Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Георгий Плиев, ГК «Сумма Элементов» — про формулу счастья в девелопменте
Интервью ,  
0 

Георгий Плиев, ГК «Сумма Элементов» — про формулу счастья в девелопменте

Георгий Плиев, основатель ГК «Сумма элементов»
Георгий Плиев, основатель ГК «Сумма элементов» (Фото: Павел Хоменко / РБК)

ГК «Сумма Элементов» создает сложные и знаковые, инвестиционно-привлекательные девелоперские проекты в Москве — в портфеле компании уже более 200 тыс. кв. м недвижимости. Основатель «Суммы Элементов» — Георгий Плиев. Беседуем с ним о девелоперском бизнесе, Москве и планах компании

— Начнем с рынка. На чем сконцентрирована «Сумма Элементов» сегодня? Какая стратегия выбрана с учетом текущей экономической ситуации?

— Для нас принципиально важно качество. Мы сознательно не гонимся за объемами ради цифр в отчетности и не беремся за проекты, что называется, для галочки, в которых нет особенной ценности. Будучи компанией сравнительно молодой, «Сумма Элементов» имеет преимущество: мы выстраиваем процессы с чистого листа, без лишней бюрократии. Это дает те самые гибкость и скорость в принятии решений, которые в нашей отрасли встретишь нечасто. А главный наш капитал — команда с глубоким практическим опытом в реализации сложных, премиальных объектов. Мы создаем среду, где задачи и ответственность предельно ясны, и даем профессионалам возможность проявить себя с конкретным результатом в итоге.

— Какую нишу на девелоперском рынке занимает «Сумма Элементов»?

— Мы изначально заняли четкую нишу: создаем премиальные объекты с выраженным инвестиционным потенциалом. Наша цель — не просто строительство, а применение оптимальных решений для локаций, чтобы обеспечить максимальную стоимость и ликвидность объекта, в том числе в долгосрочной перспективе. Мы усиливаем контроль, оптимизируем логистику, работаем с лучшими поставщиками. Например, недавно делегация «Суммы Элементов» посетила площадки одного из лидеров производства лифтового оборудования, чтобы убедиться в том, что мы выбрали лучшие решения для наших проектов. Постоянный контроль — основа репутации и выполнения обязательств перед инвесторами и покупателями.

— Как оцениваете конкурентную среду на рынке московского девелопмента сегодня?

— Конкуренция всегда была и будет, это данность. Мы с уважением относимся к сильным игрокам, они двигают качество продукта вперед. Наша позиция — не конкурировать, а делать свое дело и четко следовать взятым на себя обязательствам. Клиенты и партнеры платят за уверенность в том, что проект будет реализован в срок, в заявленном качестве и станет не просто очередным зданием, а высокодоходным активом. Так что цель не соревноваться, а продемонстрировать свой профессионализм.

— Перейдем к проектам. Расскажите о текущих. Приходится ли что-то оптимизировать или адаптировать?

— В портфеле ГК «Сумма Элементов» уже три проекта общей площадью около 227 тыс. кв. м. Наш первый, уже практически полностью завершенный проект — МФЗ «Эйлер» в районе Фили. А наш флагман — самый высокий жилой небоскреб в России «Дом Дау», расположенный на территории «Москва-Сити». «Эйлер» находится в процессе получения ЗОС (заключения о соответствии), после чего объект будет введен в эксплуатацию. Задолго до этого его площади были реализованы более чем на 85%, что подтверждает наши расчеты по востребованности качественных офисных пространств класса А+ в локации «Большого Сити». Сейчас «Дом Дау» — наш приоритет. Его уникальность в том, что это первый и пока единственный полностью жилой небоскреб премиум-класса в России. Мы сознательно не стали проектировать в нем офисы — их хватает и в соседних башнях делового центра, — сделав акцент на камерности и приватности для будущих резидентов. Еще одной его особенностью станет так называемая вертикальная улица, когда вся необходимая коммерция есть буквально у тебя дома. Впрочем, тут тоже нашли баланс, чтобы вертикальная улица не превращалась в проходной двор.

Строительство сверхвысокого здания, тем более жилого, в принципе не позволяет никакого отклонения от утвержденного проекта: от этого напрямую зависит безопасность, то, на чем нельзя экономить. Так, например, для монолитных конструкций «Дом Дау» используется сверхпрочный тяжелый бетон марки В80, который обычно применяется при создании широкополосных мостов и взлетных полос аэродромов и практически никогда не встречается в гражданском строительстве. Это позволяет гарантировать исключительную надежность и полностью предотвратить какие-либо повреждения конструкции здания. Поэтому единственное, что мы адаптируем, — это процессы, чтобы гарантировать соблюдение заявленных стандартов.

На стройплощадке проекта «Дом Дау»
На стройплощадке проекта «Дом Дау»
На стройплощадке проекта «Дом Дау»
На стройплощадке проекта «Дом Дау»
На стройплощадке проекта «Дом Дау»
На стройплощадке проекта «Дом Дау»

— Есть ли общая философия у проектов? В чем она?

— Философия отражена в названии группы компаний: «Сумма Элементов». Успешный проект — это сумма тщательно просчитанных и реализованных составляющих: перспективная локация, финансовая модель, архитектура, подрядчики, материалы, инженерия, сервисы. Каждый элемент влияет на итоговую стоимость и востребованность. Этот же принцип применим к команде: профессионалы, работающие слаженно над общим успехом.

— Планируете ли продолжать «математический» нейминг? Вы, кажется, упоминали три проекта…

— Названия нашим проектам мы придумываем не просто так: математики — гении структуры, логики и поиска идеальных решений. Их имена — символ точности и интеллектуальной мощи, которую мы вкладываем в проекты. Лев Ландау, которого друзья-современники часто называли просто Дау — гениальный советский физик, при этом автор нефизической, но очень красивой формулы счастья. Леонард Эйлер — величайший математик, который внес существенный вклад в становление российской науки.

Следующим нашим проектом станет 15-этажный клубный бизнес-центр класса A+ в одной из самых востребованных локаций, буквально в 300 м от метро «Парк Победы». Подробности представим на презентации осенью. Название тоже будет соответствовать сути проекта и его масштабу, сохраняя выбранный вектор.

— Как спустя время оцениваете решение строить в «Москва-Сити», да еще и жилье?

— Как единственно верное. «Москва-Сити» — это мировая визитная карточка Москвы, концентрация бизнеса, инфраструктуры, статуса. Строить здесь высотное жилье премиум-класса — не вызов, а логичное развитие данной территории. Мы увидели запрос на конкретный формат жизни: в эпицентре деловой и культурной жизни Пресни, с отличными видовыми характеристиками и просторными планировками, высоким уровнем сервиса, детской инфраструктурой, при этом в стороне от суеты и большого скопления людей и близостью к парковым зонам. Другого проекта со всеми обозначенными характеристиками в данной локации просто нет.

— Какое значение вы отводите архитектуре в проектах? Что это значит для девелопера?

— Архитектура — фундаментальный элемент стоимости и идентичности объекта, главный инструмент создания уникального продукта и конкурентного преимущества для девелопера. Безликая, слабая архитектура обесценивает даже качественно построенный объект. Мы работаем с архитектурными бюро мирового уровня, которые разделяют наш подход к точности и инновациям. Архитектура для нас — это функциональность, эстетика, соответствие мировым трендам и создание узнаваемого, сильного бренда здания. А еще это искусство, вызывающее сильный эмоциональный отклик. Каждый наш проект должен быть вехой не только в нашем портфолио, но и в архитектурной истории города. Так что это инвестиция в долгосрочную ценность.

— Как оцениваете требования Москвы к уникальности архитектурных концепций?

— Это абсолютно очевидный и логичный вектор. Москва — мировой мегаполис, который должен развиваться не только вширь, но и вверх, это обусловлено целым рядом экономических причин. Требования к уникальности — это драйвер для развития профессионалов, стимул искать нестандартные решения, инвестировать в таланты и технологии. Это отсекает слабых игроков и тех, кто не готов развиваться и вкладываться в действительно стоящие проекты. Мы только приветствуем эту политику, так как она соответствует нашей внутренней философии: строить не просто здания, а архитектурные события. Создавать не фон, а акценты.

— Каким, на ваш взгляд, останется архитектурный слой первой четверти XXI века в истории?

— Пожалуй, эпохой технологического прорыва и поиска новой идентичности. Мы уже сейчас наблюдаем начало расцвета высотного строительства, оригинальных инженерных решений, активного внедрения умных технологий в здания. Но главное — это эпоха осознанного подхода. Когда ценность здания определяется не только метрами, но и его вкладом в городскую среду, качеством жизни внутри, долговечностью и экологичностью. Главное не забывать, что инновации служат человеку, а не наоборот.

Георгий Плиев
Георгий Плиев

— Москва останется домашним регионом? Или планы на регионы?

— Сегодня ключевые компетенции и проекты — в Москве. Но наша модель применима везде, где есть условия для премиального продукта с инвестиционным потенциалом. Мы рассматриваем проекты в регионах по критериям: востребованность локации, платежеспособный спрос на качество и возможность обеспечить наш стандарт контроля на всех этапах. Если проект проходит эту проверку — будем его реализовывать, сохраняя все принятые стандарты.

— Рассматриваете ли другие форматы недвижимости? Каковы стратегические планы?

— Текущий фокус сконцентрирован на премиальной жилой недвижимости и офисах класса А и А+. Эти сегменты мы знаем глубоко. Стратегия — оттачивать мастерство в них, укреплять бренд как синоним качества и надежности, развивать портфель в Москве и перспективных регионах. Другие форматы не исключены, но решение будет приниматься на основе анализа рынка и еще целого ряда факторов. Как говорится, время покажет.

Реклама. ООО СЗ 1-Й КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ. Застройщик ООО СЗ 1-Й КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ. Проектная декларация на сайте — наш.дом.рф. Erid: 2SDnjd5nQP8

Авторы
Игнат Бушухин
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадастровая стоимость недвижимости: что нужно знать и как оспорить Деньги, 13:25
Названы самые популярные регионы России для путешествий в бархатный сезон Жилье, 12:36
Георгий Плиев, ГК «Сумма Элементов» — про формулу счастья в девелопменте Город, 11:45
В августе цены на новостройки снизились в половине миллионников России Жилье, 10:00
Девелоперы резко сократили инвестиции в недвижимость в 2025 году Отрасль, 08:30
Новостройки Москвы стали выше почти на 12 этажей за последнее десятилетие Отрасль, 08:10
Названы регионы с самыми подорожавшими новостройками за 10 лет Жилье, 08:00
Аналитики спрогнозировали рост рынка новостроек в 1,7 раза к 2032 году Отрасль, 00:00
Аналитики оценили экономический эффект от маркировки цемента и смесей Отрасль, 27 авг, 18:43
Как устроен рынок квартир старше 100 лет: исследование «Домклик» Город, 27 авг, 16:21
В Москве отреставрируют гостиницу «Националь» Город, 27 авг, 16:13
МЦД и шеринг: как студентам сэкономить на аренде в Москве Жилье, 27 авг, 15:00
ВС пояснил нюансы расторжения договора краткосрочной аренды недвижимости Отрасль, 27 авг, 14:30
ГК «КОРТРОС» представила концепции «умного района» и «цифрового мэра» Жилье, 27 авг, 13:57
Главное Лента