За всем этим стоят века совершенствования эстетической традиции Японии и ее постоянное самообновление.

Фото: Ideologist

Схожая концепция недавно попыталась стать массовым трендом в моде, когда прокатилась мощная волна на тихую роскошь и на бренды типа The Row — лаконичные, из сверхкачественных материалов, очень дорогие и как бы неприметные. Но в том-то и суть, что такое качество не может быть массовым.

Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, этот стиль совсем не прост в реализации. Как тихую роскошь в одежде невозможно воспроизводить без безупречных лекал и материалов, так и при создании японского интерьера исполнение всех узлов, стыков и поверхностей должно быть безупречным. Только тогда достигается та самая совершенная чистота форм. Материалы тоже, как правило, используются натуральные и дорогие.

Трудности перевода: Япония в российских проектах

Фото: Ideologist

Здесь уместно обратиться к опыту бюро концептуальной архитектуры и дизайна Ideologist, которое более десяти лет занимается реализацией проектов японских архитекторов в России. Особенности переноса проектов японских архитекторов на российскую почву связаны с технологическими нюансами и проектированием, которые обусловлены культурными особенностями. Просто работа через переводчика оказывается неэффективна. Пока команда и японский архитектор полностью не погрузятся в контекст проекта, будут возникать сложности. У бюро ушло много лет, чтобы понять особенности подхода и мышления японских архитекторов. Русские никогда не будут думать, как японцы, и наоборот.

Надолго ли японский стиль останется в тренде

Сейчас, когда о человекоцентричности говорят практически во всех сферах, японский подход как нельзя более кстати. Япония в дизайне, похоже, с нами надолго именно потому, что это отвечает базовой человеческой потребности — быть в гармонии с собой и с пространством. Другой аспект устойчивости связан с тем, что японские принципы в архитектуре и интерьере совсем не обязательно будут выраженно этническими, это, скорее, вневременной дизайн. Мы видим все больше запросов на интерьеры и архитектуру с японским влиянием и полагаем, что эта тендеция продолжится и далее.

Африка, Япония, Китай: этнические стили в дизайне интерьера
Недвижимость
Фото:Japan_room\shutterstock

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Об авторе
Марина Добринчук Марина Добринчук Специалист по стратегии и продукту бюро архитектуры и дизайна Ideologist
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля массового жилья в новостройках Москвы упала до минимума за 8 летЖилье, 18 апр, 16:19
Свет, цвет и зеркала: 10 советов, как создать идеальную прихожуюДизайн, 18 апр, 15:30
Жители регионов потеряли интерес к покупке жилья в МосквеЖилье, 18 апр, 13:50
Минстрой и ЦБ предупредили о рисках рассрочки на жильеОтрасль, 18 апр, 13:40
График отключения горячей воды в Воронеже: список улиц, датыГород, 18 апр, 12:49
В России вырос спрос на строительство частных домов из-за ранней весныЗагород, 18 апр, 12:00
Названы округа Москвы, где чаще снимали квартиры с кошками и собакамиЖилье, 18 апр, 11:33
Кермен Мастиев — о том, зачем MR создает MR OfficeГород, 18 апр, 11:33
Японские стили в дизайне: что это такое и почему они стали популярныДизайн, 18 апр, 10:25
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на массовое жильеЖилье, 18 апр, 09:20
Кредитное бюро отметило активизацию выдачи ипотеки в марте 2025 годаДеньги, 18 апр, 00:00
«Дом.РФ» дал прогноз развития рынка жилья при пессимистичном сценарииОтрасль, 17 апр, 18:41
В «Домклик» зафиксировали снижение цен на аренду в 2025 году на 10%Жилье, 17 апр, 17:56
Что входит в обязанности управляющей компании в многоквартирном домеЖилье, 17 апр, 16:38
Главное Лента