ВЦИОМ выяснил, что 89% россиян хотели бы жить в умном доме

Систему «умный дом» хотели бы иметь у себя в доме подавляющее большинство (89%) россиян. При этом существенная часть воспринимает ее как элемент бытового комфорта. Как способ обезопасить свое жилище и сэкономить на коммуналке систему «умный дом» рассматривают намного реже. Такой вывод следует из социологического опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Как считали
В интернет-опросе приняли участие более 2 тыс. совершеннолетних россиян, проживающих в Московском регионе, а также крупных городах с населением от 500 тыс. человек. Опрос проводился в первой половине июня 2025 года.
Как следует из опроса, о системе «умный дом», которую можно установить в своей квартире, ничего не слышал лишь каждый сотый из опрошенных россиян. А вот об аналогичной системе, но устанавливаемой на весь многоквартирный дом в целом и даже на придомовую территорию, россияне осведомлены меньше. О такой не осведомлен каждый десятый.
При этом 31% респондентов заявили, что система «умный дом» в их квартирах уже есть (у 16% из них она имеется уже более пяти лет), а еще 27% планируют ее установить.
При этом в своем отношении к умному дому россияне разошлись.
- 46% полагают, что в первую очередь такая система — про комфорт в быту. Не случайно от 30% и выше из них в качестве важных составляющих этой системы назвали умную бытовую технику (от чайников до мойщиков окон), устройства климат-контроля и системы управления освещением.
- 17% думают, что умный дом является гарантом безопасности. В частности, для 10–22% опрошенных важны системы защиты дома от посторонних: система управления входом в квартиру, видеонаблюдение, датчики безопасности и охранные системы (блокировка дверей, вызов полиции и пр.).
- И лишь 7% опрощенных относятся к умному дому как помощнику в контроле ресурсов и экономии в целом. Как результат — лишь 6–8% считают важными умные приборы учета ресурсов (воды, тепла и пр.), дистанционный контроль дома (умные замки и пр.) и полную систему управления и контроля всеми инженерными системами дома.
Еще три года назад в столичных новостройках стало сокращаться число умных квартир — тогда оно снизилось на 40%. При этом умные опции на уровне управления домом в целом (цифровой доступ в паркинг, видеонаблюдение, взаимодействие с управляющей организацией и пр.) застройщики сокращать не стали.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»