Росреестр предупредил о новых видах мошенничества с недвижимостью

Злоумышленники, выдавая себя за сотрудников Росреестра, пытаются получить доступ к личным данным и финансам граждан. Атаки осуществляются через телефонные звонки, электронную почту и мессенджеры. Об этом говорится в поступившем в редакцию сообщении Росреестра.
В ведомстве уточнили, что мошенники информируют россиян о якобы проводимых операциях с их недвижимостью, таких как продажа, залог или арест. Их цель — вызвать панику и побудить человека незамедлительно обратиться в «службу поддержки» по указанному номеру телефона. Под маской консультантов мошенники стараются выведать конфиденциальную информацию или заставить жертву перевести деньги для отмены несуществующих операций.
Росреестр отметил, что никогда не связывается с гражданами через СМС, мессенджеры или электронную почту с предложениями перейти по ссылкам или перезвонить по указанному номеру. Обращение ведомства по телефону или почте возможно только в рамках информационного уведомления о процессе оказания услуги, уточнения информации или результатов ее предоставления, уточнили в ведомстве.
Для защиты от мошенников Росреестр рекомендовал следовать нескольким ключевым правилам безопасности:
- необходимо проверять домен отправителя. Официальная переписка Росреестра осуществляется только с адресов домена @rosreestr.ru. Сообщения с бесплатных почтовых сервисов (@mail.ru, @gmail.com, @yandex.ru) или с ошибками в названии (например, @rosrestr.ru, @rosreestrr.ru) являются фишингом;
- не стоит открывать подозрительные вложения. Рекомендуется включить отображение полных расширений файлов в настройках операционной системы. Крайне важно не открывать исполняемые файлы с расширениями;
- не рекомендуется перезванивать по указанным номерам. Для проверки любой полученной информации следует использовать исключительно официальные телефоны, опубликованные на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru.
При сделке с жильем покупатель может столкнуться с множеством подводных камней — от неучтенного собственника до поддельной доверенности. Подробнее об этом — в разъяснении Росреестра.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»