В исторических зданиях МГУ на Моховой в Москве началась реставрация

В центре Москвы начинаются работы по восстановлению корпусов двух факультетов МГУ, построенных в конце XVIII — начале XX века на Моховой улице. Такая информация приводится в сообщении пресс-службы «Единого заказчика».
Все эти здания являются памятника культуры, поэтому работы ведутся при координации Департамента культурного наследия города Москвы. Завершить их планируют до конца 2025 года.
Как отмечается в сообщении, реставрация и ремонтные работы затронут здания двух факультетов МГУ, расположенных на Моховой улице:
- Института стран Азии и Африки (ИСАА МГУ), которое также называют «старым зданием университета». Оно построено по проекту архитекторов Матвея Казакова, Доменико Жилярди и Афанасия Григорьева в 1786–1819 годах и является памятником культуры федерального значения;
- факультета психологии и искусств МГУ (построен в 1904 году и является объектом культурного наследия регионального значения).
Помимо них, в этом году приведут в порядок еще два дома-памятника, расположенные по соседству. Это домовой храм святой мученицы Татианы, находящийся на той же улице и построенный по проекту архитектора Евграфа Тюрина в 1833–1836 годах. А также Зоологический музей на Большой Никитской — он возведен в 1896–1902 годах по проекту архитектора Константина Быковского.
Во всех этих зданиях отреставрируют фасады (их общая площадь превышает 15 тыс. кв. м), цоколи и входные группы, а также заменят окна и двери. Как говорится в сообщении, подготовительные работы уже начались. В частности, строители уже выравнивают поверхности и наносят на них технические слои штукатурки.
Помимо корпусов МГУ и других зданий, расположенных в центре Москвы, в этом году продолжается капитальный ремонт главного здания МГУ на Воробьевых горах. Оно построено в стиле сталинского ампира в 1949–1953 годах по проекту архитекторов Льва Руднева, Бориса Иофана, Сергея Чернышова и других и также является объектом культурного наследия.
Как уточняется в сообщении, ремонт начался в 2023 году, а до конца 2025 года здесь планируют обновить фасад, кровлю, шпиль со звездой и другие части. Внутри корпуса часть этажей, на которых находятся геологический, географический и механико-математический факультеты, уже отремонтированы. На остальных этажах работы продолжаются.
«После завершения ремонта в комплексе зданий Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова студенты получат максимально комфортные и современные условия для получения знаний в крупнейшем вузе России», — говорится в сообщении.
В 2024 году в Москве отреставрировали более 150 памятников архитектуры. Среди них — дом, где жил Пушкин, особняк, где проживал Станиславский, и дом Московского купеческого общества.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»