КС уточнил порядок расчета платы за вывоз мусора в частных домах

Плата за вывоз мусора рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения независимо от того, где проживает гражданин — в индивидуальном доме или в квартире, так как установить, в каком объеме каждый пользуется этой услугой, невозможно. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на разъяснение Конституционного суда России.
История вопроса
Согласно материалам дела, собственники частных домов подали иск на действия регионального оператора по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО). Они утверждали, что он неправильно рассчитывает плату за услуги, основываясь на общей площади их домов, указанной в реестре недвижимости, и требовали пересчета по количеству проживающих в домах людей и штрафа с ТКО. Однако суд первой инстанции и вышестоящие суды отклонили их требования. Собственники с таким решением не согласились и обратились в Конституционный суд.
Что постановил Конституционный суд
Конституционный суд изучил дело и не нашел оснований для принятия жалобы. Он отметил, что действующее законодательство четко определяет, как рассчитывается плата за коммунальные услуги, и что использование общей площади помещений для этих расчетов является законным. КС подчеркнул, что такой подход обеспечивает равные условия для всех владельцев жилья и учитывает специфику услуги по обращению с коммунальными отходами. В итоге Конституционный суд не нашел нарушений в оспариваемых нормах и отказал в рассмотрении жалобы.
В феврале 2025 года сообщалось, что расходы за вывоз мусора из подмосковных садовых товариществах в среднем возросли вдвое. В отдельных случаях рост оказался еще больше — почти в пять раз. Связано это с новыми правилами расчета за вывоз твердых коммунальных отходов. Подробнее о том, как дачникам снизить платежи за обращение с ТКО, читайте в материале «РБК Недвижимости».
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»