Заработал закон о признаках неиспользования земли: когда грозит изъятие

С 1 сентября вступило в силу постановление правительства, которое определяет признаки неиспользования земли в населенных пунктах, на садовых и огородных участках. В дальнейшем эти признаки могут стать основанием ее изъятия.
Рассказываем, по каким критериям будут определять, что земельный участок не используется, и когда его могут изъять.
Какие признаки установлены
Перечень признаков разработан Росреестром в рамках закона об освоении земли (307-ФЗ). Он вступил в силу 1 марта 2025 года и установил трехлетний срок для освоения земельных участков. По новым правилам собственники участков, которые невозможно использовать сразу после оформления прав, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению.
Чтобы определить, осваивается земля или нет, были разработаны признаки освоения для каждого вида земельных участков.
1. Садовые, огородные, приусадебные участки или земельные участки в населенном пункте, которые не предназначены для строительства
- Такие участки должны быть в надлежащем состоянии — на них не должно быть хлама и сорняков. Признаками неиспользования считается, если более половины участка захламлено или заросло сорняками высотой более 1 м, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.
- «Требования по недопущению захламления распространяются на все участки. То есть правообладателем какого бы земельного участка вы ни были, захламления в любом случае нельзя допускать», — пояснял статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
- Нарушение в связи с захламлением земельного участка или его зарастанием может быть выявлено не ранее чем через три года после оформления прав на него. Если участок приобретен до 01.03.2025, то с 01.03.2028, говорится в методичке Росреестра.
2. Участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)
- Нельзя также допускать захламления или загрязнения отходами более 50% площади участка, а также разрушения имеющихся объектов зданий, сооружений (разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол на окнах). Данное нарушение может быть выявлено не ранее чем через три года после оформления прав на него. Если участок приобретен до 01.03.2025, то с 01.03.2028, пояснили в Росреестре.
- Построить и оформить индивидуальный жилой дом нужно в течение семи лет с момента оформления прав на земельный̆ участок. А само нарушение этого пункта может быть выявлено не ранее чем через десять лет после оформления прав на участок (семь лет на строительство и три года на освоение). Если участок приобретен до 01.03.2025, то с 01.03.2035, уточнили в ведомстве.
3. Земельные участки под строительство (не ИЖС)
- В данном случае признаком неиспользования участка будет являться захламление или загрязнение его площади более чем наполовину, а также разрушение имеющихся объектов зданий, сооружений (разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол на окнах). Данные нарушения могут выявлены не ранее чем через три года после оформления прав на него. Если участок приобретен до 01.03.2025, то с 01.03.2028.
- Построить и оформить здание, строение на данном участке нужно в течение пяти лет с момента оформления прав на землю. То есть данное нарушение может быть выявлено не ранее чем через восемь лет после оформления прав на участок. Если участок приобретен до 01.03.2025, то с 01.03.2033.
Как будут выявлять нарушения
Выявлять нарушения, связанные с использованием земельных участков, будут Росреестр и местные органы власти. В рамках такого контроля собственнику могут направить предостережение о риске возникновения нарушения (например, на участке много мусора и хлама). В нем будет дана рекомендация очистить участок в течение определенного времени.
Если собственник этого не сделает, контрольный орган зарегистрирует нарушение. В данном случае будет выдано предписание о его устранении, в котором указан срок для принятия мер. По оценкам Росреестра, на это, как правило, дается около полугода. Далее проводится проверка исполнения предписания. Если выяснится, что нарушение все-таки не устранили, то будет заведено административное дело и в адрес нарушителя направят новое предписание об устранении нарушения.
Когда землю изымут
Если нарушитель и в этот раз ничего не исправил, Росреестр в течение 30 дней с момента истечения срока устранения нарушения уведомляет об этом уполномоченный орган власти или муниципалитет. «Они могут обратиться в суд с требованием об изъятии участка и принять решение о его продаже с публичных торгов», — разъяснили в Росреестре. «Средства, вырученные от продажи, выплачиваются бывшему собственнику участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов», — уточнили там.
При этом контрольно-надзорные органы и суд могут учесть обстоятельства, по которым земля не была освоена в установленный срок. Например, это может быть стихийное бедствие (наводнение, пожар).
В то же время в ведомстве подчеркнули, что задача новых правил — не наказать собственника и изъять землю (это крайняя мера), а простимулировать собственников заниматься своими участками, привести в надлежащий вид и решить проблему неиспользования земли.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»