Что делать, если сосед занял часть участка. Разъяснения Росреестра

Довольно часто собственники земельных участков сталкиваются с ситуацией, когда соседи возводят объекты на границе участка или переносят забор. Таким образом нарушаются границы участка, и, чтобы восстановить его границы, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий, говорится сообщении Росреестра (есть в редакции).
Сначала надо попробовать договориться с соседями, чтобы они добровольно освободили захваченную часть земельного участка. Но если договориться не получилось, надо обратиться либо в Росреестр, либо в орган муниципального земельного контроля. Заявление можно подать как лично, так и через личный кабинет.
К заявлению необходимо приложить:
- документ о праве собственности на земельный участок;
- результаты выполненных кадастровым инженером измерений;
- фотографии, которые подтверждают нарушение границы участка.
Как проверить, определены ли границы у участка
Если у собственника нет документально подтвержденных границ участка, то их можно проверить с помощью публичной кадастровой карты. Если рядом с участком будет надпись «Без координат границ», это означает, что кадастровые работы по нему не проводились и его границы не учтены. В этом случае надо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет все необходимые замеры и составит межевой план.
После подачи заявления будет проведена проверка, в случае выявления нарушения инспектор выдаст предписание о его устранении в течение полугода. Если за шесть месяцев нарушение не будет устранено, то нарушителю выдадут еще одно предписание и составят протокол об административном правонарушении.
Если же сосед и после этого не освобождает самовольно занятую землю, то собственник имеет право обратиться в суд для возврата земли.
В Росреестре рекомендуют подходить к приобретению земельного участка со всей серьезностью и обязательно все тщательно проверить. Первым делом надо убедиться, что вид разрешенного пользования земли (ВРИ) позволяет построить дом. Также необходимо определить границы участка, ведь прежние собственники могли самовольно расширять границы участка, захватывая «свободную» землю. А если на земельном участке уже построен дом, то удостовериться, что он должным образом зарегистрирован.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»