Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Глобус и портал: каким будет университет в здании Центрального телеграфа
Город ,  
0 

Глобус и портал: каким будет университет в здании Центрального телеграфа

В 2027 году в здании Центрального телеграфа откроется университет
Ровно через 100 лет с момента постройки в Москве Центрального телеграфа в его реконструированном здании откроется новый вуз — с кинозалом, принт-центром, зонами отдыха и пространством для записи подкастов
Фото: ABD architects
Фото: ABD architects

В 2027 году в историческом здании Центрального телеграфа, расположенном в центре Москвы, откроется новый корпус Центрального университета. Девелопером проекта выступает компания Vos’hod, концепцию разработало британское архитектурное бюро Дэвида Чипперфильда, а интерьеры — команда ABD architects.

Площадь всего объекта вместе с зоной парковки составит около 70 тыс. «квадратов». Снаружи здания, параллельно Тверской улице, расположится площадь с въездом на двухуровневую подземную парковку.

Фото: ABD architects

В бывшем операционном зале, который станет столовой, будет восстановлена вся декоративная отделка. Здесь сохранят элементы 1920-х, 1930-х и 1960-х годов. Чтобы органично соединить современность с историей, архитекторы использовали чистые линии, спокойную гамму оттенков, стекло, минималистичное освещение и большое количество воздуха. Интерьеры здесь украсят детали, основанные на визуальных ассоциациях и метафорах, отсылающих к истории телеграфа: образ глобуса с параллелями и меридианами, азбука Морзе с точками и тире, перфолента, модульная сетка, конверты, почтовые ящики, картотека, особенности синтаксиса телеграмм, клавиши печатной машинки, циферблат, узлы и звенья связи.

Фото: ABD architects

Однако будет много нового: современные комфортные аудитории, конференц-зал, светлые зоны отдыха, помещения для практических занятий, мастерские, научный центр, открытые пространства для административного персонала, центр карьерного роста, принт-центр, кинозал для студенческого клуба, студия записи, просторные гардеробные, кухня и тренажерный зал. На месте радиостудии расположится пространство для записи подкастов.

Фото: ABD architects

В каждом помещении будет отсылка к истории этого места. В университетской столовой колонны объединили светящейся сетчатой структурой, которая как портал проходит через пространство. Глобус, который находится внутри внешней стены над главным историческим входом, станет также и частью интерьера. В настоящее время его реставрируют, но в будущем он вернется на свое место и будет вращаться, как и задумывал архитектор Рерберг.

Фото: ABD architects

Практически в каждом помещении учащиеся смогут найти историческую пасхалку. В аудиториях будет прослеживаться прием, заимствованный у фасада здания, — регулярная сетка, состоящая из прямоугольников. В библиотеке можно будет увидеть метафору образа циферблата: от круговой стойки будут расходиться лучи, выполняющие роль проходов и напоминающие часовые стрелки. Помещения для отдыха соединят светильники в виде пневмопочты, которые будут изгибаться и образовывать петли в местах, где требуется дополнительное освещение.

История Центрального телеграфа

Здание Центрального телеграфа было построено в 1927 году по проекту Ивана Рерберга и стало одним из самых передовых сооружений своего времени: сложный железобетонный каркас, большие окна, пневматическая почта, аппаратные залы и часы с уникальным механизмом на фасаде.

В то время здание занимало целый городской квартал и служило местом работы для 5 тыс. человек. В его помещениях общей площадью 54 тыс. кв. м помимо телеграфа располагались радиоузел, районное почтовое отделение, библиотека для просвещения трудящихся, зал собраний и Народный комиссариат связи.

Помимо этого, в здании имелось 20 квартир для руководителей телеграфа и спальни для дежурной смены. Также были организованы ясли на 200 мест, поскольку на телеграфе трудились в основном женщины.

По мере модернизации технологий под нужды телеграфа требовалось все меньше пространства, а освободившиеся помещения заполнили офисы, коворкинг и кафе. Центральный телеграф оказался выключенным из жизни города, потеряв свое первоначальное значение.

Открытый двор и смотровая: каким будет обновленный Центральный телеграф
Недвижимость
Здание Центрального телеграфа на Тверской улице (рендер)  

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Москвы отреставрировали усадьбу XIX века с парком Город, 18:32
СФ предложил давать многодетным налоговый вычет за аренду жилья Жилье, 18:19
Госдума одобрила проект об освобождении от платы за капремонт Жилье, 16:26
Назван район Москвы со снижением предложения в новостройках на 80% Жилье, 14:34
Двукратный чемпион НБА выставил на продажу особняк в Майами за $31,5 млн Жилье, 13:30
Кредит по прописке и разные ставки: как хотят изменить семейную ипотеку Жилье, 11:39
Росреестр зафиксировал снижение спроса на ипотеку в Москве Жилье, 10:23
Кредитное бюро сообщило о росте среднего ипотечного кредита в России Деньги, 09:30
Эксперты оценили рост цен на аренду жилья по округам Москвы Жилье, 09:09
Небоскреб FIVE TOWERS достиг 70-го этажа Новости компаний, 16 сен, 19:24
В России ускорились темпы роста цен на новостройки Жилье, 16 сен, 18:54
«Домклик» оценил влияние на рынок новых условий дальневосточной ипотеки Жилье, 16 сен, 18:05
Как правильно выбрать подложку под ламинат: инструкция и советы экспертов Дом, 16 сен, 15:55
Ввод жилья в эксплуатацию упал почти во всех федеральных округах России Отрасль, 16 сен, 13:56
Лента Радио