С осени на стройки в Москве будут пускать по биометрии

С 1 сентября 2025 года пропускные пункты строительных площадок в Москве должны быть оборудованы биометрическими системами контроля и управления доступом (СКУД). Соответствующие требования утвердило столичное правительство, сообщается на сайте московской мэрии.
Биометрия — это метод идентификации человека по его уникальным физиологическим или поведенческим характеристикам. К ним относятся отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаза, форма лица, голос, походка и другие. В основе биометрии лежит автоматическое распознавание личности по этим признакам, что позволяет использовать ее для контроля доступа, идентификации и аутентификации.
Нововведение направлено на повышение антитеррористической защищенности объектов и минимизацию рисков несанкционированного проникновения на стройплощадки города, уточняется в сообщении.
Новая мера позволит быстро реагировать на любые угрозы, а также предотвращать противоправные действия. СКУД будет интегрирован с региональным сегментом единой биометрической системы и реестром строителей, следует из материалов мэрии.
Где еще на рынке недвижимости будет применяться биометрия
С 1 июля 2026 года вступит в силу закон о регистрации недвижимости при помощи биометрии. Изменения в законодательстве предусматривают возможность подачи заявления и документов для государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Такая возможность появится после обязательной идентификации личности через Единую биометрическую систему.
В июле 2025 года мэр Москвы Сергей Собянин Собянин рассказал, как применение цифровых решений ускоряет стройки Москвы. В качестве примера мэр Москвы привел три объекта — кластер «Ломоносов» в инновационном центре МГУ, будущий пешеходный мост в Мневниковской пойме и недавно построенный физкультурно-оздоровительный комплекс «Алтайский».
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»