КС пояснил, какая квартира не может считаться коммунальной при реновации

Если в квартире проживают взрослые люди, являющиеся членами одной семьи, жилье не может быть признано коммунальным. Соответственно, у них не возникает право получить несколько отдельных квартир по программе реновации. Соответствующее определение опубликовано на сайте Конституционного суда.
История вопроса
В квартире дома, который включен в программу реновации, в трех комнатах проживала москвичка и двое ее родственников. Исходно жилье было получено одной семьей по договору социального найма, а затем приватизировано в общую долевую собственность в качестве единого объекта права, следует из материалов дела.
Когда дом был включен в программу реновации, родственники совершили ряд сделок по дарению своих долей и купле-продаже комнат. В результате могло создаться впечатление, что квартира является коммунальной, а комнаты в ней принадлежат трем отдельным семьям. А в таком случае каждая семья должна получить отдельную квартиру взамен жилья, изымаемого по реновации.
Однако городские власти всем троим предоставили лишь одну квартиру — трехкомнатную, в долевую собственность. Законность такого решения подтвердили и суды, сочтя, что действия с недвижимостью, совершенные москвичкой и ее родственниками, являются злоупотреблением права, поскольку направлены на необоснованное получение дополнительных мер соцподдержки при решении жилищного вопроса.
Что постановил Конституционный суд
Москвичка с таким решением не согласилась и обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить нормы, касающиеся жилищных гарантий собственников помещений в многоэтажках, включенных в программу реновации. В жалобе она указала, что они вынуждают разные семьи жить в одной квартире и не обеспечивают реализацию критерия равноценности предоставляемого и освобождаемого жилых помещений.
Рассмотрев материалы дела, Конституционный суд указал, что по закону взамен освобождаемой гражданином комнаты в коммуналке в качестве равнозначного жилого помещения должна предоставляться отдельная квартира. При этом такие жилищные гарантии должны предоставляться лишь реально нуждающимся в них лицам. Суд также указал, что квартира не может быть признана коммунальной, так как там в ее комнатах живут члены одной семьи. В связи с этим истцу было отказано в рассмотрении жалобы.
В феврале 2025 года Конституционный суд признал право военных на второе жилье от государства. Существующие нормы допускают произвольное толкование прав военнослужащих на жилье и не соответствуют основному закону страны, указал КС.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»