Старинные винные склады завода «Кристалл» признали памятником культуры

Комплекс зданий «Московского казенного винного склада № 1» (ныне — завод «Кристалл»), построенный в XIX—XX веках, признали объектом культурного наследия и взяли под охрану государства. Об этом сообщает Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаслдие).
О памятнике промышленной архитектуры
Комплекс кирпичных зданий цвета красного вина, предназначенный для производства и складирования алкогольных напитков, находится на изгибе реки Яуза на Самокатной улице (р-н Лефортово, ЮВАО). Появился он еще в середине XIX века, самые старые из построек датированы 1851-1876 годами.
Про архитекторов
Большинство из входящих в комплекс зданий спроектированы архитектором Николаем Фелеевым (известным также как автор множества особняков и доходных домов в Москве) и инженером Виктором Величкиным.
Появились эти строения задолго до того, в России была введена государственная монополия на производство и продажу водки. Это произошло лишь в 1894 году по инициативе Сергея Витте, возглавлявшего в те времена министерство финансов России. В первые годы XX века эта мера коснулась и Москву.
В 1914 году, в период Первой мировой войны, ограничения стали еще жестче — был введен сухой закон. Однако винные склады продолжили работать, хотя и скорректировав свой профиль. В части из них изготавливалась продукция для медицинских и технических нужд и для экспорта за границу. А часть корпусов использовали для размещения раненых.
После революции 1917 года завод возобновил свою работу лишь с 1925 года. Здесь стали производиться крепкие спиртные напитки, а во время Великой Отечественной войны завод переориентировался на розлив так называемого коктейля Молотова (легковоспламеняющегося средства, используемого в военных целях) и производство сухого спирта.
Уже через месяц после начала войны в главный корпус завод попала бомба. Здание почти полностью выгорело внутри и было восстановлено лишь спустя пять лет после победы — к 1950 году.
В начале 1987 года завод, до этого называвшийся «Московского казенного винного склада № 1», был переименован в «Кристалл». А еще четверть века спустя производственные мощности перебазировали в Каширский район Подмосковья. При этом головной офис «Кристалла» по-прежнему находится в исторической локации — в Лефортове.
В середине июня 2025 мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о 50 новых домах-памятниках в столице. Среди них — построенные в центре Москвы в XIX веке здание театра «Эрмитаж», Кокоревское подворье и несколько доходных домов.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»